Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Полтора землекопа, или окнчание истории с ямами в Ботсаду СО РАН

Помните, осенью прошлого года я писала о том, что велосипедисты-экстремалы накопали ям и настроили трамплинов и отбойников для отработки навыков экстремальной езды на тропе в Ботаническом саду СО РАН?

Так вот, история получила продолжение. Точнее, хочется надеяться, окончание.

Осенью я не успела сфотографировать все эти сооружения, пришлось вместо леса гулять по врачам, когда открылось, что́ у меня на самом деле. Поэтому дождалась весны, сделала снимки и прикрепила их к письму на имя Александра Сергеевича Перегудина, замдиректора БС по общим вопросам. Письмо я постаралась сочинить прочувствованное, но без лишних эмоций. В конце предложила свою волонтёрскую помощь: мол, если эти все строения действительно незаконны, то разрешите мне взять лопату и сровнять их с землёй, засыпав заодно ямы, в которые будет падать и уже падала всякая мелкая живность.

Я была свято уверена, что меня пошлют по точному адресу, известному всем дорогим россиянам и (бывшим) согражданам, рассеянным по миру, предварительно выругав "всех этих старых дур-бездельниц".

Но я ошиблась. Александр Сергеевич позвонил мне утром (голос приятный, молодой) и сказал, что он сходил посмотрел на все эти земляные работы, нашёл их абсолютно незаконными, и добавил, что Ботсад с радостью примет мою волонтёрскую помощь. Потому что, как легко было предположить и как верно предположила haraharah, денег у института нет даже на то, чтобы нанять полтора землекопа, которые могли бы засыпать эти ямы и уничтожить незаконные сооружения.

Поэтому в роли этих землекопов выступала сегодня я. Полтора - это я себе, конечно, сильно польстила, я сейчас скорее как 0,5, а то и 0,25. Мокрая глинистая земля легко режется лопатой, но на вес-то она тяжёлая! Вот и набираю по чайной ложке. Но результатом я довольна. Один отбойник практически сровняла с землёй, а из засыпанной мною ямы уже кто угодно выберется, даже жук. А вот ямы, откуда брали грунт, чтобы выстроить трамплины, меня очень расстроили. Они глубокие - мне почти или даже не почти по пояс, а во мне, напоминаю, 168 сантиметров росту. И из этих склизких, с вертикальными стенками, западней не спасётся, буде попадёт туда, ни жук, ни лягушка, ни ящерица, ни мышка, ни даже бурундук. Ну а если кто-то более крупный, например, двуногий, в темноте оступится и угадает в это заботливо прикрытое толстой веточкой углубление, то сломанная конечность обеспечена. Поэтому разломала два трамплина, одну яму засыпала так, чтобы был как бы земляной пандус, по такому уже можно вылезти, во второй, с талой водой на дне, насыпала земляной остров, чтобы попавшая туда зверюшка могла хотя бы не утопнуть сразу. В третьей тоже сделала откос, по которому можно добраться до толстой ветки, которую я оставляла там ещё осенью - специально для живности.

Завтра, как в анекдоте, опять пойду. А желающим возмутиться напоминаю: это зона научных исследований Ботанического сада СО РАН, переходящая в заповедную, и физкультурная активность с самовольно построенными сооружениями там недопустима. Эта зона - не стадион и не парк культуры и отдыха. Не хватало ещё, чтобы птиц в период гнездования тревожили велосипедисты, бордисты и даже мотоциклисты - с воплями, галдежом, разбрасыванием мусора и вонью выхлопов от мотоциклов и мотороллеров. Кроме того, там нельзя самовольно менять рельеф местности и выкапывать искусственные водоёмы, а это велосипедисты как раз сделали.

Ну и вишенкой на тортике: почти у самого выхода, возле посадки елей, на противоположной стороне есть довольно глубокая яма. Не знаю, кто и зачем её когда-то копал. Но её стенки уже давно оползли, заросли травами, никакой эрозии почвы не происходило. Так вот эти сукины дети, оказывается, раскопали и эту яму, набрали из неё глины и построили какие-то трамплины. А над этой ямой стоит большая, старая сосна. Ну что, надо, что ли, чтобы она упала из-за подкопанных корней?

Что ж, у меня, оказывается, работы будет немного больше, чем я предполагала. А самоуправное "благоустройство" физкультурников подпадает под статью КоАП (я ещё проконсультируюсь с юристом, какую именно) и чревато штрафом.

И последнее: если кто-то желает мне помочь и сделать на тропе "всё как было", я буду очень рада. Всё-таки всего два месяца прошло после операции. Много и эффективно я пока работать лопатой не могу, но я и не обещала Александру Сергеевичу, что всё исправлю за один раз.



Tags: #Академгородок, Академгородок, злоба дневи сего, злобный кот, охрана природы
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…