Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Важное дополнение к предыдущему посту

Благодаря посту лжеюзера erm_kontinentвспомнила, что не написала одну очень важную вещь:
http://erm-kontinent.livejournal.com/47621.html?thread=352773#t352773 

Знаете, осудить можно и нужно - и всё равно ПРИДЁТСЯ принять даже то, что осудили. Потому что из песни слова не выкинешь. Потому что и на уровне историческом вполне работают пушкинские строки:

И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько сетую, и горько слёзы лью,
Но строк печальных не смываю.

В черновике у Пушкина было вообще - "Но строк ПОСТЫДНЫХ не смываю".
Человек, совершив проступок кается, но не сможет стеерть его из памяти. Ему придётся жить с тем, что тот, кто совершил проступок - ТОЖЕ он, его неповторимая личность. 

Я плохо себе представляю человека, который без гнева и пристрастия мог бы смотреть на Холокост, на лагеря смерти (особенно детские), на Хатынь и Лидице, на пустыню Тер-Зор или на полпотовские "трудовые коммуны". Есть вещи, о которых невозможно думать без содрогания, если только душа совсем коростой не покрылась. Однако ведь именно об этом пишет Пушкин:

И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю -
 

т.е.  оцениваю, причём именно с точки зрения этической (иначе откуда отвращение и проклятие?) и эмоционально ("трепещу"). Однако лирический герой Пушкина (и есть все основания полагать, что и сам поэт) "строк печальных не смывает", т.е. имеет мужество признать, что всё, достойное проклятия, совершил он. 

Собственно, в этом и есть смысл покаяния - не забывать о содеянном ("и грех мой всегда предо мной есть выну"), осудить греховный поступок, но принять того грешника в себе, который совершил неподобное, как Отец принял Блудного сына. 

На уровне народа это тоже возможно. Не призываю к братанию с палачами и к падению в объятия к мерзавцам. Но пора понять, что другой истории у нас не будет и, какая б она ни была, эта НАША история. Со строками печальными, постыдными, страшными. 
Tags: Россия, Совок, история, общество, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • "Пять шагов для России" Навального

    Дорогие граждане России, соотечественники и живущие вдалеке! Я не специалист и потому не уверена, что программа "Пять шагов для России" А.Навального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments