Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Магическая "Хава Нагила"

Магическая "Хава Нагила" вернула меня к жизни.
Вчера слушала, пока обратно из ушей не полезло. 
Сегодня утром проснулась и поняла, что воскресла. За окном солнышко светит. Жить хочется. И петь хочется. И писать хочется. Сегодня написала половину сцены третьей пьески. 

Особенно оптимистично звучит, конечно, хулиганская переделка Хвостенко-Арефьевой: 

Одна могила,
Одна могила,
Одна могила 
Примет меня!

У Игоря Белого в комментах какая-то девочка написала, что-де Хвостенко спел сей хулиганский текст - и через неделю помер. Вот классический образчик работы мифогенного механизма! Возможно, что и так: он действительно умер спустя неделю после концерта, на котором исполнял эту песню. Но сколько раз он её пел до этого, никто не задавался вопросом? Я тоже не знаю, но если пел, то никто не обращал внимания, пока не случилось это страшненькое совпаденьице (если оно вообще было).

Тем более, что припев там необычайно бодр:

Умру - и вдруг отживею,
Умру - и вдруг отживею... 

И что это во мне клезмерство проснулось? Не иначе от близости в детстве могилы цадика ребе Нахмана. Наш дом в Умани, на улице Пушкинской располагался метрах в трёхста  от того дома, где, оказывается, было захоронение. 

Кто бы научил ещё выкладывать в какой-нибудь не локальный обменник файлы? У меня Тамара Гвердцители теперь есть, её исполнение ХН в концерте 98-го года.

ПЕРЕПОСТ здесь: http://mariagorynceva.blogspot.com/2007/11/blog-post_04.html .
Tags: евреи, музыка, фольклор
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • Опять резвится украинская (?) ботва

    Опять повторяется та же проблема, что была у меня в сентябре. Опять либо украинский спамер, либо какой-то ещё, использующий украинский прокси или…

  • Неуловимый Александр Сергеевич

    К этому посту. Всю неделю я, как и обещала, пыталась дозвониться до замдиректора по общим вопросам Ботсада СО РАН. Увы, Александр Сергеевич…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments