Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Пятачково-Пуховый Психометрический тест

 (Внимание: мне почистили Inbox (спасибо Техподдержке), можно посылать messages).

Через френда gornyj вышла на статью Ренаты Ларичевой "Винни-Пух как суперлидер нашего времени" (http://afield.org.ua/pub/pub5_1.html).

 

Приведу выдержки:

Свобода печати – это свобода не только умного, но и на редкость глупого слова. Крайне любопытная книжица попалась в руки на днях. С легкостью необыкновенной – и с железобетонным апломбом – автор судил о множестве вещей. Например, он уверен, что Тамерлан ходил на Русь походами. А его суждения о темпераментах просто восхитительны! «Холерик, сангвиник и флегматик созданы промыслом божьим, – пишет недавний советский инженер. – А меланхолик – порождение дьявола. Богу не было никакого смысла пускать в мир такое черное зло».
....
Не станем касаться «божественного промысла», но природа ничего не делает зря. И если бы она создала один-единственный темперамент, который принято считать идеалом, – сангвиника, человечества просто бы «не случилось». «Схрумкали» бы соседи по планете еще первые прачеловеческие племена. Спасло наш биологический вид то, что все люди «разнотемпераментны».
....

Пух самокритично поет, что в голове у него – опилки. Но скорее всего опилки в голове у тех, кто пытается навязать в нашем реальном «лесу» западные методы достижения успеха. Нам за огромные деньги на суперпрестижных деловых тренингах великие западные гуру (о большинстве из них на их собственной родине никто не слыхал) продают якобы «золотое» правило: «Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Но то отношение, что обрадует сангвиника, может вызвать ненависть у меланхолика. Что мы и лицезреем на каждом шагу.

Когда электричка останавливается у станции Иманта, взгляд упирается в огромную доску: «Зубные врачи ждут вас круглосуточно». И взрослый меланхолик в ужасе зажмуривается (хотя лично у него нет проблем со стоматологией). Возможно, сангвиник в тот же момент списывает со столба номер телефона – вдруг понадобится.

Незабываемое зрелище – визит флегматика в магазин с «западной» манерой обслуживания.

Ему бы дали спокойно походить, спокойно посмотреть: что, какое, сколько стоит. Тогда он с удовольствием вступил бы в спокойную, обстоятельную беседу. Но на самом пороге на него накидывается стая юнцов с приклеенной улыбкой «чи-из» и радостным криком: «Что вам предложить?» В большинстве случаев, мысленно ответив: «Оставьте меня в покое», – раздосадованный флегматик поворачивается и покидает сверхгостеприимный магазин. И вряд ли еще раз сюда заглянет.

Когда я вижу очередную огромную рекламу об очередных огромных скидках в престижном магазине – так и тянет дать совершенно бесплатный совет: «Пообещайте потенциальным покупателям, что хотя бы в течение первых десяти минут к ним не будут приставать ваши сотрудники. И мы к вам придем – большой компанией».

А вот Винни-Пух действительно знает Великое правило общения: «Не относись к другому, как к себе. Относись к другому, как к нему самому!»
....
А что касается повальной тяги тестировать на профпригодность – действительно профессиональные психологи предупреждают: «Осторожно с результатами!» Личность целостна, это не перечень «положительных» и «отрицательных» свойств. И если бы «по темпераменту» отбирали сотрудников в начале XIX века, ход истории мог быть иным. Но флегматика Кутузова «приняли» в полководцы. И он победил сангвиника – Наполеона.

Там же сверху, в начале статьи есть Пятачково-Пуховый психометрический тест. Я давно знала, что похожа на ослика Иа-Иа. Теперь я в этом убедилась. Ослика болеевсего, дальше поровну Пуха и безбашенного Тигры и свосем немного - дурачка-Пятачка.

Tags: отношения, психоложество, ссылки, тесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments