Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Чем стирать шерстяные и шёлковые платки и вышивки

Немного быта и практичности.

Я, как известно, очень люблю павловопосадские платки и шали. Моя моль их тоже очень любит. А знаете, какие вещи предпочитает моль? Вы скажете, что, конечно, шерстяные или меховые, и будете правы. Но есть маленький нюанс. Из двух предложенных шерстяных вещей одинакового качества моль предпочтёт ту, которая была ношена и хоть немного запачкана. Жир, пот, выделяемые человеческим телом, - это как вкусные соусы и приправы к основному блюду. Вот почему стоит как-то очистить шерстяные платки перед закладыванием их на хранение. На чистом изделии лучше работают антимольные препараты.

По идее, набивные шерстяные и тем более шёлковые платки надо отдавать в химчистку. Надо. Но по идее. Потому что химчистка у нас - довольно дорогое удовольствие, и, если у вас большая коллекция платков, палантинов, шалей и платочков, то на чистке вы просто разоритесь.

Но есть способ, которому меня научила одна канадская вышивальщица. Когда-то я обреталась на форуме Эллен Маурер-Штрох и там познакомилась с несколькими женщинами с разных концов земли и переписывалась с ними. Одна была уже немолода, с трудом ходила из-за инвалидности, но вышивкой увлекалась страстно. Вот она мне рассказала, как стирает свои вышивки. Делается это так.

1. Берётся мягкая губка.

2. В небольшой тазик наливается тёплая (ок. 30-35° С) вода.

3. В этой воде разбодяживается немного Fairy.
Сколько? Ну чтобы образовалась заметная пена, но не шапкой. Ориентируйтесь на то, в каком количестве средства вы бы стали мыть посуду, если доведётся мыть её в тазике, а не под краном или в машине.

4. Стенку ванны, ближнюю к вам, смачиваем водой из тазика и ею же - изнаночную сторону изделия. Прилепляем вышивку изнанкой к стенке ванны.

5. Смачиваем губку в растворе "Фейри" и протираем ею загрязнённые места на вышивке.

6. Прополаскиваем изделие в большом количестве прохладной воды.

7. Последнее полоскание проводим с добавлением лимонной кислоты или уксуса (но уксус воняет, этот запах потом из изделия выветривается с огромным трудом). Можно даже сок свежего лимона отжать, я пробовала. Это делается для того, чтобы уменьшить риск растекания красок. Концентрация? Я пробую на язык. Так, чтобы чувствовалась совсем небольшая кислинка. Максимум - как лимончик в чае.

8. Аккуратно, но крепко отожмите изделие, завернув его в какую-нибудь нелинючую хлопковую ткань или махровое белое полотенце. Я беру для такого куски старой белой льняной простыни или старое советское белое полотенце. НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ!

9. Высушить изделие на плоской поверхности. Это помогает избежать масштабных потёков, если краски всё-таки сильно линяют.

Таким же образом можно постирать небольшой шёлковый или шерстяной платок.

А вот большие платки и шали придётся погружать в раствор "Фейри" и стирать в нём, пожамкивая ручками. Если изделие с бахромой, то не болтайте и не крутите его в тазу, чтобы максимально избежать спутывания бахромы. А дальше всё те же процессы: полоскание в нескольких водах, последний этап с лимонной кислотой, выжимание в белом полотенце или в куске хлопковой / льняной белой ткани и сушка на ровной поверхности.

У меня над ванной рядами натянуты верёвочки для сушки белья. Вот на них я кладу шаль, максимально расправляю её и сразу же расправляю и бахрому (в этом хорошо помогает расчёска), потому что сухую распутывать намного труднее. Края большой шали немного свисают, но это не страшно. Главное, что оставшаяся влага потоком не стекает с серединки. Меньше поток - меньше риска захвата в него новых красок. Хотя, должна заметить, что сохнет всё мгновенно - шёлковый платок так высыхает минуты за три, в неотапливаемой ванной - максимум за пять-семь. Шерстяная большая шаль сохнет от двадцати минут до получаса, поэтому никаких потоков просто не успевает образоваться.

Открою страшную тайну: последнюю партию шёлковых платков и два шерстяных полушалка я постирала даже без лимонной кислоты. Ничего не полиняло.

Тускнеют ли краски? Если не злоупотреблять стирками и стирать не чаще раза в год, то нет. Хотя рано или поздно тускнеет и изнашивается всё.

И сообщаю: компания по производству Fairy, т.е. "Проктор энд Гэмбл", мне ничего не заплатила. Предполагаю, что можно для такого рода стирок пользоваться и отечественными средствами для посуды, но я не рискнула экспериментировать на своих платках. А для канадки это средство на букву "ф" было если не отечественным, то воспринималось как своё. Кстати, сейчас прочитала, что в Америке оно будто бы называется Dawn ("Рассвет"), но она мне написала именно Fairy. А почему именно такое средство? Так оно химически наименее агрессивно, т.к. предназначено для мытья посуды. Опять же жир хорошо смывает, что важно в случае платочков, носимых непосредственно на шее.

Вот, она поделилась со мной, а я делюсь с вами. Надеюсь, кому-то будет полезно.

Tags: быт, бюджетненько, вещный мир, вышивка, платки, полезное
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • В потолке открылся люк...

    ...Ты не бойся: это глюк! Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций.…

  • Идеи киношедевров от Ильи Латыпова

    Из летнего у Ильи Латыпова: 6 июл в 18:10 В последние недели в связи с делом сестер Хачатурян и подобных им историй о домашнем насилии я так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • В потолке открылся люк...

    ...Ты не бойся: это глюк! Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций.…

  • Идеи киношедевров от Ильи Латыпова

    Из летнего у Ильи Латыпова: 6 июл в 18:10 В последние недели в связи с делом сестер Хачатурян и подобных им историй о домашнем насилии я так…