Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Дыбр о том, как папаша Д. пострадал за цыганскую песню.

Папаша Д., глава одной из местных групп рерихнувшихся, местами дурак и повсеместно антисемит, тем не менее, прекрасно пел. У него был сильный драматический тенор с большим диапазоном и богатой тембровой палитрой. Петь он любил с детства, поскольку по матери принадлежал, как, например, и я, к тому народу, о котором и сложен  анекдот: "...Але як вони спiвають! Як вони спiвають!" 

Когда Д. учился в Томске на своём геологическом факультете, была у них полевая практика где-то в Кузбассе. Было это году примерно году в 52 - 53-м. Там, на практике, неподалёку от лагеря студентов, обнаружился цыганский табор - настоящий, кочевой, хотя, возможно, указ об оседлости уже вышел (года не помню, а мегов мало, чтоб поискать). Цыгане того табора хорошо пели. Папаша Д., тогда ещё молодой, красивый и полный энтузиазма, загорелся научиться петь по-цыгански. 

Старый цыган прослушал его, усмехнулся и велел неделю ходить по лесу и петь гласные. Показал, как надо. Д. после съёмок и замеров послушно ходил и пел. Потом ему было сказано научиться петь "твёрдый знак" (как я понимаю, тот самый вокальный "приступ", который делает цыганское пение "рыдательным"). Д. научился. Тогда с ним выучили песню. Песня была плясовая, разлихая, с припевом "калы лодка, калы лодка, полюби меня молодка". 

А надо сказать, что музыкальный и голосистый Д. был актвным участником университетской художественной самодеятельности. И вот на очередном концерте самодеятельных артистов, грызущих граниты и гранитоиды академической науки, вылез он с этой цыганской песней. А концерт был не просто концерт, а какой-то то ли "датский", то ли вообще смотр. Д. не поделился со мной воспоминанием о реакции зрительской аудитории, зато я знаю, как отреагировало начальство. Вызвали бедного Д. на заседание бюро университетского комсомола и строго спросили, как это он, умница, спортсмен, комсомолец и просто красавец, дошёл до жизни такой, что исполняет упадочную антисоветчину? Какие цыгане? Какие такие таборные песни? К чему этот декаданс и дурновкусие? Что за политическая незрелость? За такое ведь можно и из комсомола... Того...

"Того" было вполне возможно. Особенно, если учесть, что репрессированный отец Д. был заморен голодом в тюрьме (кажется, перед самой войной). Но, к счастью, обошлось. Ему дали понять, что таким не место в университетской самодеятельности, и Д. гордо хлопнул дверью. И даже двадцать с лишним лет спустя отказался спеть мне песню "Калы лодка".  

И я ещё удивляюсь, что Николай Алексеевич Сличенко записал так мало таборных песен? Конечно, времена уже другие были, да ведь годами он как раз поколения моих родителей, к которому принадлежит и Д. Инерция, быть может?
Tags: Совок, дыбр, мемуар
Subscribe

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • По акции

    Дорогие друзиа, сверим часы, как говорится. По моей тетрадке, я отправила письма тем, кто под номерами 1, 2, 3, 4, а также 12 и 16. Почему некоторые…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments