Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

О страхе и любви. Ответ малчику.

 Ультрадемократический малчик, проживающий ныне в Германии, разразился комментарием, на который мне придётся ответить отдельным постом. 
http://maria-gorynceva.livejournal.com/97221.html?thread=11186885#t11186885 .

В скобочках замечу, что если бы сей малчик пришёл сдавать мне экзамен по словесности, он был бы мною с позором выгнан вон - теми самыми тряпками, которыми я из своей жизни гоняю бизнесменов (не надо, Саша, вскакивать и нервно поправлять галстук - за прыжки через табуретку я вам даже бизнес прощу). Нет, отнюдь не за убеждения. За элементарное неумение читать текст. За дар вычитывать в тексте то, чего там нет и не предполагалось (как говорил знаменитый на форуме АО Гуттербой, "учимся читать тексты, а не собственные проекции на них"). За недружбу с простейшими приёмами риторики. Ну, например, выражение "а не лучше ли было промолчать" отнюдь не эквивалентно предложению заткнуться, как считает товарищ, поскольку является по форме риторическим вопросом. Каковой, хоть и не подразумевает обязательного ответа, но имплицитно такую возможность содержит - возможность, как минимум, двух вариантов (хотя бы простых "да - нет"). За неумение придерживаться темы. Товарищ пишет: "Конечно, государство это аппарат насилия. Но пожалуйста не надо сравнивать реакцию властей на мирные выступления граждан в мирных странах и в России". В моём посте речь шла о Дне Победы. О каких "мирных выступлениях" граждан говорит товарищ применительно к данной теме? В огороде бузина, а в Киеве дядька?  

Теперь по сути. "Дать себя запугать и опустить руки, предлагая еще и другим молчать в тряпочку - то самое, что кто-то может подразумевать под рабской психологией". Предлагаю лжеюзеру  pfiksman'у вдумчиво перечитать мой журнал и с текстами (только с текстами!) в руках доказать мою гражданскую запуганность. Даже подсказку могу дать: как-то по осени мне приснился президент Путин в виде налогового инспектора, у которого я брала консультацию по уплате налога на квартиру. Ужас, до чего обработано моё сознание! 

Видимо, от большой запуганности на меня хранится теперь уже весьма пухлое досье там, где следует. Узнала я об этом совсем недавно, хотя и раньше догадывалась, так что факт наличия досье не мог служитьдля меня жупелом. А поскольку товарищ слабо знает советские реалии, то сообщаю ему, что на обычных запуганных обываетелей досье не составлялись - чёрта ли с ними возиться!  

Вероятно, вывод о запуганности моей и мне подобных сограждан делается из самого факта нашего пребывания в "этой стране", в "Рашке" - это ведь удел лузеров. Это всего лишь предположение - я позволяю себе его сделать на основании часто читанных речей таких же молодых да ражих, которые считают, что если учёный не отъехал за бугор, значит, он плохой учёный - он не нужен за границей. Задать себе простой вопрос - ну, например, нужны ли в Европе или Северной Америке наши учёные-слависты, когда там есть свои - им в голову как-то не приходило. 

Повторяю: я всего лишь предполагаю наиболее вероятный вариант. Возможно, он и неверен - я не умею без текстов знать, что думает другой.

Шанс уехать в 90-е у меня был. Да, я быстро поняла, что по специальности мне там работать не придётся. Там своих таких пристроить некуда. Здесь оставалась хоть какая-то надежда. Но можно было удачно выйти замуж за иностранца. Если целенаправленно двигаться в этом направлении, результаты будут. Я и работала. Торговец коврами в Лондоне, адвокат индийского происхождения, учащий законопослушных граждан легально уклоняться от налогов, бутиковладелец, у которого один дом был в Бургсдорфе, другой в Аликанте (впрочем, сей факт не проверен)... 

В общем, можно было рискнуть, только вот в какой-то момент моих поисков я поняла: ну хорошо, уехать-то я, положим, уеду, а дальше что? Я человек русский, несмотря на половину украинской крови и понимание украинского менталитета. Русский, со всеми плюсами и минусами этого положения, со всеми национальными тараканами и скелетами в шкафу. Я работаю с материей родного языка, я вросла в него корнями, я ощущаю утробную, пуповинную связь с родной землёй и этим самым народом, который бывает настолько невыносим, что хочется сбежать не то что в Германию - на Марс. Однако я не выключаю себя из народа. Без меня народ неполон. Поэтому я тоже бываю невыносима. А другого народа здесь и теперь не будет. Уж какой есть. С тараканами и скелетами.

Невыносима бывает и эта наша жизнь. Она плоха? Несовершенна? Ещё как. Но что сделал лично каждый из нас, чтобы стало иначе? В 90-е годы началось ужасающее гуманитарное одичание. Я работала в системе высшего образования, и для меня эта работа была совершенно осознанным вкладом в борьбу с ненавистным мне одичанием. Тогда я часто вспоминалаТютчева: "Мужайтесь, о други, боритесь прилежно, хоть бой и неравен, борьба безнадежна..." Но когда становилось совсем уж безнадежно, на память приходила евангельская притча о вдовьем лепте. Я делала всё, что могла. Пусть кто может сделает лучше.

А кто не может или не считает нужным, вправе искать себе то место на земле, где ему будет лучше всего. Я очень далека от того, чтобы звериной ненавистью ненавидеть "колбасных эмигрантов", как это делает Мария Ивановна Арбатова, или "гневно осуждать" на старый манер тех, кто уехал из страны по идейным соображениям. Я всегда радуюсь, когда люди, особенно молодые, хорошо устраиваются, даже если это за тридевять земель. 

Но у меня здесь "цепи кованые". И я не прошу "расковать нас". Потому что держит меня здесь не страх. Меня здесь держит любовь. Это не у всех так и не всем нужно. Но есть и такие, которым невозможно вырвать себя из родной почвы, как репку из грядки. Некуда будет потом укоренять. Да, наверное, я в рабстве. В вечном рабстве родного языка, родного слова, родной культуры, родной земли. И я этого не стыжусь. Потому что я, как говорил Сальвадор Эсприу,

безнадёжно влюблён
в этумою бедную,
грязную, грустную, горькую родину
.

Потому что, как сказано в моём любимом суфийском изречении, 

Что делается от усилия раба? Ничто. Но и без усилия раба ничто не делается. 

На сегодня патетические речи окончены. Всем спасибо за внимание.
Tags: Россия, общество
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…