Я, как известно, очень люблю павловопосадские платки и шали. Моя моль их тоже очень любит. А знаете, какие вещи предпочитает моль? Вы скажете, что, конечно, шерстяные или меховые, и будете правы. Но есть маленький нюанс. Из двух предложенных шерстяных вещей одинакового качества моль предпочтёт ту, которая была ношена и хоть немного запачкана. Жир, пот, выделяемые человеческим телом, - это как вкусные соусы и приправы к основному блюду. Вот почему стоит как-то очистить шерстяные платки перед закладыванием их на хранение. На чистом изделии лучше работают антимольные препараты.
По идее, набивные шерстяные и тем более шёлковые платки надо отдавать в химчистку. Надо. Но по идее. Потому что химчистка у нас - довольно дорогое удовольствие, и, если у вас большая коллекция платков, палантинов, шалей и платочков, то на чистке вы просто разоритесь.
Но есть способ, которому меня научила одна канадская вышивальщица. Когда-то я обреталась на форуме Эллен Маурер-Штрох и там познакомилась с несколькими женщинами с разных концов земли и переписывалась с ними. Одна была уже немолода, с трудом ходила из-за инвалидности, но вышивкой увлекалась страстно. Вот она мне рассказала, как стирает свои вышивки. Делается это так.
1. Берётся мягкая губка.
2. В небольшой тазик наливается тёплая (ок. 30-35° С) вода.
3. В этой воде разбодяживается немного Fairy.
Сколько? Ну чтобы образовалась заметная пена, но не шапкой. Ориентируйтесь на то, в каком количестве средства вы бы стали мыть посуду, если доведётся мыть её в тазике, а не под краном или в машине.
4. Стенку ванны, ближнюю к вам, смачиваем водой из тазика и ею же - изнаночную сторону изделия. Прилепляем вышивку изнанкой к стенке ванны.
5. Смачиваем губку в растворе "Фейри" и протираем ею загрязнённые места на вышивке.
6. Прополаскиваем изделие в большом количестве прохладной воды.
7. Последнее полоскание проводим с добавлением лимонной кислоты или уксуса (но уксус воняет, этот запах потом из изделия выветривается с огромным трудом). Можно даже сок свежего лимона отжать, я пробовала. Это делается для того, чтобы уменьшить риск растекания красок. Концентрация? Я пробую на язык. Так, чтобы чувствовалась совсем небольшая кислинка. Максимум - как лимончик в чае.
8. Аккуратно, но крепко отожмите изделие, завернув его в какую-нибудь нелинючую хлопковую ткань или махровое белое полотенце. Я беру для такого куски старой белой льняной простыни или старое советское белое полотенце. НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ!
9. Высушить изделие на плоской поверхности. Это помогает избежать масштабных потёков, если краски всё-таки сильно линяют.
Таким же образом можно постирать небольшой шёлковый или шерстяной платок.
А вот большие платки и шали придётся погружать в раствор "Фейри" и стирать в нём, пожамкивая ручками. Если изделие с бахромой, то не болтайте и не крутите его в тазу, чтобы максимально избежать спутывания бахромы. А дальше всё те же процессы: полоскание в нескольких водах, последний этап с лимонной кислотой, выжимание в белом полотенце или в куске хлопковой / льняной белой ткани и сушка на ровной поверхности.
У меня над ванной рядами натянуты верёвочки для сушки белья. Вот на них я кладу шаль, максимально расправляю её и сразу же расправляю и бахрому (в этом хорошо помогает расчёска), потому что сухую распутывать намного труднее. Края большой шали немного свисают, но это не страшно. Главное, что оставшаяся влага потоком не стекает с серединки. Меньше поток - меньше риска захвата в него новых красок. Хотя, должна заметить, что сохнет всё мгновенно - шёлковый платок так высыхает минуты за три, в неотапливаемой ванной - максимум за пять-семь. Шерстяная большая шаль сохнет от двадцати минут до получаса, поэтому никаких потоков просто не успевает образоваться.
Открою страшную тайну: последнюю партию шёлковых платков и два шерстяных полушалка я постирала даже без лимонной кислоты. Ничего не полиняло.
Тускнеют ли краски? Если не злоупотреблять стирками и стирать не чаще раза в год, то нет. Хотя рано или поздно тускнеет и изнашивается всё.
И сообщаю: компания по производству Fairy, т.е. "Проктор энд Гэмбл", мне ничего не заплатила. Предполагаю, что можно для такого рода стирок пользоваться и отечественными средствами для посуды, но я не рискнула экспериментировать на своих платках. А для канадки это средство на букву "ф" было если не отечественным, то воспринималось как своё. Кстати, сейчас прочитала, что в Америке оно будто бы называется Dawn ("Рассвет"), но она мне написала именно Fairy. А почему именно такое средство? Так оно химически наименее агрессивно, т.к. предназначено для мытья посуды. Опять же жир хорошо смывает, что важно в случае платочков, носимых непосредственно на шее.
Вот, она поделилась со мной, а я делюсь с вами. Надеюсь, кому-то будет полезно.