Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

А вот ещё цыганская певица. Соня Тимофеева.

Благодаря лжеюзеру e_d_kудалось скачать 11 романсов в исполнении гениальной цыганской певицы Сони Тимофеевой.

Голос Сони Тимофеевой звучит в кинофильме "Живой труп" с Алексеем Баталовым (он там, этот её голос, по сути, отдельную роль играет). Она блистательно сыграла бойкую цыганку Шылоро в сериале "Цыган" с Михаем Волонтиром и, хотя не пела там, но была невероятно органична - со своим цепким взглядом, характерными ухватками и слегка севшим голосом.

Биографии её в Интернете не нашла, лишь вот здесь: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/sov/17297/forum/ сообщение под номером 5 (коллекционер ретро-музыки Юрий Востров):

Итак, мама Сони - Евгения Ивановна Баурова кочевала с цыганским табором, прекрасно исполняла старые цыганские песни и умела плясать "манерно". Соня старалась подражать ей и уже лет с девяти стала довольно часто петь по просьбе кочевых цыган. Им нравился её, низкий для девочки, голос и манера пения. Где-то в конце 50-х
семья Сони осела и поселилась в пригороде Тулы. Соня пошла учиться в школу. Когда она училась в седьмом классе в Тулу приехал с гастролями эстрадный цыганский ансамбль. Соню прослушали и приняли, как исполнительницу цыганских песен и плясок.
Потом этот ансамбль давал концерты в Москве и, на одном из них, Соню заметили артисты театра "Ромен". Так родилась новая молодая актриса театра "Ромен" Соня Тимофеева.
В фильме "Живой труп" в её исполнении звучат песни "Тумэ ромалэ" и "Не вечерняя".
В фильме "Приваловские миллионы" Соня сыграла роль цыганки Стеши.
В спектакле Театра "Ромен" о Пушкине, Соня играет очень сложную роль цыганки Тани, любимицы Александра Сергеевича.

Вот, собственно, и всё. Несколько удивлена, что у Михаила Бузылёва Соня Тимофеева не упомянута вообще.

Маленькую пластинку с четырьмя песнями в исполнении Сони Тимофеевой мне дала послушать дочь Д., которого чуть не выгнали из комсомола за "Чёрную лодку" (см. "Дыбр о том, как папаша Д. пострадал за цыганскую песню"). Нам было тогда по двенадцать или тринадцат лет. Своей пластинки семья Д. так и не дождалась домой. Да они и не ждали особо. Была у меня в юности такая единственная криминальная страсть - "зажимать" чужие пластинки с цыганским пением. Всё всегда возвращала - книги, пластинки с какой угодно другой музыкой, магнитофонные записи, вещи, а вот цыганские песни - только если хозяин будет настаивать. И честно об этом предупреждала. И всё равно - пластинок пять-шесть в моей коллекции подобным образом осели.

Я послушала первую песню - "Тумэ, ромалэ" ("Вы, цыгане"; именно ею открывается "Живой труп") и была покорена. Развесёлая "Тэрды шатра" ("Стоит шатёр", с хором) сделала меня навсегда поклонником голоса Сони Тимофеевой. Вот уж в ком Дикая Женщина была невероятной силы! И из всех женщин-исполнительниц второй половины ХХ века я не знаю ни одной, певшей цыганские народные песни так органично и аутентично.

Красотой особой, по-моему, Соня Тимофеева не отличалась, но вот лесковскую Грушеньку я в ином облике уже не представляю. Кстати, говорят, Грушенька была в театре "Ромэн" одной из коронных её ролей.

Выложу вам в Ифолдер романс, который упоминается у Лескова - "Отойди, не гляди", на слова Алексея Бешенцева. Правда, петь "денег нет у меня, один крест на груди" певице, по-видимому, запретили. И по какой-то причине был опущен самый ударный куплет:

Нам блаженства с тобой
Не дадут, не дадут.
А тебя с красотой
Продадут, продадут...

Тем не менее - для меня это эталонная Грушенька.

4,63 метра


И ещё один романс, который я очень люблю - "Наглядитесь на меня". Комментировать не буду, с ним всё понятно.

5,61 метра


Имён гитаристов не помню, а партия скрипки - известнейший цыганский певец и скрипач Николай Эрденко (его, как я понимаю, сын, Сергей, выступал в составе трио "Лойко").

Кто пожелает скачать весь альбом романсов - ссылка здесь: http://e-d-k.livejournal.com/165697.html?thread=1299521#t1299521 .

...Моё восхищение Соней Тимофеевой было столь велико, что я пообещала её именем назвать мою первую дочь. Дочь, первая, она же единственная, носит это имя. 
Tags: песни, цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments