Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Чуть не пала жертвой старой "мобильной" разводки

Разводка эта, судя по тому, что удалось нагуглить, уже довольно старая - ей никак не меньше десяти лет. И всё равно находятся орлы, которые пытаются к ней прибегнуть, чтобы срубить немножечко деньжат. И некоторые люди на неё даже ведутся, особенно пожилые. Поэтому считаю целесообразным предупреждать друг друга, даже если способ мошенничества древний и почтенный.

Сегодня утром мой мобильно-телефонный счёт пополнился на 285 рублей. Я немного удивилась, но только немного: мне иногда благодарные клиенты такие маленькие приятные презентики делают или старые долги отдают. Посмотрела на присланный системой чек, мысленно поблагодарила да и забыла.

А ближе к вечеру звонок с незнакомого номера, причём оператор совсем не мой. Не отвечать - не вариант, потому что по работе, бывает, звонят с незнакомых номеров. А ещё бывает - старые знакомые или друзья меняют номер. Правда, они в таких случаях обычно сначала сообщение присылают, потом звонят. Такое бывало несколько раз. Нажимаю на зелёненькую трубочку на смартфоне, и мужской голос, очень вежливо поздоровавшись и назвавшись Владимиром, начинает объяснять, что вот утром нечаянно деньги перевёл на мой номер по ошибке, так не могла бы я ему хотя бы двести пятьдесят рублей из трёхсот вернуть? Мол, у него второй телефон того же оператора, что у меня, - и тут он затараторил номер, который, конечно, я разобрать толком не смогла, а он начал убеждать меня, что разница всего в одну цифру.

-- Я уже немолодой, мне шестьдесят шесть лет, - жалобно пропел он, - вижу так, не очень, вот и промазал!

А у меня что-то щёлкнуло: ведь где-то я читала о каких-то разводках с пополнением чужого счёта, но вот в чём там суть... Не помню, хоть убейте.

-- Нет, - говорю дядечке, - ничего я вам переводить не буду, а давайте лучше встретимся.
-- Давайте, - как-то слишком охотно согласился он, - вот я сейчас как раз выхожу из Калининского универмага!

Калининский универмаг далековато от меня. Поэтому я сказала "Владимиру":

-- Вот что, пришлите мне свой номер, на который вы хотели положить деньги. Я вам на него до вечера сделаю возврат.

А сама думаю: а за это время я погуглю и всё выясню.

Попрощались. SMS с номером почему-то не приходит. А я в это время гуглю. Ну вот, пожалуйста: кейс 2011 года. Вот кейс трёхлетней давности.

Суть там в чём? Раньше можно было прислать SMS о якобы пополнении счёта, а счёт не пополнять. Честный человек "возвращал" деньги мошеннику, а на самом деле отдавал свои. Сейчас невнятной эсэмэской не отделаться, на телефон приходят чеки. Это осложнило жизнь мошенникам - им теперь приходится деньги всё-таки класть на чужой счёт. Но у всех операторов есть опция возврата не туда посланных денег: надо только в течение суток прийти в сервисный центр с чеком, и деньги с чужого счёта будут списаны и возвращены пославшему (в какой форме - не знаю, я с этим не сталкивалась, всегда внимательно заполняю поле ввода, если мне надо пополнить чей-то телефонный счёт в терминале или в личном кабинете). Мошенник, отправивший деньги на чужой счёт, быстро возвращает своё через сервисный центр, а получатель вводится в заблуждение тем, что на пополнение счёта оповещение в виде чека приходит, а на возврат и списание - нет.

И тогда я позвонила "Владимиру" (не стоило, вы правы, но я сделала это ради 0,0001 % вероятности, что действительно какой-то пожилой человек что-то перепутал) и сказала:

-- Ничего я вам переводить не буду, а если вы действительно перепутали номера, то идите-ка в сервисный центр в течение суток, начиная от момента платежа, показывайте там чек, и деньги вам вернут.
-- Вот спасибо, научили меня! - вскричал "Владимир".

Но слышали бы вы, какая неподдельная досада звучала в его голосе!

-- Да всегда пожалуйста, - говорю. - Сочувствую, вы моими тремя сотнями сегодня не поживились! - и нажала на красную трубочку.

А потом проверила счёт. Даже детализацию не было необходимости запрашивать: не было там лишних двухсот восьмидесяти пяти рублей. Я же помню, когда и на сколько пополняла свой счёт - вот столько, сколько должно было быть, за вычетом уже списанной оператором за прошлый месяц суммы, там и было. Видимо, "Владимир" связался со мной тогда, когда убедился, что возврат прошёл. Но я поломала игру мошеннику уже тем, что потребовала от него номер, который якобы был похож на мой. Ну не было у него никакого такого номера, иначе он быстренько бы мне его прислал. И гуглить на его беду умею.

* * *
Повторяю: разводка это старая, но не все её знают, особенно если речь идёт о людях, которые мало общаются или вообще не общаются в Интернете. Рассказала о ней маме - она о таком никогда не слышала и не читала, потому что Интернет для неё существует сугубо для работы. Поэтому ещё раз предупредите своих родных, особенно старшего возраста.

Ну и поделитесь в комментариях своими кейсами, если они у вас были. Давайте обменяемся народным опытом.

Апдейт: Теперь и о возврате неправильно переведённых денег нечаянного получателя извещают. Но сообщение о списании средств пришло ко мне только сейчас. А если бы я вчера этому орлу отправила деньги, то его мошенническая афера всё равно удалась бы, даже несмотря на все извещения. Ведь он в любом случае уже отнёс заявление в сервисный центр к тому моменту, когда звонил мне, и машина по возврату денег была уже запущена.

Tags: безопасность, мобильный телефон, поберегись!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (без темы)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (без темы)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…