Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Маленькое размышление по поводу

Прочитала тут у френда tapirr : Всё-таки здоровые есть.
На самом деле, и в ЖЖ, и в жизни масса людей, которые не оболванены официальной пропагандой.
http://tapirr.livejournal.com/1366293.html .

Не оболваненные - это те, для кого Победа в той войне есть миф. Потому что воевали бедные, одурманенные совки не за свою свободу от ужасов оккупации, а за людоедское правительство Сталина.

"Как это можно праздновать вообще и называть это Победой? А запросто - просто не думая, воспроизводить кластер, как деды завещали. А то, что деды под это дело нам еще и лагеря с вертухаями завещали, так то все мелкие побочные эффекты великой победы добра над злом. Посмотреть же, кто под капюшоном доброго мага, никому в голову не приходит, удовлетворяются грубо намалеванным плакатом на месте лица". - пишет лжеюзер  egmg.

А вот так и можно. Если осознавать, что существуют разные уровни понимания и видения. 

Да, режим Сталина был людоедский. Да, и лагеря, и вертухаи, и муки миллионов людей - всё это было. Лично я НЕ могу это принть, НЕ могу никоим образом одобрить. Потому что такой порядок вещей не только аморален, безнравственен - он попросту безбожен. Однако времена, как известно, не выбирают - в них живут и умирают. Живут, руководствуясь прекрасным принципом: помирать собрался, а рожь сей. Потому что течение жизни непрерывно, тебя не станет, а она будет дальше течь. И из того времени тем людям было выступить - некуда.

Всё чаще и чаще звучат речи, что те, кто отвоевал для нас возможность непрерываемого потока жизни, на самом деле мерзавцы, потому что воевали за усатого людоеда.

Ленингардский поэт Игорь Григорьев, друг моего отца, вернулся с фронта с тяжёлой контузией. Был ещё совсем молодой. Пошёл учиться в университет (если я не ошибаюсь). Фронтовиков трудно было чем-то напугать. Поэтому, когда на какой-то лекции по общественной дисциплине лектор завёл речи про то, как наши солдаты героически гибли "за Родину, за Сталина", Григорьев встал и сказал, что ни он, ни его товарищи за Сталина даже не думали погибать, а Родина - это совсем другое. Начинающий поэт отделался относительно легко (видимо, сказывалось ещё недавнее фронтовое прошлое) - его просто выперли вон из университета, и пришлось ему немалое время перебиваться случайными заработками, всё больше грузчиком, что было проблематично при его контузии.

И разве один  он такой был?
Воевали именно за Родину. За своих близких. Причём здесь Сталин? 
Когда дом твой горит, спасаешь сначала самое дорогое, а потом делаешь всё, чтобы и дом от огня спасти. Что с того, что стены трухлявые, в подвале - крысы, а на кухне вечно стаи усатых тараканов, которы классово близкие соседи развели? Другого-то дома всё равно НЕТ, просто нет, вообще нигде - не будет этого, хоть помирай на улице. Кто в такие минуты думает о крысах и тараканах?  

Детище 80-го г.р., живущее в Германии, пытается уверить меня, что если бы Сталин и Политбюро махнули ручками, "и пошел бы Ваш дед (и мои) освобождать Европу от капитализма, и не пришло бы в голову не повиноваться".
http://tapirr.livejournal.com/1366293.html?thread=11595541#t11595541 .

У Сталина хватило ума не махать ручками - настроения в армии были не те. Настолько не те, что даже в годы лакированного Брежневского застоя нам о них рассказывал преидейнейший Иван Афанасьевич Молетотов, наш препод истории КПСС. 

Однако товарищам, подобным этому вьюноше (или это барышня?), не следует тешить себя иллюзиями: взмахни ручкой главнокомандующий любой, самой что ни на есть демократической страны, в которой есть регулярная армия - и отправится она туда, куда пошлют. Именно потому, что солдат - человек подневольный, наши войска смогли войти в Чехословакию и увязнуть на целых десять лет в Афганистане. 

И всё-таки даже в подневольном состоянии выбор есть, о чём так блестяще написали наши великие лагерники. Выбор есть: можно полюбить своё рабство от всей души и найти в нём тьму удобств. А можно, понимая, что никуда тебе не деться с этой галеры, принять свой крест и, оставаясь внутренне свободным, осознанно его нести. Во оставление грехов.  

Так что пусть меня считают оболваненной и сумасшедшей:
Я-то не молчу,  а кричу в полный голос, как вы знаете. Но ощущение странное. Так, наверно, здоровый человек, попавший в сумасшедший дом, должен начать ощущать себя психом, поскольку отличается от всех вокруг...

А может, лучше было всё-таки помолчать, а, товарищ? А то мне это что-то напоминает. И я даже скажу, что. Я вот, хоть и оболваненная и сумасшедшая, но категорически против введения единомыслия в России. А у вас как-то мучительно знакомо есть две точки зрения. Правильно: одна ваша, другая - безумная. И никаких переходных тонов. Вы, если подумать, выступили ничуть не лучше тех, кто уже засобирался на баррикады. Да какое на баррикады - уже в окопы: http://scandal-max.livejournal.com/884692.html?thread=26290900#t26290900 . 
Вот уж в такой войне победителей точно не будет...
Tags: Россия, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments