Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому.

Начала понимать, почему в семье Д.С. Лихачёва во время Ленинградской блокады вслух читали стихи. Просто чтобы напомнить себе, что есть что-то помимо нужд чисто физиологического выживания, которые сводят человека до уровня даже не зверюшки - потому что зверюшка помимо удовлетворения сугубо витальных нужд ещё играет, любопытствует, получает новый опыт. Наверное, человек выживающий становится чем-то вроде биоробота.

Первое, что сделала, войдя в ЖЖ после больницы, - отписалась от безумно токсичного сообщества "Онкобудни". Я когда-то давно уже писала про гордыню страдания. Не замечали: нередко люди, которые много страдали, начинают немного (или даже изрядно) свысока посматривать на тех, кого Бог от такого миловал. "Ну какие у тебя могут быть проблемы?" У членов "Онкобудней" между строк ясно читается: не болел раком - не человек!

Что ж, теперь, наверное, я могу смело считать себя человеком. И, раздувшись от гордости, отвечать на вопрос про мои проблемы: "Ну у меня рак, например". Когда у человека рак - он имеет право и на проблемы, и на страдания по более ничтожным поводам, чем онкология. Он же постоял на краю могилы, достиг или хотя бы подступился к высшей степени страдания!

К чёрту такую человечность, такое право. Даже здоровый и благополучный человек - живой, он может и вправе страдать и от несчастной любви, и от больного зуба.

Тьфу на всех гордых страдальцев.

Tags: здоровье, психоложество, размышлизмы, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments