Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Дневное

Сегодня над двором уже кружил коршун. Он каждое лето ежедневно совершает облёт нашего квартала, а гнездится, наверное, в ближнем лесочке, на окраине Ботсада. Иногда летом он усаживается на плакучую берёзу против нашего окна и тоненько то ли блеет, то ли повизгивает, то ли свистит. Иногда его шумно гоняют стаи мелких птичек - например, дрозды-рябиновики.
А я ведь не знаю, где зимуют коршуны. Мигрируют ли они? А если да, то как далеко? Наверное, в Казахстан? Сколько лет они живут? Тот ли это коршун, которого я впервые заметила лет двадцать назад? Или это его потомок? Нынче он что-то рано залетал. Вечер был немного ветреный, и ему не удавалось удержать величавую плавность полёта - его то и дело закидывало немного набок. 

Как-то в конце мая шла по нашей улице и вдруг услышала откуда-то сверху оглушительные вороньи вопли. Посмотрела: на крыше дома, на телевизионной антенне, тесно бок о бок сидели две вороны: побольше и поменьше - меньшая с голоском пронзительным, но ещё по-детски несолидным. Родитель (родительница) и подросшее детище. Вопило детище, и стало ясно, почему. Вот родитель подвинулся и боком подтолкнул ребёнка ближе к концу антенны. Ребёнок, удерживая равновесие, захлопал крыльями и возмущённо заорал.  Родитель, не обращая внимания на пронзительный ор, подвинулся и хорошенько толкнул опять. Детище снова захлопало крыльями, чуть не потеряло равновесие, но удержалось почти на самом конце антенного насеста, по-прежнему вопя. Родитель теснил. Потом собрался с силами и пихнул так, что детище, сорвавшись с края, полетело. Но не просто спланировало вниз, а описало красивый круг и опустилось на клён возле дома. Туда же слетел и родитель.
Правильный родитель!
 
Tags: зарисовка, отцы и дети, птицы
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments