Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В потолке открылся люк...

...Ты не бойся: это глюк!

Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций. Ну интересно же, как это выглядит! Наверное, потому о них подумала, что нейрохирург (а надо было пройти этого специалиста, чтобы убедиться, что в голове во время операции ничего не оторвётся и не лопнет некстати) спрашивал, разглядывая томограмму, не было ли у меня за последний год видений. Нет, не было - ни видений, ни слуховых обманок.

В больнице после операции нам всем ставили "укольчики-обезбольчики". Двое суток мне кололи так называемую "наркотику" (это делает специальная медсестра, у которой есть доступ к таким препаратам), а потом - обычные обезболивающие, не знаю, какие именно, не интересовалась. Днём зашитое брюхо беспокоило меня только при движении (ну или при кашле, этот чёртов аппарат ИВЛ, после него неделю ещё кашляешь!), а к ночи немного поднималась температура, поэтому мы с соседками, уже лёжа в постели, перед сном получали укольчик в стёгнышко, а позже я стала ходить в сестринскую сама, где меня кололи в musculum maximum.

Восемнадцатого меня прооперировали, в тот день в реанимации и девятнадцатого уже в палате мне ещё кололи наркотику, а с двадцатого начали ставить обычные "обезбольчики". Двадцатого же утром меня заставили встать и самостоятельно умыться. Когда я на своих ногах преодолела эти два с половиной метра до умывальника, сердце моё колотилось так, будто я стометровку пробежала. Весь день как-то нехорошо было. Зато двадцать первого я ожила и зачирикала. Уже самостоятельно могла посещать Место Раздумий (главное развлечение в этом богоспасаемом месте). Уже получилось обтереться губкой над раковиной. Аппетит проснулся отменный. Мой хирург был доволен моим состоянием.

А у меня наступила эйфория.

И в этот вечер дежурная сестра забыла мне поставить "обезбольчик". Нас в отделении много, и укол каждому нужен не один. Ну забыла - и забыла, а я ей не сказала. Зачем мне "обезбольчик", если я без пяти минут здоровая? У меня же ничего не болит, а бок даёт себя знать, только если ворочаться. А так не мешает совершенно, спала же я днём без всяких уколов!

И вот я послушала колыбельные на телефоне (несколько сефардских песен, которые я утащила в прошлом году с Яндекс-музыки), прочла вечерние молитвы, перебрав Розарий в один круг, но сон почему-то не приходил. Я прогулялась в конец коридора, потом попила воды. Прилегла. Полежала на спине, затем на правом боку, а после даже на зашитом левом. Сон не приходил. Тогда я включила в телефоне аудиокнигу - скачала "Двадцать лет спустя", решила на склоне лет заполнить этот литературный пробел. Но у Дюма, как вы помните, то и дело едят либо собираются обедать. А я как раз слушала эпизод про готовящееся бегство графа Рошфора. Помните, там парадный пирог фигурировал? И вот тут я поняла, что ужасно, просто до рези в животе, хочу есть.

Встала, прошлась в конец коридора. Вернулась, тихонько, чтобы не разбудить соседок, спавших тревожным сном, помыла руки. Поезла в тумбочку, достала печенюшку и потребила, запивая водичкой. Стало чуточку легче. Легла, попыталась расслабиться. И тут поняла, что у меня ломит ноги - видимо, полезла температура. Попыталась лечь и так, и эдак, но ничего не помогало. Сон упорно не желал слетать на усталые вежды. Телу было жарко, нехорошо и больно. Вполне терпимо больно, но спать это не давало.

Тут я поняла, что моя советская стойкость совершенно ни к чему, сдалась и пошла искать дежурную сестру, чтобы попросить укольчик.

На посту было пусто, на уютных диванчиках никто не спал. Надо было, наверное, поскрестись в сестринскую. Я видела вечером, как туда закатывали каталку - видимо, чтобы на ней спать. И вот я буду будить человека, который спит праведным сном, уютно устроившись на каталке?! Ещё и заругаться может. Пойду-ка я лучше от греха.

И так я промаялась где-то до пяти утра, когда уже начинают активизироваться медсёстры и санитарки (а в шесть они уже делают пациентам утренние уколы, ставят капельницы, измеряют температуру и давление). И тут я наконец заснула - минут, наверное, на двадцать. А когда проснулась, перед моей подушкой, прислонённая к стенке, стояла фотография индийского бандита. В рамочке. Под стеклом. Размером, наверное, 15 на 25. Мерзейшая смуглая рожа. К тому же небритая. Почему индийского? Ну, по фенотипу он мог бы быть и пакистанским, и даже афганским. Но на нём была шапочка, как у Джавахарлала Неру. А под пиджаком на шее красовался мохеровый шарф в красно-зелёную клетку - помните, в конце восьмидесятых такие были в моде, как раз из Индии завозили?

"У меня галлюцинация", - почти радостно подумала я и решила: надо перевернуться с правого бока на левый и снова уснуть, и тогда галлюцинация исчезнет и приснится нормальный сон.

Повернулась.

Прислонённые к стенке тумбочки, вплотную придвинутой к изголовью, возле подушки стояли такие прозрачные рифлёные коробочки - в подобных продают муссы или развесную сметану. А в эти коробочках роились очень красивые пузырьки, как мыльные. И они были радужные - не так, как каждый мыльный пузырь отливает радугой, а весь массив пузырьков в коробочках был окрашен градиентно в радугу: сверху красные, а книзу - переход через все цвета к фиолетовому. И вот, роясь, они стали прямо в коробочках складываться в буквы, а буквы в слова. В одной коробочке - "Слава КПСС!", во второй - "Да здравствует..." (не помню что), в третьей - "Партия - наш рулевой", а сколько всего коробочек, было непонятно, потому что они тоже как будто роились. Я протянула руку, чтобы потрогать коробочки, но рука наткнулась на стенку тумбочки, и я увидела, что тумбочки у меня две. "Так, - подумала я, - если у меня две тумбочки, то одна из них настоящая, вот я её трогаю, а другая - кажется". Я попыталась потрогать иллюзорную тумбочку, но нашла только материальную.

На этом серия утренних глюков завершилась, и я успела подремать с полчасика. А потом начались утренние процедуры, и дежурная сестра, которой я пожаловалась на последствия депривации сна, сурово меня отчитала за то, что я не позвала её ночью. "Вот видите, - сказала она, указывая на красную кнопочку на стене, - кнопка вызова. Если больно или плохо, надо нажимать, хоть днём, хоть ночью".

Днём я спала сладко и много - температура понизилась, ноги не болели. Но глюки продолжились, приняв несколько иную форму. Сидя на кровати, боковым зрением я увидела, как по коридору в сторону Места Размышлений проплыла стройненькая мулаточка лет тридцати. Ну или не мулаточка, а просто смуглая девочка очень южных кровей. В голубых шортиках в чёрно-красную клетку, в голубенькой же футболочке, зыркая глазищами цвета каштанового мёда из-под клетчатой, как шортики, косыночки. "Жалко девчоночку, - подумала я, - такая молодая и красивая!"

Через полчаса возле сестринского поста я встретила свою "мулаточку". Ею оказался дядька примерно моих лет, изрядно оплывший, слегка даже беременный, седой и залысоватый. Правда, очень загорелый. И шортики с футболочкой были на месте. Очи цвета каштанового мёда тоже потом нашлись - у сухощавой, весьма пожилой татарки. Да, в косынке. Но отнюдь не в шортиках, а в обычном халатике.

А после сончаса мимо дверей нашей палаты в коридоре прокатилась мышка. Я, естественно, кинулась смотреть, куда она побежит. Мышки не было. Из сестринской (она была как раз напротив нашей палаты) высунулась медсестра Даша и вопросительно на меня посмотрела.
- Дарья Сергеевна, - сказала я, - а вы видели, куда мышка побежала?
- Какая мышка? - удивилась Даша. - У нас тут мышей быть не может.
- Но я видела... Впрочем, может, это мне привиделось? Я всю ночь не спала, у меня утром глюки были.
Дарья Сергеевна посерьёзнела.
- Ольга Александровна, давайте я вам врача вызову?
- А меня в психушку не увезут отсюда?
- А вот не знаю!

Дежурная врач была молоденькая девочка - мужчины отправились на три дня гендерный праздник праздновать, а ей досталось дежурство в выходные. Ну зачем её пугать галлюцинирующим больным?

Сошлись с Дашей на том, что "будем наблюдать". Если и завтра глюки продолжатся, придётся сдаваться. Но так как про уколы перед сном я больше не забывала, то ни мышек, ни мулаток, ни бандитов, ни идейных пузырьков больше не было.

Зато теперь и у меня были глюки и видения. Можно поставить галочку и забыть.

Tags: вспомнила тут, здоровье, моя жизнь, тоже бредятина
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…