Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Песни в исполнении Николая Сличенко. Разучим песню.

Глядите,что я нашла:
http://www.tonnel.ru/?l=concert&main=168209 . -УПД: ссылка теперь битая. Как найду в другом месте, заменю.


Здесь можно бесплатно скачать с десяток песен в исполнении Николая Сличенко и, что самое ценное, половина из них - цыганские. Дело в том, что Николай Алексеевич совершенно гениально, просто неподражаемо пел цыганские таборные песни, и я до сих пор недоумеваю, почему он записал их так мало. Исполнителей романсов - пруд пруди, а вот с такой эмоциональной глубиной петь народные цыганские песни умели немногие. 

Голос Николая Сличенко я услышала впервые на закате, в нашей старой квартире на Цветном. Мне было лет пять, я заснула днём и разоспалась до вечера. Помню, как единственную нашу комнату заливал закатный свет. Была весна? Или уже лето? Кажется, всё-таки весна. Остатки моего сна размётывал какой-то странный голос, густой, рыдающий, и мне почему-то казалось,что именно из-за этого голоса я не могу открыть глаза. "Ми-и-ла-я, ты услышь меня-а", - пел голос. К нам кто-то пришёл в гости, и мама ставила пластинку, недавно кем-то подаренную. Эта пластинка жива до сих пор - с жёлтой серединкой, заезженная едва не до дыр. Потому что когда я в шестом классе открыла для себя цыганское пение, то принялась слушать запоем, как я люблю это и сейчас. 

Помню, как поразил меня "Мороз". У Николая Алексеевича есть свойство, которое, оказывается, присуще не всем исполнителям - он очень ярко видит то, о чём поёт. В конце 70-х, после гастролей театра "Ромэн" в Японии, в одной из телепередач он объявил, что сейчас споёт японскую песню, взял гитару и запел по-японски: "Твоё лицо в темноте - как белая лилия..." И боже мой, как эта лилия забелела! 

Вот так и "Мороз" - ну что за слова-то в этой песне: "На дворе, на дворе ли мороз большой..." Большой ему мороз - не сильный, не крепкий, а большой! Но чёрт его знает - у Николая Алексеевича с первых слов разворачивалась синяя-синяя ночь, вся в звёздах, вся в снегу, и мороз был действительно большой - во всю Вселенную. 

А потом просит цыган своего коня вынести-спасти его голову - в ночи чёрной и опять-таки большой. Куда отправился цыган среди ночи? На дело? На похищение любимой девушки, которую добром не отдают? Да какая разница! Кого-то выносил сивый коник, а для кого-то утро так и не наступало. И ночь черна, и бесконечна, и мороз... Ох, и большой!

Для тех, у кого сподобных страниц не качается, выкладываю в Ifolder две версии "Мороза" - в исполнении Николая Сличенко и дуэта, хорошо известного в 70-е гг. - Розы Джелакаевой и Петра Деметра (кое-какие песни в их исполнении можно скачать тут: http://www.tonnel.ru/?l=concert&main=179679 http://musplanet.narod.ru/Gipsy_music.htm, внизу страницы).

http://ifolder.ru/6092129 
http://ifolder.ru/6092177
Два "Мороза". Общий вес - около 6-ти метров.

Желающие могут списать слова и вдохновенно подпевать:

На дворе,
На дворе ли мороз большой!
А-ай, мэ мороза,
Мэ ж мороза не боюсь!

Дра да калы,
Ой, дра да калы рат бари.

Ай ту сыво ли,
Да ту сыво грасторо ли,
Ой, ту вылыджя,
Ту ж вылыджя ли
Мро шэро.

Дра да калы,
Дра да калы рат бари.

(Третий куплет, который поют Джелакаева и Деметр:

На вылыджяса,
На вылыджяса мро шэро,
Эй, да ту хасёса,
Ту ль хасёса, кана, бимиро.

Припев... )

Понятно, что Роза и Пётр распевают песню немного иначе, чем Николай Алексеевич, да ещё добавляют в распев наречие "кана" - "так". 

Перевод: 

На дворе, на дворе мороз большой,
Ах, а я, я мороза не боюсь.

Припев: Чёрною, чёрною ночью, долгою.

Ах ты, сивый, сивый коник,
Да выноси ты мою голову!

Не вынесешь, не вынесешь моей головы - 
Пропадёшь, пропадёшь без меня.

(Смутно помню, что "сыво" может переводиться не как "сивый", но как именно - среди ночи не вспомню).
Инджойкайтесь! 

(Предыдущая цыганская песня "Шурьяки" со словами - здесь: http://maria-gorynceva.livejournal.com/23770.html и "Джани-гитар" - здесь: http://maria-gorynceva.livejournal.com/32422.html . Файл с Норой Ивановой и Пегги Ли ушёл в архив, но он извлекается, если в течение минутки, а то и меньше посмотреть на предложенную сайтом рекламку).
Tags: песни, слова к песням, цыгане
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments