Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

"Хава Нагила"

Сидела, помирала... И вот что нашла:
http://bujhm.livejournal.com/114292.html?page=8 
Уволокла в избранное. 
Дух мой вдруг резко взвеселился.

И вот ещё сайт с еврейской музыкой. 
http://hebrew-music.narod.ru/mp3.html 

Теперь хочу, чтобы Влад выучил со мной не только "Ерушалаим", но и "Хава Нагила". Тогда  меня наши городковские, местечковые "хобеты" уже окончательно начнут считать еврейкой.

А впрочем, там, где евреи уже поуезжали, вместо них остались представители интеллигенции - независимо от национальной принадлежности. Не помню, писала ль я Лене Косоновской, что на своей шкуре вдруг узнала, каково быть евреем в антисемитской стране. Теперь, если в кране нет воды, то это выпили научные сотрудники, преподаватели, учителя, врачи, писатели - русские, украинцы, казахи, татары, армяне, ну, и эти... Тоже ведь остались где-то... 

Ничего, я научу хоровиков петь "Хава Нагила" и "Семь сорок". 

Пожалуй, пора мне таки выложить статью про образ еврея в старообрядческом фольклоре. Для старообрядцев библические евреи были тем образцом, с которым они отождествлялись. Может, поэтому, "Ерушалаим, сердце моё" меня так цепляет? Эта тоска нам всем внятна... Тоска по месту, с которым не просто сросся пуповиной, всею шкурою, кровью и душой, но где твой храм и где чувствуется Его присутствие.

Tags: Бог, евреи, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • (no subject)

    Совершенно бессмысленно теперь задавать кошке вопрос: "А кто у нас жирный?" Потому что ответ на него непререкаемо однозначен. Large Visitor Map

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments