Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Фирс Федосович Болонев рассказывал...

Фирс Федосович Болонев, сам из Забайкальских семейских, рассказывал, как когда-то старообрядцы в его краях учили молодёжь петь церковные песнопения.

Как известно, старообрядцы всех согласий в духовном пении сохранили древнерусскую монодическую традицию и систему "гласов" (ладотональностей). Записывались напевы солевой нотацией, иначе называемой крюковой. Петь полагалось "по книге", но уважающй себя певчий должен был знать весь корпус музыкальных текстов на память. Потому что запевал, глядя в книгу, головщик, а хор подхватывал и вёл без подсказок.

Никакое хоровое пение не терпит грязи - в хоре четвертьтоновая грязь великолепно слышна даже такому не слишком музыкальному человеку, как я. Недопустим и темпо-ритмовый разнобой. При монодическом пении всё это недопустимо вдвойне, потому что не спишешь ни на хитрые многоголосные ходы, ни на затейливость ритмического рисунка партии. 

По словам Фирса Федосовича учили так. Хор, заранее разделённый на два "крылоса" принимался петь, и в процессе пения страшие разводили "крылосы" по разным помещениям, где они не могли бы слышать друг друга. Там они некоторое время пели, после чего их, не прекращавших пения, опять сводили в одну комнату.

И они должны были ПОЛНОСТЬЮ СОВПАСТЬ - в тональности и в темпоритме. Разъехались в тональностях, одна группа "убежала" вперёд другой - начинаем всё сначала. 

Надо ли говорить, что чувство ритма, темпа и тона у них было просто железным после такой муштры? Они умели, безо всякого дирижёра, распевать сложнейшие, длиннющие орнаментальные  распевы (на цепном дыхании), чувствуя друг друга буквально как части единого тела, с полувздоха, с полуноты. 

Не исключено, что такой способ обучения практиковался и в Древней Руси. Судя по дошедшей до нас музыкальной литературе, уровень профессионализма древнерусских певчих был очень высоким. 

...Как такой народ растерял навыки своей музыкальной культуры - уму непостижимо. На одном грузинском форуме я нашла пост, в котором утверждалось, что на бывшем постсоветском пространстве есть только два певчих народа - грузины и украинцы.

 
Tags: музыка, старообрядцы
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments