Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

И детский страх бежал навстречу

Давно я собираюсь поделиться с вами этим, и сегодня, наверное, настала пора напугать вас историей про НЕЁ. Итак, включайте лампу, наливайте себе горячий чай и слушайте.

Я впервые увидела ЕЁ, когда мне было лет пять. Мама вела меня в детский сад по узкой тропинке через перелесок между домами. ОНА была там, возле тропинки. ОНА показалась мне ужасной. А ещё ОНА принялась пугать меня и подпрыгивать невероятно высоко - прямо-таки на высоту моих коленок. Второй раз через некоторое время наша группа на прогулке встретила ЕЁ и пригласила побыть у нас. ОНА бродила вокруг постеленного ковра, и я заметила, что ЕЁ облик как-то изменился. О причине такого изменения я узнала много-много лет спустя, три года назад. После тихого часа мы проводили ЕЁ обратно - туда, где ОНА жила, и я вздохнула с облегчением. Пока ОНА гостила у нас, я старалась жаться поближе к воспитательнице или нянечке.

Но с тех пор ОНА стала моим глубинным кошмаром. Ладно, что я боялась встречи с НЕЙ где-нибудь на улице - но ОНА являлась и в мои сны и пугала меня. Чаще всего ОНА гонялась за мной по комнате с невероятной скоростью, страшно пыхтя: пуф-пуф-пуф! Иногда я открывала во сне шкаф - а там, внутри, сидела ОНА. Иногда я оказывалась заперта в каком-то помещении, из которого не могла выйти, потому что на пороге была ОНА, и я с ужасом ждала, что вот сейчас ОНА кинется в мою сторону, или опять начнёт подпрыгивать, или сделает ещё что-нибудь не менее ужасное. Когда мне было лет двенадцать, я увидела во сне, как ОНА своей огромной, во всё окно, головой прижимается к оконному стеклу с той стороны. И я почти умерла во сне от растворяющего всё моё существо ужаса, потому что поняла, что вот сейчас ОНА надавит головой и выдавит рамы вместе со стёклами, и окажется у нас в кухне, и заполнит собою всё, и всюду будет только ОНА, а меня не будет, потому что я буду захвачена и присвоена ЕЮ, растворюсь и исчезну в НЕЙ. И я успела проснуться с почти остановившимся сердцем.

Три года назад я рассказала о НЕЙ и своём страхе моему психоаналитику. В тот же день, ближе к вечеру, я отправилась погулять: стояла чудесная погода, настоящее бабье лето начала сентября. Я шла по дорожке, что пролегает наискосок через наш двор между двумя лужайками, и тут увидела ЕЁ. Навстречу-то, братцы, бежала ОНА. Точнее, не бежала, а бойко семенила, переставляя ножки в своих потешных тапочках. Время от времени ОНА останавливалась и озиралась. И такая она была смешная и милая, что мне захотелось её даже расцеловать.

Это вот это создание, чуть больше моего мизинца, вселяло в меня такой космический ужас?! Воистину, у страха глаза велики, а у детского страха они бездонны.

[Под спойлером - ЕЁ портрет]Да, это ОНА - гусеница липового бражника, Mimas tiliae, бабочки из семейства бражников. На фото ОНА уже отъевшаяся, почти готовая к окукливанию, но именно почти:



(Автор - некто Михаил (РМС7027), именно так, с цифрами).

Вот примерно такой я и увидела ЕЁ впервые. Взрослые гусеницы достигают в длину 50-60 мм, но мне ОНА показалась просто гигантской. Рог расположен у НЕЁ на хвостовой части, и, когда гусенице надо напугать кого-то, кто, по её мнению, представляет угрозу, она может грозно приподнять заднюю часть и сделать вид, что она - совсем другая ОНА, такая рогатая зверюшка. Неопытные птички, наверное, могут и испугаться.

А вот так выглядела изменившаяся ОНА, когда мы с детсадовскими одногруппниками торжественно понесли ЕЁ обратно в лес, причём с почестями, в кузове игрушечной машинки, и мальчик, который нёс ЕЁ во главе колонны, время от времени поднимал машинку высоко над головой. Мы принесли зелёную гусеницу, а выпустили красно-коричневую. Многие годы я была уверена, что она мимикрировала, сменила окраску под цвет окрашенных досок нашего пола, но потом узнала, что ОНА попросту собралась окуклиться, так что вернули мы ЕЁ на место жительства очень вовремя.



Гусеница липового бражника готова к окукливанию (фото maik36). Наша была именно такая, а вообще цвет может варьировать: гусеница может быть серо-коричневой, светло-коричневой, красноватой, бурой, но непременно темнеет. Это ей необходимо потому, что окукливаться она собирается в земле или под опавшими листьями, и надо, чтобы, пока она закапывается, она была как можно менее заметна для врагов, слилась бы с фоном. Окукливаются гусеницы у нас в конце августа - начале сентября и зимуют уже в виде куколки.

А в мае-июне можно увидеть бабочек. Они выглядят вот так:



(Фото Виталия Гуменюка). Насколько я понимаю, на картинке самочка - они толще и крупнее самцов, Размах крыльев такой бабочки - 60 - 80 мм. Бабочка не питается, на стадии имаго её задача - быстренько продолжить род и умереть. Хорошо, обильно кушать будет ОНА - гусеница.

А ведь то, чего я так боялась в детстве, оказывается, происходило не раз. ОНА навещала меня, врывалась в дом, билась об оконное стекло. А я не узнавала ЕЁ и думала: какая изысканно-красивая бабочка! Потом аккуратно ловила эту бабочку и выпускала. Знала бы я, что беру в руки ЕЁ!

Ко мне залетали бражники именно такого окраса, как на фото. Но если вы погуглите "липовый бражник бабочка", то увидите, что камуфляж у неё бывает не только зелёный, но и желтоватый, и серовато-зелёный и даже ближе к коричневому.

Ну а ту смешную гусеничку я, конечно, целовать всё-таки не решилась. Аккуратно прихватила её сорванным листиком (она свернулась клубочком и зашевелилась, пугая - вот они, прыжки выше моих колен, когда мама потрогала ЕЁ палочкой!) и отнесла туда, где она могла бы уже приступить к окукливанию. Теперь это не ОНА, это просто забавное, немного уродливое, иногда (в случае массового выплода) вредное для растений, но безобидное для меня существо. Всего лишь гусеница липового бражника, которая после зимы выйдет из земли красивой бабочкой. Пусть прилетает в мае в гости, я ей буду рада.



Tags: дети, мемуар, насекомые, отходы психоанализа, синхрония, сны, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…