Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Есть кто-нибудь из Ботсада СО РАН?

Дорогие мои читатели! Среди вас, живущих и работающих в Новосибирске, нет сотрудников Ботсада СО РАН? А может, у вас там работают хорошие знакомые, и вы можете обратиться к ним?

Дело вот в чём. В прошлую пятницу пошла я после долгого перерыва гулять по лесу. Как известно, от здания самого института до пруда вдоль дорожки тянется такой железный заборчик, а в нём калиточка. От той калиточки начинается тропа, и я знаю, что по ней на работу - с работы ходят люди, живущие в посёлке им. Кирова и Геологов. Там бывает много птиц - на просеках и тропах больше корма: роятся насекомые, их ловит насекомоядная мелочь, а за нею пристально наблюдают хищники. В общем, прекрасное место. На карте я обозначила место входа красной стрелочкой - это где-то там:

Карта Ботсада

(Карта кликабельна).

И что я вижу? На тропе велосипедисты-экстремальщики накопали ям, потому что им надо было настроить прямо на тропе трамплинов и ещё каких-то полукруглых бастионов для трюковой езды. Вот знаете, я всегда за физкультуру и здоровый спорт, но у меня как у гражданки простой вопрос: а это что, так надо, чтобы каждый, кто захочет, мог перекопать тропы на территории Ботсада (а там, между прочим, либо охраняемая территория, либо исследовательская, и последнее как бы тоже не подразумевает постороннего самоуправства)? Или всё-таки это безобразие было сделано с разрешения начальства Ботсада?

Ямы не только не украшают вид - в них уже падает, как в западню, мелкая живность. Пока только жуки-навозники, коих я вытащила из ям несколько десятков. А ещё и сами велосипедисты, и гуляющие используют эти ямы для складирования мусора. И это тоже так надо? Я каждый год занимаюсь уборкой на тропах и вне их и заметила, что последние два года количества мусора немного уменьшилось. Видимо, не только больше людей стали убирать, но и меньше граждан стали мусорить. Так стоит ли эту тенденцию поворачивать вспять, создавая прямо у тропы резервуары для мусора? Кто будет всё это выносить?

Хочу заметить, что при всём моём уважении к физкультурникам и экстремальным велосипедистам в частности, эти последние в лесу постоянно и заметно гадят. После соревнований, носясь по лесу, они никогда не убирают за собой. Валяются бутылочки из-под воды, висят указатели, пришпиленные к деревьям, а главное - повсюду верёвочки и ленточки. Насколько они страшны для птиц, можно убедиться, вспомнив несчастливую историю орла Яра (вот здесь у меня есть фото Яра), у которого высохла нога, потому что вокруг неё намертво затянулась верёвочка, принесённая в гнездо кем-то из родителей. Человек просто выбросил верёвочку, не подумав, но она убила птицу: операции Яр не выдержал, умер. С тех пор я измельчаю все верёвочки, которые мне надо выбросить, и убираю их в лесу.

Так вот я считаю, что велосипедистам-экстремалам на той тропе просто не место. Они гадят, портят ландшафт да ещё и шумят. В период гнездования они будут беспокоить птиц.

Я звонила в Ботсад - там меня внимательно выслушали и дали телефон замдиректора по общим вопросам. Увы, там никто не берёт трубку. Я думаю, что сотрудникам Ботсада информацию получить проще. Вопрос, повторяю, таков: велосипедисты сами накопали ям, самовольно, или им разрешила администрация Ботсада?

(В скобочках замечу: если разрешила, то пусть потом не удивляется вандальски вырубленным деревьям, вместе с которыми пошли насмарку результаты многолетнего эксперимента учёных. И копание ям для якобы спорта, и вырубка деревьев - явления одного порядка. Он называется свинское отношение к природе и к людям, которые её любят и изучают).

Новосибирцев прошу о перепосте. Я буду добиваться информации всеми доступными мне способами, этот один из них.



Tags: #Академгородок, Академгородок, вопросы, злоба дневи сего, злобный кот, обращения, окружающая среда, охрана природы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments