Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Интересности у френдов

Спасибо всем за поздравления в предыдущем посте в связи с поставлением домофона. Сегодня сосед-алкашик с первого этажа уже выкатился на двор без ключа, а его пьяного тяму не хватало,чтобы выполнить инструкции соседки, которая хотела его пустить. Ничего, научатся.

Интересное у френдов.
Обязательно сходите на виртуальную экскурсию в Бургундский Юкатан. Чтобы такое вот, такие развалины, оплетённые корнями деревьев и заросшие мхом - да недалеко от центра Европы? Не поверила б, когда бы Анна не погуляла по лесам и местам археологических раскопок с фотоаппаратом и не показала нам: http://stilo.livejournal.com/540764.html . (Осторожно, много фот!)

А вот тут показывают малоизвестую картину Левитана: http://butavka.livejournal.com/663068.html . Это Волга, и крыша скита виднеется. Ой, как знакомо, хотя в таком ракурсе, пожалуй, никогда волжский пейзаж со скитом не наблюдала. 
И я, под закат моей жизни, узнала, что Исаак был таки Ильич. Никогда не знала отчества Левитана, представьте себе!

Зайдите к Вилии и почитайте у неё про удивительнейшего человека. Про мужчину, который поёт. Про Егора Даниловича Резникова: http://gornyj.livejournal.com/171172 . Там же есть ссылка, по которой можно услышать пение.

Сразу скажу, что ничего принципиально нового я для себя не открыла, но это лишь потому, что с младых ногтей записывала народные песни от народных исполнителей. А народ, он про темперированный строй не знает, поэтому доводилось слышать много интересного. 

И ещё заметила такую интересность: при том звукоизвлечении, которое было принято в большинстве областей России (такая манера называлась "реветь", "грохать"), вибрирует действительно всё тело, от макушки до пяток, и создаётся ощущение, что тебя держит какой-то мощный столб - в отличие от пения академического, когда вибрирует лишь голова и верхняя часть тела, а то и всего лишь верхняя часть груди. В народной манере я могла петь даже с жесточайшим фарингитом (хотя это вряд ли полезно), тогда как в академической манере едва могла выдавить из себя две ноты. Вероятно, "народная манера" физиологичней.
А вот насчёт того, что старообрядцы поют нежненько, Егор Данилович явно погорячился. Разные - по-разному. Например, Даугавпилсский хор, который мне доводилось записывать, хорошо так орал. При этом ладненько. О том, что такая манера - не новомодный новодел, может косвенно свидетельствовать такой факт: царь Алексей Михайлович выписывал певчих из Киева, считая, что московские (т.е. русские) певчие поют слишком "грубо". Возможно, некоторые группы старообрядцев унаследовали эту древнерусскую манеру (была ли она повсеместной-вопрос другой). 
 
А для тех, кто подобными материями ещё не занимался и не интересовался, почитать и послушать Резникова будет очень поучительно.

Tags: Франция, живопись, музыка, ссылки, френды
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments