Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Первый и последний раз про вирус

В условиях глобального карантина писать про вирус не хочется - он, думаю, у всех в зубах навяз (фигурально, фигурально, реально не надо!) и надоел. Все, наверное, уже устали от страхов и тревог собственных и друг друга. Поэтому про вирус и болячки у меня тут больше ничего не будет, ну разве что к больничным воспоминаниям ещё обращусь, там было много весёлого, несмотря на то, что отделение крайне невесёлое.

Но не могу не поделиться тем, в каких формах людская психика защищает себя. Ну посмотрите, какая прелесть:



И пояснение: "Вот, связала вирус. Сидим в карантине уже месяц, никаких других объяснений не имею".

В этом "связала вирус" есть что-то необыкновенно трогательное. Вот он теперь такой - зримый и совсем не страшный, даже забавный. Ну да, настоящий вирус опасен, но его вязаный двойник наверняка помогает воспринимать опасность без паники. Опять же напоминание о том, что вирус есть, хоть Лукашенко его и не видел летающим в воздухе. Будет висеть игрушка в качестве оберега.

Там есть ещё картинка в комментариях: другая женщина связала себе носки с изображением вируса. Подобным защищаемся от подобного. Ну примерно как на очельях и "полотенцах" русских изб изображали громовные шестилепестковые розетки. Что-то вроде сигнала: мы свои, сюда бить не надо! Или по-другому: мы помним про твою опасную силу, не надо лишний раз нам её показывать!

Какие, однако, глубинные мифогенные схемы просыпаются в человеках в кризисных ситуациях! Впрочем, об этом в отечественной научной литературе много и хорошо писали ещё Лотман и Успенский.

А ещё можно себя подбадривать, слушая умных людей. Я вам несу Ролик с Екатериной Михайловной Шульман. Она делится своими соображениями насчёт того, каким будет мир после пандемии коронавируса. Спойлер: он будет прежним и другим одновременно. Человечество восстанавливалось и после худших бедствий. (И то верно: как надоели эти Кассандры и Ванги обоего пола с их причитаниями "ах, мир не будет прежним!" Да мир каждый день не тот, что вчера, - и в то же время стоит пока, не падает!).

https://www.youtube.com/watch?v=rCRWsFsBxic



Екатерину Михайловну, с её фирменным ехидством, не только слушать приятно, на неё приятно и смотреть. Насладитесь!

На Ютубе есть тайм-коды, можете выбрать то, что вам наиболее интересно.


Берегите себя! Не перегружайте свою психику - её ресурсы нам вскоре пригодятся на благо и созидание. Всем здоровым - сберечь здоровье, всем заболевшим - неважно, чем именно, - выздороветь как можно скорей и без последствий.

Tags: женщины, здоровье, общество, персона, рукоделие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments