Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Дыбр о мыле "Красная Москва"

Моё самоваренное мыло пахнет молоком и топлёным маслом. Так получилось, что осталась у меня столовая ложка топлёного сливочного масла, и я добавила его к молочку, которое влила в мыльную стружку. Мыло нежное, воздушное - ребёнок приятельницы в рот потянул кругляшку золотистого цвета, замаскированную под пирожное с цукатами, только вот смыливается быстро.

Висит у меня в ванной на магнитике покупной "Камэй" - почти нетронутый, для особо недоверчивых гостей. Неинтересно мне теперь покупное мыло.

Единственное мыло, которое я купила бы и сейчас - это "Красная Москва". Помните его суховатые, с острыми гранями брусочки ярко-розового, в красноту, цвета, завёрнутые в красную, с острогугольными золотистыми узорами бумажку? Помните, что принадлежало оно к группе "Экстра" и стоило потому целых тридцать копеек! Тридцать копеек - две порции шоколадного мороженого, зажатого между вафлями! Дороже было только мыло "Велюр" в обёрточке из фольги цвета фуксии с мелкими разводами - то стоило запредельные тридцать пять копеек. Но так как продавалось оно только в столице и явно в каких-то спецраспределителях (видела его только один раз - маме подарила кусочек невестка отца-основателя Академгородка), то можно смело считать "Красную Москву" Самым Элитным Мылом, Предназначенным для Народа.

Моя любимая тётенька, бабушкина старшая сестра, первая дочь моих прародителей, была большая франтиха, любила принарядиться, приукраситься и надушиться. Жизнь предоставляла ей немного возможностей для этого. Бедное, полуголодное детство и юность, голодомор, пережитый ею, когда она училась в Киеве, в мединституте, война, трудные послевоенные годы... И всё ж даже на склоне лет своих она умудрялась форсить, и "в город" с нашей Пушкинской без золотых часиков на руке не выходила.

Я обожала её узкую тумбочку в спальне, у окна. Там стояли удивительные флаконы и флакончики. Ну, например, одеколон "Вогнi маяка" в высоком матовом флаконе, сделанном в виде маяка, как бы из стеклянных кирпичиков. Там был одеколон "Русский лес", чей плоский флакон напоминал то ли сердце, то ли фляжку, и с одной стороны на стекле были выдавлены выпуклые хвойные веточки, а с другой - веточки с листиками. Там были духи "Пиковая дама" (вот уж на кого тётенька нимало не была похожа!) - четырёхгранная маленькая бутыль, наполненная терпкими, какими-то горячими духами, в картонной коробочке, внутри которой было гнездо для флакона, обитое светло-зелёным атласом. Крышка и нижняя часть коробочки скреплялись с одного боку приклеенной светло-зелёной ленточкой, чтобы крышка не падала назад, когда коробочку открывали. На крышке, на зелёном фоне изображались какие-то фигуры (кажется, Германн и старая графиня), а также разлетевшаяся колода карт. На боковых поверхностях крышки красовались фестоны, наводившие на мысль об украшении гробов. Хотела я найти фотографию флакона - да нашла только такой, валяющийся где-то в пыли:
http://fotki.yandex.ru/users/nfeva/view/21704/ . Девочка-фотограф пишет: "На одной стороне сердце, на другой - фишка домино". Глупенькая девочка повести Пушкина явно не читала. Иначе не сомневалась бы, что на гранях флакона изображались тройка, семёрка и туз (то самое "сердце") и, конечно же - Пиковая дама!

Был там и уже упоминавшийся одеколон "Кармен", и духи "Рижская сирень" в крохотном пузатеньком флакончике, и что-то ещё, а вот духов "Красная Москва" - не было.

Аромат "Красная Москва" был представлен только мылом. Тётенька любила ароматы и на мыло не скупилась. Оно покоилось на железной мыльнице-подставочке, привинченной к стене возле оцинкованного рукомойника над оцинкованным же глубоким тазом, и моё утро в прадедовском доме начиналось с кухни, где висел рукомойник, с притенённого соседской яблоней света в окне и с аромата ярко-розового мыльного брусочка. Руки после него так восхитительно пахли! И можно было усаживаться за завтрак, а после завтрака тётенька, обожавшая меня, всегда давала мне к чаю конфеты или шоколад. Ну, и конечно, в июне земляника с сахаром полною тарелкой - у меня от такого изобилия ягоды на ногах высыпало что-то вроде крапивницы, какие-то красноватые пятна, как от комариных укусов, и такие же чесучие. Эти пятна натирались одеколоном "Русский лес", от которого они якобы подсыхали, а потом высыпали новые, но у тётеньки, несмотря на её медицинское образование, не хватало духу лишить сибирского ребёнка живых витаминов и радости.

А после завтрака надо было мыть посуду в мисочке, потом опять мыть руки душистым мылом - и идти с вёдрами за водой, чтобы старый-престарый эмалированный бак со смешными ручками и плоской крышкой был наполнен до краёв. Топать к колонке надо было по тротуару, мощёному неровным булыжником. На углу нашей ограды, где, видимо, камни лежали редко, бурно разрослась травка, в которой иногда паслись стайки воробьёв. Позже я узнала, что травка так и называется в народе - воробьиное просо, а научное название - горЕц птичий.

Если мне нужно представить идиллическое утро, память тут же разворачивает передо мной целый свиток: запах мыла "Красная Москва", весёлый солнечный свет в окне гостиной, маленькие лужайки воробьиного проса на улице - ярко-изумрудные, в солнечных пятнах, наш серый от времени штакетник и ветви вишен над ним, а с другой стороны тротуара - высокие клёны и посаженные в ряд кусты "золотой" смородины.

И совсем недавно я узнала, что аромат "Красная Москва" - не порождение советской парфюмерной фантазии, а вовсе даже творение Анри Брокара, и назывался этот парфюм "Любимый букет императрицы". Об истории создания "Любимого букета" можно прочесть здесь: http://evolutsia.com/content/view/174/ и здесь: http://www.geraldika.org/02_2005_15.htm . Во второй версии создание "Любимого букета императрицы" выглядит прозаичней, но как фольклорист могу сказать, что чаще всего правдивы именно истории мнее эффектные.

Вот так оно выглядело, любимое мыло моего детства
:


Почему я всё это вспомнила? Уже несколько лет покупаю мыло "Пальмолив" с ароматом розы, потому что запах его напоминает моему носу "Красную Москву". А тут, по скудости своей, решила купить и апробировать вот такое средство для снятия макияжа:

Открыла тубу, понюхала - о господи, она! Она, "Красная Москва", один в один! Утро, рукомойник, солнце, булыжная мостовая, трава... Тётушка, живая и вполне ещё бодрая... Моё детство.
Tags: дыбр, косметика, мемуар
Subscribe

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • В потолке открылся люк...

    ...Ты не бойся: это глюк! Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • В потолке открылся люк...

    ...Ты не бойся: это глюк! Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций.…