Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Дыбр мемуарный

Как-то думала тут об изречении "с**ть и родить нельзя погодить" и хотела было добавить - и умереть тоже, да вспомнила про первую жену моего деда - ту, что деревенская, без духовных запросов. Она так всю жизнь и прожила в своём селе под Уманью и, по-моему, даже писать-читать не выучилась - не до того было. Умерла она после моей бабушки, то ли в конце 80-х, то ли в самом начале 90-х, хотя и была несколько старше её. Перед смертью она долго и тяжело болела, а на излёте последней своей зимы впала в забытьё, откуда уже не вернулась, хотя ушла не сразу.


Ухаживала за ней мамина сводная сестра, первая дочь деда - сама инвалид. Насколько я знаю, замуж она так и не вышла, и вся её жизнь была посвящена матери. Не знаю, где старуха провела свои последние дни на земле - в районной больничке или в родной хате. Наверное, всё-таки в больничке - ведь лежачему больному в бессознательном состоянии нужны уколы, питательные клизмы, капельницы и много чего ещё. А впрочем, не так важно, где лежала старая женщина - важно, что бедная Лариса, её дочь, просто холодела от мысли о том, что земля ещё мёрзлая, трудно будет выкопать могилу. Ей, тоже весьма немолодой и больной было не по средствам и не по силам организовать похороны в таких условиях. 

Весна пришла быстро, но когда началась весенняя распутица, сельские дороги развезло - грязь по самое колено, и Лариса опять с ужасом думала, что ни грузовик, ни телега к кладбищу не проедут, а на руках далеко нести, да и некому.

Вот потому-то, едва мать канула в чёрный омут предсмертия, дочь каждый день начала её молить: "Мамо, та ви ж трохi почекайте, бо ми вас не поховаемо!" Рассказывала ей, какая погода на дворе, объясняла, какие тяготы неподъёмные придётся принять, если мать умрёт сейчас. 

И старуха, овощ-овощем - жила! Под каждодневные мольбы и причитания дочери жила, дышала и, непонятно как, держалась за жизнь прочно, будто моллюск, прикрепивший себя биссусом к скале в полосе прибоя. 

А едва подсохла земля, чтоб можно было беспрепятственно проехать к кладбищу - тут же ушла. И похоронили её чин по чину...
Tags: дыбр, мемуар
Subscribe

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments