Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Ответы к предыдущему посту

Предыдущий пост.

Предложила игру, но как-то не игривое нынче настроение у сограждан. Тем не менее, надо совлечь покров тайны с десяти пунктов.

1. Когда мне было 13 лет, я мечтала стать Генеральным секретарём КПСС.

Ну вот как-то никто, кроме caballo_marino, не поверил, чтобы я могла мечтать о таком безобразии как пост Генсека КПСС. А я мечтала. Где-то полгода или год. Зачем? У нас, видите ли, была самая обычная семья. Не диссидентская, а такая, в которой правительство, конечно, порою поругивали, но в целом считали, что советская власть - самая лучшая, а СССР - лучше всех стран в мире. Брежнев мне не нравился, и я подумала, что буду более правильным генсеком. И буду улучшать мир. Это выглядит сейчас очень смешно, но не стоит забывать, что Интернета тогда не было, а я, тринадцатилетний подросток, черпала знания о мире за границами СССР из программы "Время" и газеты "За рубежом".

2. В 8 лет я чуть не тронулась умом, пытаясь представить бесконечность Вселенной.

Да, было такое. Ну как это - бесконечность? Что Вселенная состоит из звёзд и планетных систем, мне объяснили. Вот я и представляла: чёрно-синее межзвёздное пространство, а в нём там и сям набросаны звёзды и скопления. Ну вот мы движемся, движемся, движемся, долетаем до края, а там за краем - как? Какое пространство? И тоже по нему двигаться, двигаться, двигаться? Почему-то это было очень пугающе, особенно когда посещало перед сном. Даже мысль о собственной смертности и в половину так не отяготила. Я предпочла в какой-то момент перестать думать о бесконечности Вселенной.

3. У меня фобия лягушек и тараканов.

Ложно.

У меня была фобия гусениц. лягушек и тараканов я спокойно беру в руки. А гусеницы по-прежнему мне неприятны, но уже не до фобии, когда при виде гусенички останавливалось дыхание. Наблюдения за этими созданиями сделали их для меня вполне приемлемыми, и я теперь вижу, что они смешные и даже иногда по-своему прекрасны. Нынче весной я даже обедала в лесу в компании коконопрядов.

4. Мой юношеский перевод на английский трёх стихотворений Н.К. Рериха был поднесён С.Н. Рериху и был им одобрен.

Чистая правда. Для тренировки в английском я перевела три стихотворения Николая Константиновича и показала их нашей учительнице. Та не нашла ошибок, и, когда Святослав Николаевич в 1975 году приезжал в СССР, на встречу с ним в Москву ездил папаша Д. Он передал ему среди прочих документов от академгородкоской рериховской группы и мои переводы. Мне передавали, что Святослав Николаевич их одобрил.

5. И в детстве, и сейчас, - я всегда любила рыбу и хорошо умею её готовить.

Ложно.

Когда мне было года три, наверное, я чуть не подавилась рыбной косточкой. Она прилипла к гортани, и я никак не могла её выкашлять. Не помню, как из меня её извлекли, но рыбу я с тех пор есть просто боялась. Мама разбирала для меня её чуть не на волокна, но если я ощущала хоть малейшую пропущенную косточку - всё, я выплевывала нажёванное, и уже ничем невозможно было заставить меня доедать блюдо. У нас практиковались довольно жёсткие методы, чтобы заставить ребёнка есть, но ужас перед рыбной косточкой настолько превосходил страх возможных репрессий, что, видя моё сопротивление, меня не заставляли.

А потом я открыла для себя, что рыба воняет. И нет ничего гаже, чем руки, пахнущие рыбой, брр. Поэтому кое-какие блюда из рыбы я, конечно, научилась готовить, но не очень сложные. Запечь в рукаве, сварить рыбные щи, испечь пирог.

6. В исторически недавнем прошлом я четыре года спала на стульях вместо кровати.

Было такое. Сбылась детская мечта: оказалось, что на стульях можно спать, и даже вполне удобно, если намостить досочек, а поверх - подушек.

7. В очень раннем детстве у меня был дар видеть своё тело со стороны.

Странно, что этот мой дар все разом отметили как невозможный. А он, между тем, у меня был. Я не знаю, как научно объяснить такой феномен, но в некоторые моменты я видела себя в буквальном смысле со стороны. Но длилось это недолго - примерно с двух до двух с половиной лет. И хорошо помню, как я вдруг осознала, что утратила этот дар.

8. Я пела партию Розины в "Севильском цирюльнике" Россини.

Было такое. Вообще рассказ о том, как мы с подружками увлекались оперой в седьмом классе и делали домашние постановки, - отдельная поэма. Партия Розины была моей первой и последней, я учила её с голоса Веры Фирсовой (это была запись спектакля Большого театра, с Альмавивой-Козловским). Удивительно, но я почти всё помню до сих пор, включая речитативы.

9. В детстве я предпочитала антропоморфных кукол игрушечным зверюшкам.

Ложно.

Антропоморфных кукол почему-то терпеть не могла, предпочитала "зверей". Кукла у меня была только одна, и то только потому, что у неё были косички из пакли, и я с удовольствием их заплетала, поскольку свои косички мне не отращивали.

10. С 9 лет Э.Т.А. Гофман - мой любимый писатель.

Гофмана я, конечно, полюбила, но гораздо позже - уже в 14. А в 9 лет чёрт дёрнул меня прочесть "Песочного человека". Он привёл меня в состояние такого ужаса, что я боялась даже трогать книгу на полке. Мне казалось, что если я до неё дотронусь, то случится что-то страшное. Например, Песочный человек вылезет из-за двери в прихожей. Или ночью будут мучить кошмары по мотивам иллюстрацией Адриенны Сегюр к "Щелкунчику" (господи, как же я боялась и ненавидела этого Щелкунчика!). А что вы хотите от впечатлительного ребёнка, если сам Гофман, как вспоминала его жена, сочиняя некоторые особенно забористые места, просил её сесть рядом и держать его за руку!

Итак, 3, 5, 9, 10 - ложные утверждения!

Tags: sono io, вспомнила тут, флешмоб
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…