Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Очередной оперный анонс

Сегодня "Мет" показывает "Турандот" 2009 года в постановке Франко Дзефирелли. В заглавной партии - Мария Гулегина. Над Дзефирелли как оперным режиссёром принято теперь издеваться, потому что его желание сделать зрителю красиво, в том числе и такому консервативному, как я, выливалось в километры плюшевых штор. Ну хоть "Травиату" в кинопостановке вспомните - с Терезой Стратас и тем же Пласидо Доминго; вот уж где дорохо-бохато и плюшево! Дзефирелли неоднократно был оплёван дедой Вадимом - ну то ли дело Черняков с его вечной чернухой!

И тем не менее, рекомендую посмотреть. Это точно будет очень зрелищно. Просмотр ЗДЕСЬ.

Если кто-то не успел посмотреть "Царскую невесту" в постанвке Дмитрия Чернякова, о которой я писала в одном из предыдущих анонсов, не расстраивайтесь, а припадайте ВОТ ЗДЕСЬ. Это Ютуб, можно даже скачать. А если вдруг снесут, у меня есть файл, я скачала с Vimeo, обращайтесь. Всё-таки эта постановка - несомненная, на мой взгляд, творческая удача режиссёра. Архаика четырёхсотлетней давности у него удивительным образом вписывается в реалии злобы дневи сего. А в сцене Любаши с Бомелием я, не поверите, прослезилась. Анита Рачвелишвили, ковыляющая в одной туфле, дрожащими руками собирающая в сумочку выпавшие из неё предметы и при этом поющая так, что сердце разрывается, - ну даже в записи пробирает, ей-богу.

А в Штутгарте ещё целые сутки будет "Валькирия" из тетралогии Вагнера. ВИДЕО ЗДЕСЬ. Комментировать не буду. "Золото Рейна" я честно посмотрела и прослушала, свои впечатления напишу позже. Файл Ютубовский, если что, можно скачать для просмотра в удобное для вас время. Кстати, чтобы качать в хорошем, даже самом лучшем качестве, стоит установить себе программулину Ummy Download. Я долго опасалась, но оказалось, ничего страшного, очень удобно. В браузер не встраивается, лежит себе на рабочем столе отдельно. Но, к сожалению, Brightcove она не берёт, а именно этот сайт с его плеерами использует "Мет".

Состав можно посмотреть на странице по ссылке. Странно, что у них после "Валькирии" указана "Гибель богов", а не "Зигфрид". А ведь обещали показать всё!

Есть ещё трансляции виртуального фестиваля в Экс-ан-Провансе. Вот ненавижу французов! У них всегда половина выложенных в свободных доступ видео "Недоступны в вашей стране"! Ну вот какого чёрта выкладывать и объявлять доступ свободным, запрещая его на отдельных территориях? Причём никакие прокси и анонимайзеры не спасают, увы. Однако НА СТРАНИЦЕ фестиваля можно покопаться, кое-что всё-таки есть. Например, СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ Бриттена (доступно до 8 августа). Или вот ДОН-ЖУАН Моцарта в постановке опять Чернякова (вот уж вездесущий!) - досмотрела до половины и не могу сказать, что мне не нравится. С этой постановкой всё носился, помнится, Курентзис, выкладывая ма-а-аленькие кусочки. Здесь машет, к счастью, не он (к счастью - потому что мне очень не нравится облегчённый звук, который он давал не только в "Дон-Жуане", но и в "Травиате" в постановке Роберта Уилсона). Доступен тоже до 8 августа. ТОСКА доступна аж до 1 января следующего года. Ну посомтрите, если выдержите. Ну а кто не в России могут посмотреть и другие постановки - вдруг в ваших странах это возможно.

А ВОТ ЗДЕСЬ до 14 августа можно посмотреть "Сказание о невидимом граде Китеже" в постановке... Ну да, вы угадали - Чернякова. Было бы интересно узнать ваше мнение. Своё я уже составила и даже собираюсь его написать. Это Голландская национальная опера, вот их страничка, но там можно ещё разжиться только "Леди Макбет Мценского уезда".

Ну а к каналу OperaVision советую припадать всем любителям оперы. Обычно они выкладывают трансляцию из какого-нибудь театра, а через неделю её удаляют, но сейчас держат записи по нескольку месяцев. Вот они выложили, например, штутгартских ПУРИТАН Беллини, чему я несказанно рада, потому что у самих штутгартцев на сайте видео было без субтитров, а здесь субтитры на пяти языках (русского нет).

Ну а я как любитель барокко не могу не отметить "Орфея" Монтеверди. Надо сказать, что лучше всего эту ранню оперу исполнили немцы в Баварской опере. Действие у них, правда, происходило где-то на свалке, а в финале, после оптимистичного хора, все уезжали за кулисы на раздолбанном и раскрашенном в пёстрые цвета минивэне. Но чёрт возьми, как пели! Як вони спiвали, як вони спiвали! Увы, эту запись никакой пиратик с пухлыми лапками на Ютуб не выложил, а стоило бы: небесная красота музыки Монтеверди полностью была явлена именно у баварцев. Но ладно, вот вам три разных постановки "Орфея". Увы, в плане вокала до баварской постановки не дотягивает ни одна. НИДЕРЛАНДСКАЯ РЕЙСОПЕРА - в вокальном отношении это только удариться головой о монитор и зарыдать, но сама постановка очень бережная. Умеют голландцы как-то так ставить барочные оперы, чтобы не было нарочито архаично, и в то же время чтоб было зрелищно, затягивающе. Файл будет доступен до 7 декабря 2020 г. ТЕАТР ЛА ФЕНИЧЕ, 2017 г., концертное исполнение. Имена исполнителей мне ничего не говорят, но в целом понравилось. И очень необычная, слегка в "кислотных" цветах постановка БЕРЛИНСКОЙ КОМИЧЕСКЙ ОПЕРЫ (на немецком языке). Оркестр там собран весьма своеобразный, включая не известные мне ближневосточные инструменты. Монтеверди я опознала с трудом. Визуальный ряд тоже весьма оригинальный, зато танцоры очень зажигательно пляшут (немножко в стиле самых пошлых варьете, но так Комише Опера, что вы хотите!)

Кстати, если вам нужен перевод либретто "Орфея", то он ЗДЕСЬ, в журнале "Старинная музыка", №3, 2010 г., на 24 странице. Если хотите следить за текстом в оригинале - вот вам либретто НА ИАТЛЬЯНСКОМ язке с параллельным английским переводом. Оба файла в формате pdf.

На сегодня всё.

А это вообще кому-то интересно? Кто-то, кроме моих четырёх френдесс, завзятых любителей оперы, по моей наводке что-то находит?

Кстати: ко мне почему-то вчера козлик вкомменты не пришёл. И сбилось время публикации. На странице редактора время указанов моём часовом поясе, а когда публикую - невесть какое, +12 часов. И иногда сбоят попытки сделать отложенный пост. Это что такое вообще? У кого-нибудь такое же есть?

Tags: видео, музыка, объявления, опера, слова к песням, театр
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…