Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Поможем птицам детскими кроватками

Тем более что это очень легко. Ничего не надо пилить и строгать. И даже карантин нарушать не придётся.

Вот у вас, гражданка, есть пушистая кошка. Вы уже собрались побрить её налысо к лету. Или просто фурминируете её раз в неделю, вычёсывая пух. А даже если кошка обычная, любимая Муська из подвала, она сейчас всё равно линяет, и вы её вычёсываете. Сама всегда так делала со своими подобранцами.

А у вас, гражданин, собака. Не китайская голая собачка, а пёс лайковых кровей, а может, даже чистокровная лайка. Или хаски. Или овчарка. И она линяет. Клочками. Как все собаки по весне. И вы его выщипываете или вычёсываете. Куда вы деваете пух? Прядёте на нитку, чтобы связать варежки? Нет, я видела, как вы этот пух в мусорный котейнер складывали.

А ведь можно и состриженное / вычесанное с кошки или собаки употребить с пользой для птиц!

Сейчас все птицы строят или ремонтируют гнёзда (ну, те, которые умеют - совы, например, гнёзд не строят, занимают чужие или находят подходящие для кладки места). Дрозды, большие синицы, зяблики (уже прилетели, поют вовсю), зеленушки, мухоловки-пеструшки, буроголовые гаички, ополовнички, скворцы... Почти все они любят выстилать гнёзда чем-нибудь мягким. Звериные пух и шерсть котируются очень высоко - они же не только мягкие, но и тёплые. Помню, в голландской трансляции из домика, где вила гнездо большая синица, самочка постоянно носила откуда-то клочки собачьей шерсти.

В прошлом году я видела, как такая же синичка, только у нас, пыталась подобрать у дороги клок собачьего пуха, но к нему прилипла довольно увесистая палочка, и птичка никак не могла всё это поднять, а оторвать пух от палочки ей мешали постоянно проезжавшие машины. Я отделила пух от палочки и, пока наблюдала за гнездом дроздов-рябинников, он исчез. Видимо, птичка унесла его. Тогда я забрала кошачий пух, который мама вычесала из своей кошки (она его зачем-то собирала в мешочек) и развесила по кустам там, где расположены скворечники и где много гнёзд дроздов. Через неделю весь пух пропал, и вряд ли его забрал кто-то, кроме птиц: я развешивала в основном там, где люди не ходят из-за страха клещей. В этом году отнесла на то же место состриженную шерсть моей Дымаси, аккуратно разместила между веточками, так, чтобы ветром не унесло. Через два дня ценный материал исчез.

Из этого я заключаю, что птички прекрасно находят такие приношения и пользуются ими. Поэтому, дорогие владельцы собак, идя на прогулку с питомцами, заметьте, где вертится много певчих птиц. Там под каким-нибудь деревом собаку можно вычесать. Ну или можно развесить шерсть и пух домашнего питомца между веточками кустов. Разумеется, не на виду и не большим массивом в одном месте - нервные и измученные коронавирусом сограждане могут отреагировать агрессивно. Можно отнести шерсть к кормушкам, куда птицы прилетают до сих пор. Или, если у вас на балконе вертятся синички, можно положить материал там, закрепив его так, чтобы птица могла вытащить, а ветер не сдул бы.

Развешивание шерсти и пуха по кустам, как мне кажется, возможно в маленьких поселениях типа нашего Академгородка, где можно порадовать птичек за пределами дворов (как-то слабо представляю такое в перенаселённой Москве, где к тому же и карантин зверский). Во дворах украшать деревья и кустарники шерстью не надо - ни дворники, ни соседи нас не поймут. А вот в парках и перелесках, типа того, что у нас на Золотодолинской, очень даже можно (хоть и желательно не совсем на виду у человеков - не все сочтут это эстетичным).

И птицы скажут вам спасибо за такие хорошие детские кроватки.

Ведь сейчас весь мусор стали довольно хорошо убирать, и это радует. И вольно гуляющих собак и кошек тоже становится всё меньше, и это тоже не может не радовать. И даже окна мы больше не затыкаем ватой, и это тоже очень правильно, но теперь не потаскаешь вату из щелей, как это делали советские синички в старину. И птицам всё труднее искать утеплитель для своих гнёзд. Но мы можем им помочь.

Поможем? Утеплитель им нужен именно сейчас, до начала мая.

Tags: обращения, птицезрение, птицы
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…