Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

О Железнодорожной больничке

Съездила сегодня в Железнодорожную больничку, точнее, в их поликлинику. Приём был назначен на 8.45, я страшно боялась проспать, поэтому практически не спала вообще. Так, придремала на часок, а такси вызвала на половину седьмого. Расчёт был верен: в пробки мы успели не попасть, хотя кое-где машинки уже опасно роились. Но, несмотря ни на что, приехала я ещё до открытия регистратуры - она начинает работать в половине восьмого. Бедные регистраторши: это они, выходит, на работу к семи приезжают - когда я пришла, они уже за стойками сидели, заспанные, но накрашенные.

Пришлось пойти гулять по территории больничного комплекса. Чёрт возьми, но это же настоящий парк! Аккуратно постриженные газоны (в данном случае стрижка уместна, потому что эти английские газоны - элемент ландшафтной архитектуры), клумбы с цветами, грамотно высаженные деревья и кустарники, которые сейчас радуют глаз сочетанием осенних красок. Много птиц. Видела прямо перед окнами корпуса, на яблоньке, дроздиное гнездо. Синички на удивление бодрые, активные, летают большими стаями, прыгают перед дверями. Наверное, в холодное время года питаются с помоек при пищеблоках (хотя, по идее, контейнеры должны закрывать, но мало ли...) А может, больные их подкармливают? Разумеется, где-то над крышами подрались и закаркали вороны, одна стремительно пронеслась над парком. Рядом с больничным городком расположен на удивление патриархальный частный сектор, с подслеповатыми избушками, на вид такой уютный, но, наверное, криминальный - вокзал же рядом, так в нём синантропным видам пернатых, конечно, раздолье. Рядом с поликлиникой высится часовня: очень чистенькая, с ярко позолоченным куполом и мозаичной богородичной иконой Споручницы грешных над входом, но стай галок на крестах, то есть на кресте, не наблюдалось.

Обходя поликлинику, увидела на гладкой плите облицовки народную мудрость: "Любви нет - котик есть", а также слово, которое я сначала прочла как "мочеточка", и решила, что некто таким образом предложил именно там справлять малую нужду. Но никаких подозрительных потёков на стене не было, запаха тоже, и тут я поняла, что на самом деле там написано "Монеточка" (если кто не знает: такая певица ртом, популярная, тем не менее, у огромного числа молодёжи - наверное, потому, что, как учит русская Вики, "её творчество — это простые, ироничные песни на социально важные темы"; в любом случае, согласна с оценкой её голоса Земфирой как "омерзительного").

Боялась я утром так, что опасалась, как бы не стошнило от страха: съесть на завтрак смогла только половинку сладкой булочки, которую запила кипятком. Больше ничего в горло не полезло. Но, побродив среди корпусов, как ни странно, в значительной степени успокоилась. А потом уже пошла на приём, осмотрела здание поликлиники изнутри, и тут меня посетило очередное сатори.

Давно ведь известно, что форма таки имеет значение, а для медицинского учреждения форма имеет очень большое значение. Нет, разумеется, на первом месте всегда стоят врачи и их квалификация, на втором - оборудование; когда хорошие врачи работают на хорошем оборудовании, оно могут сотворить чудо даже под осыпающейся штукатуркой. (Хотя жизненный опыт подсказывает, что там, где осыпается штукатурка, и хорошее оборудование бывает редко, так что врачам впору уподобляться филиппинским хилерам и лечить наложением рук). Но вот приходит такой излишне нервный и трясущийся от страха больной - а в коридорах удобные диванчики, стены окрашены в приятные оттенки зелёного, рядом холл с детским уголком и кулером (а я-то хотела свою термокружку с водой прихватить!), в сортире есть даже ручка на стене для тех, кому, пардон, из-за проблем с ногами с толчка трудно подняться (впрочем, какой толчок - нормальный, чистый унитаз). И весь персонал приятен и вежлив: и охранник, который предложил посидеть на диванчике до открытия регистратуры и указал на автомат с кофе, и гардеробщица, которая с улыбкой повесила мою курточку на плечики (изначально не предусмотрена на моей флисовой курточке петля), и регистраторши, и медсёстры, которые просто так здороваются с ожидающими пациентами, и даже привратник, показавший мне верный путь к вокзалу (а то бы я в неожиданном приступе топографического кретинизма углубилась в частный сектор) и настоявший, чтобы я шла "по территории" (господи, какие там дорожки!)... Ну и большущей кремовой розищей на торте оказался душка-хирург, внимательно изучивший историю болезни, терпеливо ответивший на все мои вопросы и назначивший все нужные анализы. А, и ещё сообщивший, что нет необходимости мне всуе поминать аббата Метастазио.

И вот после всего этого, да ещё обойдя больничный корпус, над которым как раз выясняли отношения вороны, я прямо захотела лечь в эту больничку. Уже и не страшно. А сатори-то в чём: всё-таки не должны медицинские учреждения походить на преддверие ада на земле, где врачи, какие бы самоотверженные они ни были, воспринимаются как ангелы смерти. Человек, даже самый мужественный, когда заболевает, становится нервным. Нельзя усугублять эту нервность жуткой обстановкой поликлиник и больниц, иначе больной совсем деморализуется, и вытащить его из этой ямы будет сложнее. А уж если от этой самой обстановки и плохих условий труда врачи тоже становятся нервными и затрёпанными, то это уж точно преддверие ада для всех участников процесса.

В общем, я рада, что хоть где-то и для кого-то у нас есть неадская медицина. Железнодорожная больница со всем комплексом всегда была ведомственной, ещё при СССР, поэтому богатой ("железка"-то у нас ведомство небедное). Ну а за деньги такие красоты доступны всем, кто на "железке" не работает. А если денег нет, то увы - тогда наша районная поликлиника. Я вот думаю: ремонт в ней худо-бедно делают. Её - теоретически - тоже можно выкрасить в весёленькие цвета и расставить кулеры по углам. Но вот семьдесят пациентов на одного врача за смену - это как изменить? А ведь это реальная цифра, такое не каждый день, но случается. И сидеть в очереди приходится по пять-семь часов. А к онкологу и по двенадцать сидят. Говорят, что в Великобритании или США на приём по живой очереди можно просидеть столько же, поэтому нечего роптать. А мне кажется, не тем боком мы начали "сближение" с передовыми странами. Может, для начала пусть у нас будет работающая система социальных лифтов, как в США. Или пенсионная система, как в Великобритании. И крайне желательно не разваливать до конца то, что у нас осталось хорошего от советских систем. В том числе и в медицине.

Tags: Новосибирск, дыбр, маленькое сатори, медицина
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…