Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

За что был послан на йух прекрасный юноша

Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж к велосипедистам очень хорошо отношусь, если они самовольно не ведут земляных работ в заповедной зоне Ботсада. Ещё бы научились сигналы звуковые подавать, чтобы пешеходам непосредственно из-под колёс не выпрыгивать - и мир воссиял бы хотя бы над этими двумя категориями граждан.

Я б и не стала писать об этом чудесном молодом человеке, если бы он просто хрестоматийно не представил своими речами и поступками те черты и свойства, которые я так не люблю в дорогих согражданах. Ну то есть я уверена, что и гражданам других земель всё это тоже присуще, но я-то живу в своей стране, поэтому меня интересуют именно сограждане.

Юноша подкатил ко мне на велосипедике и начал спрашивать, зачем я раскидываю сооружения. Объяснила, что здесь им не место, потому что это заповедная зона, переходящая в научную (или наоборот - я немного путаюсь в зонировании земель Ботсада, но точно не территория для массовых рекреаций), и всё это построено незаконно, с порчей ландшафта и несоблюдением техники безопасности. Глубокие ямы, те, что возле трамплинов, полагается огораживать полосатой ленточкой и ставить предупреждающий знак, а эти умники толстые веточки через них перекинули вместо знаков.

- Вот вам сооружения помешали! А вы знаете, что у нас гонка Не Помню Какая проходит по трассе, которая построена совершенно незаконно?
- А мне-то, - говорю, - какое до этого дело здесь и теперь? Меня в данный момент вот это конкретное незаконное безобразие беспокоит. С ним я и работаю.

Тогда мальчик сделал крутой вольт.

- А почему, - спросил он, - вас беспокоят незаконные сооружения велосипедистов (я их знаю, это вполне адекватные ребята!) и не беспокоит мусор?
- Какой мусор? Я постоянно мусор из леса пакетами таскаю, каждый сезон. Очень беспокоит потому что.
- Да нет, вон там, - юноша помахал рукой в сторону здания института, спрятанного за деревьями, - у калитки Ботсада! Там целая куча лежит, какие-то холодильники там валяются, и весь этот хлам недавно гравием присыпали, - и молодой человек показал мне снимок в телефоне.

Стоп-кадр. Вот это, дорогие читатели, называется демагогия. А если совсем точно - демагогический приём "ложная альтернатива". Или всё-всё на свете должно быть строго законным, или, если это не так, то одно беззаконие оправдывает другое. Или надо вообще не проявлять никакой активности, или, если проявляешь, то изволь врачевать все язвы мира сразу, и никак не меньше.

- Нет, не помню я, где там мусор, - говорю.
- А я думал, вы активистка! - на лице юноши было написано жестокое разочарование.
- Ну, допустим, - отвечаю (не переставая, замечу, всё это время махать лопатой, раскидывая грунт), - я действительно проявляю активность, когда могу. Но послушайте, почему бы вам самому тоже её не проявить и не позвонить или написать в институт, задать вопросы?
- А я адреса не знаю, - насупился мальчик.
- Ну чёрт побери, Гуглем-то пользоваться ведь умеете? Вот найдите там Ботанический сад СО РАН, все контакты на сайте есть.
- А мне там ответит какой-нибудь... Не доверяю я нашему государству!
- Да причём тут государство? Дирекция института, и конкретно Перегудин, зам по общим вопросам, никакое не государство!
- Ну я никаким руководителям не доверяю.
- А вы всё же попробуйте.
- Да ну, меня пошлют.

Опять стоп-кадр. Вот это, дорогие друзья, называется выученная беспомощность. Её девиз - "авсёравноничегонеполучится!" Да, к сожалению, она появляется не на ровном месте - за нею стоит горький опыт, причём не одного поколения, боданья телят с дубами. И тем не менее она хоть и не легко, но всё же довольно неплохо избывается - тоже опытом, только положительным. А ещё пониманием, что иногда твои усилия действительно могут не принести плода, но надо хотя бы попытаться их приложить и не падать духом, если и вправду ничего не получилось. Ведь опыт-то приходит с действием.

И очень неприятным следствием выученной беспомощности является убеждение "мне все должны", "должен кто-то, но не я". Вот заметили, как резко всем стал должен Навальный? Навальный не делает того, Навальный не говорит сего, Навальный так, а надо эдак... При всём моём крайне неоднозначном отношении к Алексею Анатольевичу, точно могу сказать, что он никому не обещал гарантированной революции под своим руководством. Но именно он вотпрямщас должен (!!!) поднять народные массы. Это вот она, выученная беспомощность тех, кто пытается с Навального взыскать такого рода долг и винить за невыполнение того, чего он не обязывался сделать.

Вот и я оказалась в роли подобного должника, еле отбилась. Мило распрощались, уехал мальчик.

А сегодня стою, копаю, вдруг - опять он. Вот, думаю, милашка какой, ведёт здоровый образ жизни, иммунитет укрепляет. А он ширк, и ко мне. Затормозил рядом и строго так вопрошает:
- А вы ходили посмотреть тот мусор?
- Нет, - говорю, - а должна была? Может, вам стоит всё-таки самому это сделать, Интернет-то у вас есть, вперёд!
- Всё с вами ясно! - в голосе юного джентльмена зазвенел праведный гнев с ноткой горечи. - Я так и знал!

Тут стоп-кадра не будет, потому что я страшно рассвирепела. Является этот обликом младой муж, но разумом дитя и пытается психологически манипулировать, обвиняя меня в том, в чём моей вины ни капли нет! (А я тем временем не прекращаю землю кидать). Поэтому я выпрямилась, простёрла свою шуицу, обтянутую грязной кожаной перчаткой (в деснице у меня была лопата) и, указав перстом на тропу, произнесла:
- Мальчик, нахуй - это туда! - и продолжила копать.

Мальчик попытался пёрышки потопорщить:
- Что вы сказали?!
- Да ровно то, что сказала.
- А вы не ошиблись?
- Нет. Это прямо и немножко направо.

На физиономии мальчика промелькнуло явственное желание ручонками помахать, но он, видимо, решил, что по отношению к нервной женщине с тяжёлой лопатой в руках это будет несколько неблагоразумно, поэтому произнёс со зловещей интонацией: "Ну ладно!", сел на свой велосипедик и умчался в указанном направлении. Обратно той же дорогой не вернулся - я, правда, минут через пятнадцать уже свой дневной урок закончила, попила кипятка из термоса (как же пить-то хочется всё время от этих упражнений!) и двинулась к дому.

А теперь прочтите этот хорошо знакомый многим текст:

[Spoiler (click to open)]Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
- Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
- Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.

Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…
Лебедь:
- Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
- Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
- Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
- Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно…
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
- Так. Нахуй с пляжа!


Вот так, господа: не надо разводить демагогию, лелеять свою выученную беспомощность и манипулировать. Иначе постигнет вас, как этого прекрасного юношу, судьба уточки.

А если вам что-то не нравится в окружающей реальности, попробуйте это изменить. Я очень не люблю лозунг "начни с себя" в текущих условиях, но иногда приходится начинать именно с себя, а не с ближнего.

Tags: #Академгородок, Академгородок, дыбр, злобный кот, моя жизнь, общество, психоложество
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…