Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Милоты вам в ленту: маленькие манульчики

Это Приют для больших кошек (Big Cat Sanctuary) в графстве Кент (Великобритания). Здесь живут представители семейства кошачьих, виды которых находятся под угрозой если не исчезновения, то существенного сокращения численности. Прочитать о работе Приюта можно на их сайте. Одна из задач, которую ставят перед собой, - размножение редких кошек. Не спрашивайте, куда потом деваются подросшие детёныши - этой информации я так и не нашла. Но растят их максимально дикими; возможно, кого-то и реинтродуцируют обратно в дикую природу. Ну а вообще-то у Приюта есть лицензия, полагающаяся британским зоопаркам, так что часть животных, возможно, уезжает по обмену или за деньги в зоопарки.

Ну вот, например, манулята.

Сейчас на сайте Приюта отмечен только один манул. Его зовут Джетро. А ещё в 2014 году была пара - самочка Тула и самец Вэй Шанд. Вот они: Тула пытается пригласить Вэя на чашечку кофе в свой домик, но тот ведёт себя странно: урчит, дёргается, нервно помечается. А ведь в 2010 году у них было уже четверо детей! Возможно, кот решил, что он станет чайлдфри:

https://www.youtube.com/watch?v=PvEu0wlbwFc



А вот, собственно, обещанная милота - те самые котята, четверо, что родились у пары в 2010 году. Здесь им полтора месяца (6 недель), и они уже начинают проявлять любопытство к внешнему миру, но пока боятся спускаться вниз по специальной лесенке, по которой бойко бегает их мама. Тула волнуется: неугомонным детишкам уже тесно играть в загончике, примыкающем их будочке (у них там есть домик, где они родились и открыли глазки), они вылезают на лесенку, не упали бы, рано ещё! Сама Тула выглядит неважно: вся какая-то потёртая и разлохмаченная, что называется по-украински, коштрубатая. "Омолаживающие роды" даже на кошках сказываются, увы. Но, как вы видели в первом ролике, они потом вновь приходят в форму. Обратите внимание на светлые гетры и тёмные тапочки на передних лапках у котят (у матери такие же, но контраст уже не столь выражен, она более ровного окраса).

https://www.youtube.com/watch?v=NZ9PNPfT6VE



А здесь уже маленькие окотолобусы представлены во всей красе. Заголовок: "Палласовы котята-2010 - хулиганы в свои 9 недель". В возрасте около трёх месяцев и домашние-то котята совершенно очаровательны, но при этом столь же невыносимы, потому что активность их зашкаливает, они лезут буквально всюду и производят урон и разрушения. Видно, что Тула начала уставать от своего гиперактивного потомства. Но они прекрасно могут играть уже и без мамы. У них "перецвели" глазки - теперь они не голубые, а зеленовато-жёлтые, как у взрослого манула, а на мордочках уже начинает появляться характерное манулово выражение: "Кота, говоришь, погладить хочешь? Кто - ты? Ты?!!"

В общем, котята - "чистейший серотонин", как написал кто-то в комментариях.

https://www.youtube.com/watch?v=Vjl5YjKbpwM



А вот уже примерно полугодовалые манулята исследуют тыквы и празднуют Хэллоуин:

https://www.youtube.com/watch?v=9_XRFqwt_Yg



А кто в Великобритании живёт, может купить себе такого вот игрушечного манула. Всего за 60 фунтов. Все деньги идут на поддержание животных, в том числе и на программу поддержки больших кошек в их естественных местах обитания.

Tags: видео, животные, кошки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments