Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:
  • Mood:

Для любителей оперы

Новосибирцы и гости нашего города, а знаете ли вы, что теперь в штате нашего театрика (Оперного, который теперь НОВАТ, тьфу, собачья кличка) - прекрасная Василиса Бержанская?

Я всерьёз подозреваю, что "Сильву" у нас ставят именно на неё. ЕБЖ, съезжу послушаю, хотя ставит опять наш бессменный В. Стародубцев (уже хочется его кем-то немного разбавить; правда, боюсь, как уж говорила, что разбавляющей субстанцией станет сам В. Кехман, который скоро получит корочки и воссияет ослепительным астральным светом на небосклоне оперной режиссуры).

Я уже дважды слышала её в "Севильском цирюльнике" - первый раз было совершенно блистательное исполнение, второй раз всё испортили, во-первых, акустика зала, в котором с ярусов были убраны кресла, так что на моём любимом месте в четвёртом ряду звук стал несколько "подушечным", а во-вторых, итальянский Альмавива Алессандро Лучано - если у этого парня хоть когда-то был голос, то давно уже пропал; гэги - это, конечно, хорошо, но в оперу всё-таки приходят прежде всего за хорошим пением.

Василису называют "новой Образцовой". Вот это напрасно: во-первых, лучше быть актуальной Бержанской, чем новой Образцовой, а во-вторых, Елена Васильевна была единственна и неповторима - настолько, что даже брюзгливейший Мистер Опера (я вам про него ещё расскажу) называет её Уникальным Явлением, а кто-то из его англоязычных комментаторов написал, что, мол, Образцова - ошибка природы: ну не может у человека быть такого ровного звучания во всех регистрах, такой наполненности звука и такого баланса! Значит, может, раз она была. Вот и Василисе я желаю, чтобы однажды старые оперные брюзги сочли её такой же "ошибкой природы".

А пока что предлагаю насладиться её пением в записи.

Мой любимый романс Полины из "Пиковой дамы". Эта вещь считается технически трудной: в ней певица должна продемонстрировать и грудные, и высокие и переходные ноты. Оцените красоту тембра.

https://www.youtube.com/watch?v=662kIFGqKas



Звучит, конечно, сейчас для меня несколько зловеще, однако для духоподъёмности можно послушать каватину Розины из "Севильского цирюльника" (а вы знаете, что существует ещё и "Севильский цирюльник" Паизиелло? А я заставила себя прослушать. Нет, Россини на два корпуса впереди):

https://www.youtube.com/watch?v=IzKzalW65iQ



Если наберусь вдохновения, напишу мои зрительские впечатления о постановке этой оперы у нас в театрике. Спорная она, конечно, но мне очень понравилась. И "на Бержанскую" надо непременно идти!

Tags: #НОВАТ, НОВАТ, Новосибирск, музыка, опера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “опера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments