Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Осьминожий балет

Уже в наших долготах клонится к закату среда. Можно немного выдохнуть. Полюбуйтесь этим осьминожьим балетом:

https://www.youtube.com/watch?v=QJcXMPJ9XN8



Это так называемый парящий осьминог, он же попончатый (а по-английски - "покрывальный", от слова "покрывало". Ну или одеяльный, если так больше нравится). Конкретно этот экземпляр засекли у берегов Филиппин, и какой это конкретно вид парящего осьминога, я сказать затрудняюсь, но, может, кто-то подскажет. Всего род Tremoctopus насчитывает четыре вида: Tremoctopus violaceus, Tremoctopus gelatus, Tremoctopus gracilis и Tremoctopus robsoni. К сожалению, гуглёж по картинкам не показывает, чем же принципиально различаются все эти четыре вида, а основная информация даётся по самому распространённому виду, Tremoctopus violaceus. На карте, которая показывает ареал распространения вида, Филиппины тоже присутствуют - как "подходящая среда обитания", suitable habitat. Распространены в Тихом и Атлантическом океане и Средиземном море (может, кто-то эту красоту своими глазами видел? Расскажите).

Но такие красавицы - это только самки. И мантия нужна им не для красоты. Они носят её в специальной сумочке (какая же женщина без сумочки?) возле ротового отверстия. И когда надо дать понять предполагаемому врагу, что она большая-большая, самка парящего осьминога эффектно разворачивает мантию, играющую всеми цветами радуги. На самом деле осьминожихи Tremoctopus violaceus могут достигать в длину почти двух метров (шести футов), хотя указанная выше база данных (там, где ссылка на карту) даёт среднюю длину половозрелой самки в 1 м, что тоже неплохо. Весить осьминожихи могут будто бы до 10 кг - внушительно.

Самцы же у этих прекрасных дам - совершеннейшие замухрышки: от полутора до трёх сантиметров, и вес их в 40 тыс. раз меньше веса дамы. Мантии у них нет. Вот такие это неказистые субъекты (сильно увеличено):



Зато они хитрые. Поскольку этот вид осьминогов невосприимчив к яду физалии, "португальского кораблика" - которую называют медузой, но на самом деле там целая плавающая колония живности - то самцы забираются между её ядовитых щупалец и чувствуют там себя просто кум королю. Стрекания физалии им самим не страшны, а вот желающие сожрать осьминожека доставать их оттуда не решатся.

В англоязычных источниках пишут, что "в период спаривания самцы делают всё, чтобы привлечь внимание самки". Мне трудно представить, чем они могут пленить самку - наверное, разбрызгивают феромоны в воде, а обоняние у осьминогов вполне развито. Точнее, у них, оказывается, вкус объединён с обонянием, и обоняют/пробуют что-то на "язык" они с помощью щупальцев. А дальше происходит следующее: "Во время спаривания самцы отдают самке свое третье правое щупальце, в котором они скапливается сперма. Это щупальце получило название hectocotylus. Оно отрывается у самого основания и размещается с помощью самца в мантийной полости самки. Оно хранится там до подходящего момента, пока самка не будет готова к оплодотворению. Иногда у одной самки может храниться 2 или 3 таких ноги" (это потому, что генофондий лишним не бывает, добавлю я). Вот так выглядит самец парящего осьминога вместе со своим плодоносным щупальцем:



А будущие осьминожки выглядят вот так:



И таких милах зарождается 100 - 150 тысяч. Мать носит их на себе, прикрепив к одному из щупалец с внутренней стороны. А потом они выводятся и переходят в стадию планктона (не офисного) и могут обитать как у поверхности воды, так и уходить вглубь на 250 м. Ну а родители... Отец умрёт вскоре после спаривания, мать - после того, как вылупятся её малыши. Осьминоги вообще не живут долго. Хотя Стругацкие в "Волнах" уверяли, что до дней далёкого будущего может дожить аж силурийский спрут с личным возрастом в 400 миллионов лет, на самом деле максимальный возраст осьминога обыкновенного - 5 лет. А в среднем - 1 - 3 года. Парящие осьминоги - не исключение. Кстати, в солидных источниках ничего о продолжительности жизни парящих осьминогов (всех четырёх видов) не нашла, в несолидном же указывают длительность их жизни как 3- 5 лет, но что-то мне подсказывает, что данные могут быть не совсем верны.

Картинки взяты отсюда. Кому хочется посмотреть ещё фото и поразбираться в таксономических тонкостях, тем СЮДА.

Tags: видео, животные, это интересно
Subscribe

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • Лебединое озеро

    Нет, не балет. И не по российскому телевидению на всех каналах, на что многие так горячо надеются. Это в Киеве. Да нет, украинский живчик тоже…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments