Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

А ведь Данте родился!

Позор мне, позор! 
Спасибо невзаимному френду - напомнила: http://akula-dolly.livejournal.com/169582.html .

Данте - удивительный поэт. 
Но моё знакомство с ним началось не с La Comedia, а с Vita Nuova. 
Читала я её в пятнадцать лет. Читала и, вообразите, плакала. Сколько ни спрашивала потом людей - никто не плакал. Они читали "Новую жизнь" уже взрослыми людьми. А такая свежесть восприятия возможна только в ранней юности. Я ещё не знала, КАК НАДО воспринимать Данте. Я вычитала в нём то, что он, скорее всего, и хотел донести. Историю чувства. Чувства мучительного, которое позже смогло переродиться в чистейший огонь. 

Надеюсь, душа великого поэта хоть немного порадовалась моим слезам. 

Мальчиков, которые пытались со мной знакомиться, я строго спрашивала: "А ты читал "Виту Нуову"? Не читал? И о чём тогда с тобой разговаривать?" 

Мальчики, которые и сейчас пытаются со мной знакомиться, Данте не читают. И Бог с ними - для прыжков через табуретку Данте не нужен, достаточно того, что его читала я.

Десять лет спустя после первого чтения я открыла "Новую жизнь"... И быстро закрыла. Мне не хотелось заглушать тот отзвук чистейшей ноты, который слышался моей душе со времён юности. Как такое вообще можно было читать? 

А потом прошло ещё семь лет - и мне пришлось перечесть "Новую жизнь". И, продираясь сквозь колючую изгородь риторики, через заграждения цитат и аллюзий, я вновь добралась до живого сердца поэта. До гибельной любви, до той точки, когда придётся либо разрушиться, либо преобразиться. Тогда я уже понимала, как это бывает. И я увидела, как точно это описано.

Теперь я перечитываю Данте. Не только "Новую жизнь", но и "Божественную комедию" и даже трактаты. Потому что каждый раз я нахожу у него то, что не открылось мне в прошлый раз. Данте поистине неисчерпаем. И, как на всякого гения, на него невозможно клеить ярлычки. "Последний поэт средневековья"? "Первый поэт Ренессанса"? Да не то и не это. Другой гений сказал(а) о себе, а на самом деле - обо всех гениях: "А я - до всякого столетья".

Воистину так.
 
Tags: великие люди, литература, поэты
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments