Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Немного миленькой жести

Перевод названия ролика - "Человек наткнулся на медвежье семейство".

Действие происходит в национальном парке Катмай, на Аляске. У меня по тегу "американские медведи" можно найти посты об этом парке, а также есть информация в Википедии. Он славен тем, что на порогах реки Брукс каждое лето, в июле, когда на нерест вверх по течению идут лососёвые, сосредоточивается огромное количество медведей. Можно сказать, что река возле порогов буквально кишит медведями - видела своими глазами в прямой трансляции. При этом у каждого медведя своё место для рыбной ловли, и границы должны строго соблюдаться. Места завоёвываются, и если кто-то, по незнанию ли, по наглости, посягнёт на завоёванное, будет драка. Тоже наблюдала. Если кто-то пришёл на чужое пустующее место, а потом является хозяин, он прогоняет узурпатора.

Собственно, наблюдение за медведями и является основной приманкой для туристов в Катмай. Есть специально оборудованные для наблюдений места типа длинного мостика через Брукс, с запирающимися калитками в обоих концах, или платформ с перилами над рекой. Гулять по территории можно, но осторожно. На сайте национального парка и на странице, где выкладывается прямая трансляция, дежурный рейнджер каждый день пишет что-то вроде: "Гайз, хоть наши мишки вам кажутся такими плюшевыми, не забывайте, что это дикие звери. Особенно опасны самки с медвежатами. Пожалуйста, не ходите гулять в одиночку. Ходите группами не менее трёх человек. В случае встречи с медведем делайте то-то и то-то и не делайте того-то".

Медведи в Катмае привыкли к людям, они относятся к ним как к каким-нибудь гусям или чайкам. Ну тоже обитают на этой территории, ну расхаживают, ну рыбу иногда ловят. Но медвежьи рыбные места не занимают и вообще за еду с медведями не конкурируют. А еды в Катмае много, и это не только рыба, но и различные животные, а также грибы, ягоды, орехи, съедобные коренья. (Места эти, видимо, были изобильны издавна, потому что на территории парка было найдено одно из древнейших поселений на территории Северной Америки - VII тысячелетие до н.э.). Поэтому человек не рассматривается медведями ни как конкурент, ни как пища. Время от времени человеку напоминают, конечно, где его место. Так, andreev_org выкладывала когда-то фото: на смотровых мостках красуется внушительная куча. То ли кто-то нарушил ТБ и калиточку не запер, то ли медведь сумел подняться из реки через перила. В переводе с медвежьего на русский это означает: вот то, что я про вас думаю а это тоже моя территория, не забывайте!

Ну а этот гражданин нарушил ТБ и попёрся в лес по тропам один. Он шёл себе по дорожке и почти нос к носу столкнулся с медведицей и двумя медвежатами. Потому что медведи там везде. Даже по самому лагерю расхаживают. Бывали ситуации, когда туристы оказывались заблокированными в тамошнем кафе, потому что снаружи у самого порога пристраивался подремать мишка. В другой раз самолёт не мог улететь - под брюхом в тенёчке спал косолапый, привалившись к шасси. А спугивать их нельзя, чтоб не выдали агрессивную реакцию. Ну или можно, но очень осторожно.

https://www.youtube.com/watch?v=Cy3zcH1Khd4



Пересказ содержания субтитров:
Как бы вы себя повели, если бы вот так встретились с медведем? Этот человек гулял один и встретил медведицу с медвежатами. Любопытные медвежата не хотели от него отстать. "Алё, ребята, отвяжитесь уже!" (Обратите внимание, как медведица, услышав голос человека, останавливается и предостерегающе приподнимает лапу, загораживая всем телом тропу и показывая медвежатам, чтобы следовали за нею, а не рвались вперёд). Человек поддерживал определённую дистанцию, производя шум и не поворачиваясь к медведям спиной. Рейнджеры советуют вести себя так при встрече с медведем (и не только они, добавлю я). ... Но они также рекомендуют не ходить в одиночку!

Как думаете, какова была судьба горе-оператора? Нигде про это не сказано ни слова.

Между прочим, читала, что в прошлом году в Катмае впервые съели туриста. Всё-таки, товарищи, ТБ не просто от безделья сочиняется. За нею опыт, причём исключительно горький. Но так как представленная запись относится к 2017 году, то это, наверное, всё-таки не наш оператор, хотя в комментах к ролику франкофоны резвятся и строят гипотезы одна мрачнее другой.

Кстати, ехала тут как-то в больницу, разговорилась с таксистом. Дядька сам живёт в Мошкове, в Новосибирск приезжает на заработки. Он мне сказал, что за грибами не ходит - медведей опасается. Как, говорю, они уже и к Мошкову подобрались? Да, говорит, леса же горят, вот они к нам и плывут. Да, именно плывут - медведи, даже бурые, прекрасные пловцы, и плыть им, видимо, легче, чем брести берегом. Так что будьте неизменно осторожны, выезжая в область в лес по грибным или иным нуждам.

P.S. А трансляция из Катмая ведётся каждый год, теперь и на Ютубе, легко нагуглить. С июля по сентябрь. Очень рекомендую, безумно интересное зрелище, хотя иногда требуется терпение. Природа нетороплива, ей спешить некуда.

Tags: американские медведи, безопасность, видео, медведь, чужие берега
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments