Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Наверное, он стал бабочкой

Тем, кто интересуется насекомыми, в том числе чешуекрылыми, хотела порекомендовать один Ютуб-канал. Наткнулась на него недавно и пришла в восторг.

Энтомолог-любитель из Польши выкладывал на свой канал ролики, в которых показывал весь цикл развития разных бабочек: от яйца до имаго, причём линьки гусениц тоже можно наблюдать вслед за камерой пана Гроховальского. Если я правильно поняла, часть съёмок он проводил на натуре, а часть - уже дома, выкармливая гусениц, потому что застать все этапы их развития в естественных условиях очень трудно, если вообще возможно - они ведь не сидят на месте, пока не окуклятся. Тропических бабочек, которые не водятся в Польше и вообще в Европе, он, наверное, приобретал в спецмагазинах.

На канале не так много роликов, но каждый - прекрасная, очень добротно и как-то изящно сделанная работа. Обратите внимание на качество картинки. И пояснения к роликам написаны на трёх-четырёх языках, а названия бабочек - даже на шести-семи, вдобавок к латинскому обозначению. По-моему, эти ролики можно показывать студентам-энтомологам в качестве учебных пособий.

И, к огромному моему сожалению, канал пана Адама больше не пополнится никогда. В июле он ещё отвечал на вопросы в комментариях, а в августе его не стало. Вот что написал кто-то два месяца назад:
RIP Adam :( Thank you for giving people all over the world a close encounter on butterflies, moths and caterpillars :(

(Покойся с миром, Адам. Спасибо за то, что дал возможность людям со всего мира близко познакомиться с бабочками, мотыльками и гусеницами)

И на странице Фейсбука тоже написано "светлая память".

Не знаю, что произошло. Да и неважно. Я очень расстроилась, в частности потому, что, как и многие, надеялась, что пан Адам порадует нас знакомством с новыми бабочками. Но увы. Ещё одна вселенная погасла.

Интересно, какой бабочкой покинула этот мир его душа? Никакой другой облик она просто не могла принять, как мне кажется. Он показывал мир своих лепидоптер с огромной любовью.

* * *
Но всё же "не говори с тоской: их нет, но с благодарностию - были". Давайте в память об Адаме Гроховальском посмотрим его фильмы про жизнь таких красивых и удивительных бабочек, красоте которых предшествует уродство и прожорливость их гусениц.

ЮТУБ-КАНАЛ АДАМА ГРОХОВАЛЬСКОГО.

Все пояснения в роликах даются по-английски.

Итак, специально для maiorova: медведица кайя, она же медведица пылающая, Arctia caja:

https://www.youtube.com/watch?v=AF2DSqKS4qQ



Обратите внимание, с какой скоростью подросшая гусеница, простите, жрёт.

Специально для egle_45: махаон, Papilio machaon (увы, махаона Маака у пана Гроховальского не нашлось, но давайте посмотрим на обычного, он называется по-польски так красиво - Paź królowej, т.е. паж королевы):

https://www.youtube.com/watch?v=UeBHYWUw2Kw



Ну что сказать: довольно страшненьким рождается паж королевы. Зато потом!

Специально для haraharah: винного бражника не нашлось, но есть молочайный, Hyles euphorbiae, тоже красавец:



Какой-то польский пан в комментах выразил чувства: "Вот же холера! И это водится в Польше?" Да, в Восточной и центральной Европе эта холера водится.

Репейницы, Vanessa cardui, для mona_silan, к сожалению, в подборке Адама Гроховальского не нашлось. Но давайте посмотрим крапивницу, Aglais urticae. Она ведь тоже из Нимфалид:

https://www.youtube.com/watch?v=H-YnFrHxDR0



Гусенички крапивницы - большие коллективистки. Любят образовывать, как выражается egor_13, кубло. И даже куколок развешивают в коллективе.

Моли, к сожалению, не нашлось ни одной.

Итак, наслаждайтесь просмотром! И да будут благословенны труды пана Адама, который помог нам так близко разглядеть эту удивительную жизнь, эту красоту.

Tags: im memoriam, видео, насекомые, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments