Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Размышления по поводу текста Авдотьи Андреевны Смирновой

Авдотья Андреевна Смирнова в День космонавтики написала вот что:

фильм "Груз 200" на Первом канале
Жили-были две женщины, две ровесницы, две современницы.
Первая была, может, и не очень красивая, но большой молодец - живая, упорная, деятельная, хороший товарищ, отличный работник. Хорошо училась, от работы не бегала, в комсомоле ей было весело, в партию приняли легко. У нее был сильный характер, она стала летчиком, и все ее уважали. Жизнь была интересная, яркая, и все в этой жизни было. Была замечательная работа, потрясающие люди вокруг. Были праздники в светлой новой квартире, и финский сервелат на столе, который - сервелат, а не стол, - ей никто не доставал, а давали в праздничном заказе, и шла она за этим заказом в хороших итальянских сапогах, в дубленке, а, может, даже даже и в шубе, веселая и румяная от первого ноябрьского морозца. Была румынская стенка, как у людей, и цветной телевизор "Рубин", по которому пела душевные песни цветная и румяная Валентина Толкунова, тоже с сапогами и шубой. Было много общественной нагрузки, много волнений за братский вьетнамский народ, и борьба за мир, и диссертация, и летом можно было поехать в Гагры, в Сочи, в Пицунду, в Анапу или даже в солнечную Болгарию. А потом она полетела в космос, и ее показывали в новостях по всему миру, и она стала героем, и встречалась с простыми и непростыми людьми в разных странах, и везде рассказывала, какой маленькой кажется наша Земля и как важно ее защитить. Сейчас она учит молодежь не поддаваться дурному влиянию фильмов вроде "Груза 200", потому что такие фильмы извращают прошлое и будят низменные инстинкты. У нас была прекрасная эпоха.
А вторая была очень красивая, но все у нее было наперекосяк. В комсомол ее долго не принимали, потому что в десятом классе она выкрасила волосы в блондинку, а это было нехорошо. Но потом с грехом пополам приняли. В партию она и не собиралась вступать. Хотела стать артисткой, и стала, и даже рано начала сниматься в кино. Но потом фильм с лучшей ее ролью определили в третью категорию и мало где показывали, а на роли колхозниц она со своим лицом никак не подходила. Она уехала из Москвы. Жила она в комнате в общежитии театра на окраине столицы братской республики. Итальянские сапоги - предмет ее страстных мечтаний - стоили в магазине ровно на 40 рублей больше ее месячной зарплаты, хотя в магазине их не было. Когда она взяла к себе из Москвы свою старшую дочь десяти лет, кровать девочке было не купить - денег не было, и она сделала кровать из дверцы шкафа - приделала ее к стене, на день поднимала, чтоб можно было в комнате повернуться, на ночь опускала, как полку в плацкартном вагоне. Телевизор "Темп", взятый в комиссионке в кредит, не имел ручки для переключения программ, и мастера вызывать было дорого, поэтому она переключала программы плоскогубцами. На Новый год они всей квартирой - две актрисы, актер, гримерша, декоратор и осветитель - покупали в складчину индейку, долго размораживали ее, а потом весело запекали. Летом она ездила в центр города, в старый парк кормить белок. Шесть лет назад на три дня в первый и, наверное, последний раз в жизни съездила в город своих снов Париж.

Первая женщина - дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Светлана Савицкая. Поаплодируем ей.

Вторая - актриса Наталья Рудная. Моя мама.
http://dunyasmirnova.livejournal.com/3332.html

Я с большим уважением отношусь к Авдотье Андреевне. Я прекрасно понимаю её горечь за мамину судьбу. Да, это отнюдь не зависть, как пытаются уверить некоторые комментаторы (структура психики у "менеджеров" примитивна, как у улитки, поэтому и чувства им доступны лишь самые низменные и примитивные) - это чувство горечи. Но вот объект для сравнения выбран крайне неудачно. Даже если дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая на упомянутой передаче несла откровенную чушь, с какой стороны ни глянь (я передачи не видела, поэтому судить не могу, отделываюсь допущением). Комментаторы вменили Савицкой в вину всё: и папу-маршала, и материальный достаток, и жёсткость суждений. Её обвинили в неспособности сострадать, в том, что она "противный гоблин, недаром её люди не любили, а Терешкову любили", и даже в том, что внешность у неё не голливудская.

Я не знаю, что это за люди, которые не любили Савицкую. Точнее, подозреваю, что бОльшая часть населения Советского Союза действительно относилась к ней совершенно нейтрально, если вообще задумывалась о её существовании. Особого обожания Терешковой я тоже не припомню, хотя допускаю, что мой опыт не является универсальным. Лично я с уважением отношусь к обеим женщинам. Даже если Терешкова и не справилась с какими-то заданиями, она была перой женщиной в космосе, и она рисковала жизнью. Светлана Савицкая рисковала жизнью ещё больше - она ведь по профессии лётчик-испытатель, а ещё и выходила в открытый космос. Папа папой, но без постоянного преодоления себя, нормальной человеческой лени, страха тела перед болью, собственной слабости, ничего бы она не добилась. Сидела бы где-нибудь на канцелярской должности, и не пришлось бы Авдотье Андреевне поминать её имя.

Да, военные люди, как правило, психически ригидны. А иные просто не выживают в армии и военизированных структурах.  Да, люди, не разрешающие себе давать слабину, часто не помнимают, как другие могут быть слабыми (такова была моя покойная бабушка). Люди, которые привыкли быстро ориентироваться в критических ситуациях, нередко не постигают, как другие могут растеряться в ситуациях, куда менее опасных, нежели те, через которые прошли они сами. Люди такого склада зачастую лишены гибкости эстетического восприятия. Простим им - такие, как Светлана Савицкая, заслужили право даже ахинею нести с экрана телевизора (если была ахинея - повторяю: сама не слышала). Можно поморщиться и просто убрать звук, однако эстетические экскурсы дважды Героя Советского Союза никоим образом не отменяют её совершенно реальных заслуг.

Ну, а что касается прекрасной актрисы Натальи Рудной, то ведь, если подумать, люди с непоклонной головой трудно живут при любом строе, в любой эпохе. Недореализованость - их плата за право быть собой. Адекватна ли плата? Не знаю. Это каждый решает сам для себя. Уверена ли Авдотья Андреевна, что, начни её матушка свою карьеру в наши дни, её жизнь сложилась как-то иначе? Актёр - профессия зависимая, помимо чисто артистической пластичности, очень часто требуется гибкость иного рода - умение "прогибаться и щёлкать клювом", как выражался мой бывший муж. Человек, которому такое умение поперёк души, рискует остаться за бортом сияющего огнями корабля, на котором пляшут и музыка играет. Но, может, умение не предать себя всё же важнее звёздных ролей, румынских стенок и батонов сервелата? Это опять-таки каждый решает для себя сам, и эпоха тут ни при чём.

А размышление моё возникло вот по какому поводу. Читая комментарии, где пишущие угодливо бросились оплёвывать советское прошлое и его героев, подумала: ну, когда же мы научимся, осознав прошлые исторические грехи и ошибки, ПРИНИМАТЬ нашу историю, какова бы она ни была? Кровавую, корявую, грязную, нелепую - какую угодно? Когда научимся помнить, что "если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки"? 

Это не означает апологии прошлого (уж меньшего апологета Совка, чем я, ещё поискать) - это означает мужество посмотреть на прошлое без гнева и пристрастия, осознать, что другого прошлого у нас не будет, и двигаться дальше. 

Ушедшая советская эпоха была разной. Разной в разное время и разной для разных людей, и для конкретного человека в разные периоды его единственной и неповторимой жизни. Люди приходят на землю с разной судьбой - что в тени пирамид, что под сенью готических соборов, что в отблеске вспышек стартующих ракет. Ничего с этим не поделать, эпоха имеет к этому весьма косвенное отношение. 

Остаётся только жить в дарованном времени и делать всё, что можешь и как можешь - чтобы произошло то, что дОлжно. 

(О принятии истории и себя в истории я немного поразмышляла уже на заре моего ЖЖ: http://maria-gorynceva.livejournal.com/1429.html  )

 УПД: Очень важное дополнение здесь: http://maria-gorynceva.livejournal.com/83787.html
Tags: Россия, Совок, история, общество, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (без темы)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (без темы)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…