Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Дедушка старый, ему всё равно...

Наш дедушка опять отжёг. Встречался он тут 31 октября с общественностью города Калининграда и области и вёл речи на медицинские темы. Думаю, ни для кого не секрет, что медицина у нас находится в глубокой... пещере, скажем так. Нет, если посмотреть по отдельным крупным городам, то всё не так уж и плохо. Но у нас - пока ещё - не только в крупных городах живут люди.

Я терпеливо прослушала весь этот ролик от начала до конца. У меня, конечно, по нему много вопросов. Ну, например, почему глава государства должен лично решать вопрос о допуске - недопуске каких-то НКО в женские консультации? (Моя бы воля, я бы эти пролайферские НКО никуда не пускала)? Почему, пока первое лицо не даст отмашку, невозможно решить проблемы первичной медицинской помощи в целой области? Вот это всё нормально? (Для меня вопрос риторический, но я знаю, что, к сожалению, огромное число людей думает иначе).

Я не предполагаю, что все будут столь же героичны, как я, и погрузятся в этот сладостный диалог дедушки с норотом. Поэтому прослушайте фрагментик. В нём девочка-энтузиастка, будущий медик, просит поддержать разворачивание в городах и весях так называемых медицинских палаток, в которых норот сможет получить первичную консультацию у (будущих) медиков-волонтёров, а также пройти диспансеризацию. И тут деда осеняет идея. Нет, Идеища же!



Мало развёртывать медицинские балаганы - нужны ещё летучие отряды студентов-недоучек, чтобы оказывать медицинскую помощь "по всей стране". Ну, видимо, тем, кто живут в глубинке, где позакрывали больницы и ФАПы. Студентам - практика, хоронякам - какая-никакая забота государства...

Слушайте, вот почему иксню несёт дедушка, а стыдно за него мне? Мне неловко такое слушать от пожилого человека, облечённого властью. А ему, душеньке, нигде не жмёт. Он совершенно себя не слышит и не понимает, что говорит просто чудовищные вещи. Во-первых, предлагая создавать такие летучие отряды, он тем самым де-факто признаёт, что с медициной у нас - см. начало поста. И дыры в ней зияют такие, что любая затычка уже сгодится - ну чтоб хоть где-то не текло. Во-вторых, студенты-то практиковаться будут, - но ничего, что люди в глубинке вообще-то не кошки, чтобы на них студиозусы практиковались "по мере своих возможностей"? То есть граждане нашей страны чуть-чуть за МКАДом уже и не люди, и об этом говорится практически открытым текстом?

А может, надо всё-таки укомплектовывать поликлиники штатом врачей, а для этого платить им нормальную зарплату и не устраивать потогонную систему? Такую, когда врачу надо принимать 70 пациентов за смену? Может, надо восстановить районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты?

А может, кое-кому следует начать с себя и показать пример? То есть пусть кое-кого и всю его семью лечат студенты "по мере своих возможностей". (На одном непочтенном ресурсе уточнили, что студенты эти должны быть двоечниками с купленными аттестатами, из одной маленькой, но гордой кавказской республики либо из Средней Азии). Вон Екатерина Вторая привилась же сама первая от оспы, чтобы вдохновить подданных, отчего бы не уподобиться ей? Тем более что у нас нынче в моде всё имперское.

Вот уважаемый мною депутат-коммунист Николай Бондаренко посещает Татищевскую районную больницу:



Интересно, чем в такой ситуации могут помочь студенты-волонтёры?

На этом фоне прощение долгов представителям Колыбели Человечества выглядит особенно цинично.

И кстати. Давным-давно, когда я училась на четвёртом курсе (а было это в далёком 1981-м году), в сельских школах Новосибирской области была нехватка учителей. И чья-то светлая голова решила, что дыры надо заткнуть кем? Правильно, студентами, которым надо пройти педагогическую практику. Вот и раскидали нас на всю первую четверть по области. Разумеется, никакой проблемы это не решило. Обучать тонкостям профессии коллеги на местах не спешили - у них своя нагрузка была, на кой ляд им сдались ещё мы, практиканты? А детишки откровенно не хотели учиться. Они говорили: "Но вы же уедете, а мы всё забудем". Бесполезность этого замысла стала ясна очень быстро. Курс, который шёл после нас, в полном составе отказался выезжать в деревню, и затея с треском провалилась.

Вот что-то подсказывает мне, что и грядущий подвиг врачебных отрядов обернётся чем-то таким же. Особенно если предполагается, что студенты не будут получать никакой зарплаты за свой труд, а будут работать на сугубо волонтёрских началах. Кроме того, если от учителя, конечно, многое и зависит в образовании неокрепших умов, то всё-таки неправильно преподанное можно потом переучить. А вот неправильное лечение или назначение лекарств может обойтись гораздо дороже.

Не вышла бы гражданам забота дорогого государства боком.

Tags: видео, медицина, по частым разрывам гремучих гранат, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments