Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Что это, Бэрримор?

Просматривала я сегодня HH (Head Hunter) в поисках подходящей работы. Подходящей не нашла, зато обнаружила вот такую вакансию.

Научная доработка

Научная доработка1

[Дублирую текстом]ООО СибАК

Заельцовская, Новосибирск, Красный проспект, 165
СибАК

Требуемый опыт работы: 1–3 года

Частичная занятость, удаленная работа

Научное издательство "СибАК" работает в области публикации научных статей в международных журналах индексируемых в Scopus и Web of Science, проведении научных конференций для ученых и студентов, а также в издании научных журналов. В месяц мы публикуем статьи примерно 1 000 ученых из 22 стран мира. Ежемесячно наши статьи читает и обсуждает порядка 700 000 человек.

Обязанности:

Осуществление научной доработки статей для дальнейшей публикации в изданиях, индексируемых в Scopus:

Написание обзора литературы по узким специальностям, с привлечением актуальных зарубежных публикаций;
Осуществление анализа результатов исследования в контексте международного знания;
Редактирование научных статей, грамотное построение научного текста, логическое обоснование;
Написание вводной части для исследования;
Усиление аналитической составляющей теоретических исследований.

Требования:

Наличие степени кандидата или доктора наук.
Владение английским языком на уровне чтения и/или написания научных текстов.
Опыт публикации статей в международных журналах, индексируемых в базах цитирования Scopus или Web of Science.
Опыт научно-исследовательской деятельности приветствуется.

Условия:

Возможность повышения профессиональных компетенций на базе обратной связи от авторитетных международных изданий.
Удаленная работа.
Частичная занятость.
Оплата труда сдельная, без задержек.

Просьба в сопроводительном письме указывать уровень владения английским и был ли ранее опыт написания статей Scopus или Web of Science (необходимо направить их DOI на рассмотрение).


* * *
А теперь внимание, вопрос: я правильно понимаю, что издательство СибАК попросту занимается написанием "научных" статей для граждан, желающих публиковаться в солидных журналах? Я пришла к такому выводу, потому что ещё лет 15 назад, когда я ещё писала научные работы, ни одно издание, даже не слишком солидное, не приняло бы в редакционный портфель статью, в которой не было бы необходимых структурных элементов - вводной части, обзора литературы, обоснования новизны, актуальности и значения своего исследования - того самого "осуществления анализа результатов исследования в контексте международного знания" (эк крутнули-то!), основной части, в которой описывается собственно ход исследования, выводов, списка литературы. Такую работу просто завернули бы без каких-либо пояснений. Ну, может, редактор написал бы кратенько, что "статья нуждается в серьёзной доработке". И это правильно, потому что задача редактора - всего лишь сделать текст более удобочитаемым, а не концептуально совершенным.

У научного редактора задача, конечно, сложнее. Вот здесь очень подробно расписано, с чем приходится иметь дело научному редактору и в чём суть его работы. Извините, весь текст сюда не понесу - он довольно объемный, но если совсем кратко: то, чем занимается научный редактор, работая с текстом - анализ, оценка (в том числе и формальной стороны представленного текста), проверка, а затем внесение исправлений, если необходимо. А здесь дано краткое описание содержания труда научного редактора:
Научный редактор редактирует рукописи определенного тематического направления. Проверяет отражены ли в работах новейшие достижения науки, изменения в законодательстве, учтены ли авторами замечания рецензентов и требования по доработке материала. Проверяет правильность написания терминов, цитат и цифровых данных, написания имен, символов, единиц измерения и др. Рассматривает поступившие рукописи и рецензии на них, готовит заключения о возможности их издания. Консультирует редакторов своего направления о новейших отечественных и зарубежных достижениях в этой области. Участвует в решении вопросов, связанных с художественным и техническим оформлением работ, в составлении тематических планов, в подборе рецензентов, подготовке договоров с авторами и рецензентами.

И даже такая сомнительная, на мой взгляд, контора как WIKI Jobs For Editors расписывает должностные обязанности научного редактора примерно так же, как изложено выше.

Иными словами, нигде не идёт речь о том, чтобы научный редактор писал или даже хотя бы дописывал за автора статью или какую-то другую работу. Если работа в целом годная, но имеет изъяны в частностях, её вернут автору на доработку (помню, меня с моей первой статьёй в солидном сборнике редактриса так гоняла дважды, зато потом такого уже больше не повторялось никогда - выучилась с первого раза). Здесь же получается, что под видом научных редакторов приглашают попросту копирайтеров с учёными степенями и собственными публикациями, чтобы писать "научные" работы за аффтаров (потому что авторами я таких не назову), и дай бог, чтобы аффтары предоставляли хотя бы "рыбу", которую можно было бы обработать, а не пригоршню разрозненных мыслей, сотворяя опус из которых придётся уподобиться Айзеку Бромбергу, устремить взгляд на свой палец и высосать из него... ну вряд ли теорию Монокосма, но хоть что-то, напоминающее плод научных трудов.

Знаете что я вам скажу, дамы и господа? Если некто, называющий себя учёным, неспособен структурированно изложить результаты своих исследований, написать вводную часть, сделать обзор литературы по своей теме, оформить аналитическую составляющую своей работы, то место ему не в Веб оф Сайенс, а за партой. Если не школьной, то вузовской уж точно. Наука - это не только сам процесс исследования и открытия, но и умение всё это внятно описать и преподнести миру. "Не умею описывать" - не оправдание: не умеешь - вон из профессии, займись чем-нибудь другим.

Впрочем, я совершенно не удивлена. Знаете, почему? Потому что рядом, на той же странице того же сайта, десятки контор приглашают "автора для написания работ" - по истории, географии, математике, физике, политологии... Иначе говоря, клепают рефераты, контрольные, курсовые и дипломы для студентов. И бизнес, по всему судя, пышно цветёт, значит, спрос есть. Потом эти орлы, с купленными дипломными работами, плавно перетекают в клиентуру контор посолиднее, вроде этой. И начинают на полном серьёзе рассматривать "научные" труды Чудинова.

Или я всё-таки ошибаюсь, и никто тут не занимается производством липовой "научной" продукции? Что это было, Бэрримор?

Tags: лженаука, наука, по частым разрывам гремучих гранат, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • По акции

    Дорогие друзиа, сверим часы, как говорится. По моей тетрадке, я отправила письма тем, кто под номерами 1, 2, 3, 4, а также 12 и 16. Почему некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • По акции

    Дорогие друзиа, сверим часы, как говорится. По моей тетрадке, я отправила письма тем, кто под номерами 1, 2, 3, 4, а также 12 и 16. Почему некоторые…