Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Медвежье кокетство

Вы устали? Погоды стоят плохие? Скрепитесь, уже четверг, а завтра пятница!

Отвлекитесь, посмотрите на то, как находят свои радости жизни эти удивительные животные - полярные медведи. Мне, глядя на кадры с полярной зарёй, хочется сразу же лечь и умереть. Неужели там зимой то вот такая жуткая заря, потом вечные сумерки (без вечных колоколов), а дальше и вовсе тьма? И в этой тьме гуляют не то что какие-то бактерии, а самые что ни на есть высшие позвоночные, теплокровные, млекопитающие! Сила Жизни в таких случаях вызывает у меня безмерное восхищение и уважение.

Содержание ролика своими словами для тех, кто не знает английского (субтитры там есть, созданы автоматически): Арктика, миллионы квадратных километров пустого льда. Белые медведи в обычной жизни одиночки, и напрашивается мысль, что найти себе партнёра на эти пустошах - нетривиальная задача. Но у белых медведей прекрасное обоняние, которое помогает учуять другого медведя, видного где-то на горизонте. Медведи-самцы могут неделями идти по следу самки, готовой к спариванию.

Встретившись, самец и самка взаимно обнюхиваются, чтобы оценить размеры друг друга. Она будет растить своих медвежат одна, посвятив им два или даже три года своей жизни. Это огромная отдача времени и сил, поэтому жизненно важно выбрать такого самца, который обеспечит Крепкий Генофондий для её потомства. Похоже, она хочет погонять предполагаемого жениха, ей надо прогнать его по склонам вверх - вниз, будто проверяя его физическую форму.

Пара принимается играть. Ухаживание - то редкое время, когда взрослые животные играют вместе. (Медведики бегут по склону вниз. Самец преследует самку. Самка кокетливо взбирается на заснеженную скалу).

Этот склон слишком крутой для более тяжёлого самца. (Снег соскальзывает под его тяжёлыми лапами, и медведь едет вниз - ему не на что опереться и не за что зацепиться). Всё бесполезно, у него не получается. Но самка, кажется, решила, что это ОН! А он вроде бы потерял интерес (однако, замечу, не уходит, но разлёгся внизу так, чтобы самка мимо него незаметно не проскочила, а она спускается). Теперь её очередь преследовать, и у неё есть в запасе несколько трюков. (Медведица исполняет эротический танец). Этого достаточно, чтобы завлечь его снова.

И, жутко фыркая, самец бросается навстречу страсти...

https://www.youtube.com/watch?v=nB7gS5IcD84



Их роман продолжается недолго - 3 дня, пока у самки длится течка. Этому парню повезло: ему не пришлось драться, он один нашёл свою даму. А вообще к течной самке могут собраться несколько (до 7 особей) самцов. Естественно, организуется бойцовский клуб, а дама сидит в сторонке и ждёт, чей же Генофондий возобладает в грубой физической силе. Курортные романы медведей происходят в марте - июне. А осенью беременные самки пойдут копать берлоги.

Кстати, никогда не задумывалась, как впадают в спячку белые медведи. А оказалось, что они, строго говоря, в неё и не впадают. Рыть берлоги умеют все взрослые белые медведи независимо от пола, и роют, когда холодно, и спят в них, когда надо поспать, и спят дольше, чем в светлое время года, но вот в долгую спячку в падают ТОЛЬКО беременные самки! То есть вот эта медвежья дама из фильма после трёхдневных любовных игр со своим случайным партнёром в спячку впадёт, экономя силы и запасы нагулянного за лето жира, которые ей понадобятся, чтобы родить в разгар зимы и выкормить медвежат до такого состояния, когда они будут способны следовать за ней к морю.

Но это совсем другая история.

Tags: видео, животные, медведь, это интересно
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • "Пять шагов для России" Навального

    Дорогие граждане России, соотечественники и живущие вдалеке! Я не специалист и потому не уверена, что программа "Пять шагов для России" А.Навального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments