Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

1. Сами вы гадкий, Иван Иваныч! 2. Отгадка на загадку из прошлого поста

Итак, в прошлом посте речьу нас зашла о лебедятах. Некий писатель Андреев, Иван Иванович считал их некрасивыми. Прямо-таки гадкими считал.

А вот есть на Ютубе такой видеоблогер Аксель Франк. Это наш, советский эмигрант, ныне проживающий в Австрии. Очень славный дядька, и жена его Ирина тоже. Они проживают в Вене, а на лето уезжают на дачу в Каринтию. И вот там у них не только полный парадиз в доме и на участке, но и постоянно навещающие их пернатые друзья. Да, лебеди. Сейчас Аксель и Ирина ждут, когда же лебедь по кличке Голубь и его лебёдушка Голубка приведут очередной выводок. Кладку эти лебеди делают через год, а гнездо у них неподалёку в заповеднике. Но когда пуховички выведутся, всё дружное семейство явится к людям, на участок, который птицы считают своим. Дело в том, что Аксель и Ирина кормят лебедей: покупают специальный корм для водоплавающих птиц (иначе лебеди придут на террасу и будут поедать сухой корм котика Вилли, мейнкуна). А вместе с лебедями корм едят и утки-кряквы, и лысухи. В качестве десерта выдаётся пара кусочков хлеба, но не больше.

Вот ролик двухлетней давности, выложенный недавно. Посмотрите, ну как эти забавные серые пуховички могут быть гадкими?

https://www.youtube.com/watch?v=-_F8Hn3yG-M



Ну да, подросшие лебедята, когда у них уже начинают пробиваться перья, довольно непрезентабельны. Ну а какие подростки особо презентабельны? Человеческие? Кошачьи? Собачьи?

Между тем, Либико Марайа постарался изобразить маленького лебедёнка максимально отталкивающим. Вот таким:

c996dbc2ba4fd9f13a86fcc5f9726311

Почему? Потому что следовал за текстом Ивана Ивановича. Посмотрите ещё раз: как такое пуховое чудо может быть гадким?



(Фото Маргариты Батыревой)

Сами вы гадкий, Иван Иваныч! Мы же знаем, что вы терпеть не могли детей! Лебединых, получается, тоже.

* * *
А теперь отгадка - что там не так с этой картинкой, изображающей встречу подросшего Гадкого утёнка с сородичами.

Снова возьмём картинку:



Дамы и господа, вы верно отметили, что шеи у лебедей коротковаты, и это делает их больше похожими на гусей. Но всё-таки знакомый сигмовидный изгиб шеи разглядеть можно, а такой изгиб среди белых лебедей (чёрных мы заведомо не рассматриваем) бывает только у лебедей-шипунов (Cygnus olor). Остальные виды лебедей, конечно, тоже шею изгибать умеют, благо она у них лебединая, но плавают, хорошо выпрямив её.

Иными словами, на картинке изображены именно лебеди-шипуны.

А отсюда следует первая ошибка, которую я считаю, впрочем, относительно текста Андерсена не очень значимой: Марайа нарисовал всем лебедям чёрные клювы. Но, как верно заметили otawa и nataly_mckenzie, чёрные клювы могут быть либо у взрослых американских лебедей-трубачей, либо у птенцов и молодых птиц, если речь идёт о лебедях-шипунах. У взрослых клювы красные или оранжево-красные, с характерным чёрным наростом в области переносицы (если у лебедей есть переносица, конечно) и чёрным кончиком. Вот так выглядит взрослый лебедь-шипун:



Ладно простим Либико Марайа, что он нарисовал годовалого лебедя белым - он следовал в этом за Андерсеном, а того орнитологические тонкости не интересовали - он писал символическую сказку. Упомянутые выше дамы правильно отметили, что молодой, в возрасте одного года, лебедь ещё не белый. Да, лебеди-шипуны могут носить "молодёжный" окрас аж до трёх лет, обычно же - примерно два года. На третьем году жизни они уже начинают образовывать собственные семьи, именно когда уже перелиняют во взрослое, белое оперение. Так что Гадкий утёнок в первую свою самостоятельную весну должен был выглядеть как-то так:



(Фото Сергея Прокопьева)

Или в лучшем случае так:



И тогда он был бы действительно с чёрным клювом.

Но я не стала засчитывать это как ошибку художника: даже если он знал об этих возрастных особенностях лебедей, он должен был следовать за текстом Андерсена, а у него ясно сказано - лебеди белые, и точка. Он, в конце концов, не трактат по орнитологии писал.

А вот на главную ошибку Либико Марайа указала murskij.

Посмотрите на крылья всех лебедей, прежде всего Гадкого утёнка. Да, они "балетно" расправлены, приподняты над туловищем. А это у лебедей-шипунов (остальных мы здесь касаться не будем) признак - по нарастающей - возбуждения, тревоги, агрессии. Угрожая, пугая, лебедь-шипун сигмой выгибает шею, откинув её назад и, как сказано в одной специальной статье, расправляет вторичные маховые перья, поднимая их над телом.

Ну вот теперь и представьте, что же получается-то: плывёт к сообществу лебедей, которые, согласно Андерсену, уже зрелые, молодой и наглый самец в позе угрозы. Четыре лебедя уже ждут его тоже с приподнятыми крыльями. И что из этого выйдет?

Ну, надо полагать, драка.

Разве что эти четверо - самочки, тогда получится, что лебеди демонстрируют друг другу своё любовное возбуждение. Но как-то странно это, без полагающейся церемонии знакомства! (А она у лебедей есть).

И никакого преклонения.

Лебеди - птицы очень территориальные. Они весьма сурово охраняют свою территорию. Как пишут Е.Н. Панов и Е.Ю.Павлова, самцы лебедя-шипуна часто плавают по границам своих участков, "парадируют", приняв позу угрозы, которая смотрится для человека так красиво, давая понять другим самцам, что эти самые границы на замке! С птицами других видов лебеди-шипуны вообще не церемонятся. Так, пензяк Вячеслов Фролов пишет: "Так в первый год своего присутствия (2004 г.) на озере-старице «Подборное», по правобережью которого стоят дома села Боровое, в занятый угол озера лебеди не допускали никого из домашней птицы. Из пытавшихся заплыть сюда домашних гусей, пять птиц самец забил до смерти. С тех пор в эту часть озера никто из домашних водоплавающих не заплывает", ну а лебедей постигла за это печальная участь.

Ну и к слову. Гадкий утёнок с картинки, будучи лебедем-шипуном, никак не мог издать "ликующий крик". Дело в том, что шипуны не "кычут", выражаясь русским диалектным словом. Максимум, что они умеют, - это довольно противно взгогатывать. А так они шипят, хрюкают и похрапывают. Долгое время считалось, что они вообще не издают громких звуков, поэтому по-английски лебедь-шипун называется mute swan, немой лебедь!

Обратимся к записям Николая Мазепы (ставлю с тайм-кодом):

https://youtu.be/2eOn3t0SbmI?t=175



Это хриплое, противное гоготанье не очень похоже на ликующий крик, верно?

Ну и последнее. Насчёт того, является ли "балетная" поза демонстрацией угрозы, я проверила специально. В вышеупомянутой статье Е.Н. Панова и Е.Ю. Павловой можно найти рис. 2, на котором показаны различные положения головы, корпуса и крыльев разных видов лебедей (наблюдения велись в Московском зоопарке). Ну так вот подобным образом расправленные крылья там рассматриваются как проявление агрессии. И вот в Вики: "The familiar pose with neck curved back and wings half raised, known as busking, is a threat display. Both feet are paddled in unison during this display, resulting in more jerky movement.[36] The swans may also use the busking posture for wind-assisted transportation over several hundred meters, so-called windsurfing.[37][38]" (Знакомая поза, известная как "представление", при которой изогнутая шея откинута назад, а крылья приподняты, является демонстрацией угрозы. Во время её обе ноги гребут одновременно, обеспечивая движение рывком. Лебеди также могут использовать позу "представления", чтобы проплыть несколько сотен метров с помощью ветра, своего рода винсёрфинг).

...А ещё я узнала сегодня, что лебедь не может взлететь с суши - ему нужно разбежаться на воде.

Источники картинок, не упомянутые в тексте:

https://serg-prokopiev.livejournal.com/93806.html
https://svoimi-rykami.ru/lebedi/lebed-shipun.html
https://clck.ru/NLdZx


Tags: images, видео, литература, природа не добра, птицы, фото, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments