Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Маленькое личное дополнение к "Девушке на каблуках"

Сейчас народ обсуждает пост у Валькирии - принесённое ею сочинение некоего остеопата "Девушка на каблуках". В нём товарищ описывает анатомические и физиологические последствия постоянного ношения обуви на высоком каблуке.

Естественно, что немедленно раздались крики народные "какой бред".

Я не специалист, поэтому могу предположить, что автор, возможно, несколько сгустил краски. Ключевое слово - "несколько". Потому что сказанное им в немалой степени подтверждается моим личным опытом.

И предлагаю вынести за скобки тот факт, что дядечка принадлежит к непочтенной гильдии остеопатов, которых считают лжеврачами. Если медицинское образование у него есть, то в анатомии он должен разбираться, а лечиться у него нас никто не заставляет.

Нет, я не носила обувь на высоких каблуках - выходы в театр, на торжества или вечеринки не в счёт: не каждый день это случалось, и надевались парадные туфли всего на несколько часов. Моя повседневная обувь была на каблуке "физиологической" высоты - не более 5 см. А вот сильный поясничный лордоз у меня был от рождения. Лордоз - это такой сильный прогиб позвоночника вперёд, от чего живот всегда торчит, а попа сзади выпирает. При этом неполиткорректная шутка "вы не смотрите, что у меня грудь впалая - зато спина колесом!" - это про нас, лордозников. Если постоянно не следить за осанкой, не держать спину, то будешь сутулой, с обвисшей грудью и торчащим животом. И ещё с головой, которая будет вечно полуопущена на вытянутой по-гусиному, под углом 45 градусов, шее. Высокие каблуки я, среди прочего, не носила ещё и потому, что в них, как верно отметил анонимный остеопат, поясничный прогиб увеличивается, и если к моему естественному лордозу добавить ещё искусственный, то в профиль на каблуках я буду напоминать африканскую женщину со стеатопигией.

Лордоз и сутулость мне немного скорректировали в раннем детстве лечебной гимнастикой, ну а позже я всё-таки следила худо-бедно за своим здоровьем и дополнительных ненужных нагрузок своему позвоночнику и прочим костям старалась не создавать, поэтому в молодости всех описанных дядечкой ужасов не пережила. Но некоторые всё-таки были. Например, я не могла долго стоять, как бы удобно ни была обута. Через полчаса стояния начинало как-то очень мерзко тянуть в животе и ломить в области поясницы (тогда ещё только слегка), потом появлялся лёгкий звон в ушах, становилось трудно дышать, как будто лёгкие что-то сжимало. Ходить я могла сколько угодно, а вот стоять на одном месте было довольно тяжело. Советские очереди были мучением для всех без исключения, но у меня, лордозника, это мучение было вот так по-своему физиологически окрашено.

Заб я смогла довольно легко, родила тоже сама без каких-либо показаний к кесареву. И на эротические дисфункции тоже пожаловаться не могу. Но лордоз обусловил деформацию некоторых внутренних органов, поэтому меноралгией я таки страдала - боли бывали такие, что почти теряла сознание, моля боженьку, чтобы это случилось не на улице. После родов прошло, но намучиться успела.

Близорукость у меня с семи лет. Мама приписывает её появление осложнению после гриппа, но кто знает, не помог ли этому осложнению мой витиеватый позвоночник. Про зубы уж не говорю - с ними всегда всё было плохо, и первые свои протезы я получила в 25 лет. Мама - в 80. У неё нет лордоза. Нет, зубы меня научили чистить года в три, наверное, или даже раньше. И к дантисту водили регулярно, даже с молочными зубами. И осмотры в детском саду у нас бывали. И творог меня заставляли есть - для кальция. Но ничего не помогало. Ну хоть волосы не выпадали и до сих пор не выпали. Это радует.

"Дикие лифчики", с хорошо ушитым станом и крепко подтянутыми лямками, были всегда - в ином случае вместо молочных желёз будет нечто почти бесформенное, причём в области живота. И так же всегда - помнить о спине и разворачивать плечи. Иначе - втянутая грудная клетка, гусиная шея и слегка сдавленные лёгкие. Чуть забудешься - и как будто вниз просела, стала визуально толще, и труднее дышится, труднее шагается. А ещё на занятиях по фламенко Хуан-Диего, наш педагог, подкрадётся сзади и аккуратно, но чувствительно надавит кулаком между лопаток - спина колесом в танце мешает прежде всего самому танцору. Навык держать спину с годами наработался, но всё равно время от времени приходится себя проверять - иногда мышцам тоже бывает банально лень делать усилия.

Ну а на закате лет моих многое из того, что описывает гражданин остеопат, всё же вылезло. "Косточки" на ногах - бог с ними, они у всех людей в возрасте есть. Внутренние органы рассыпаются не более, чем положено моему возрасту. А вот боли в пояснице, боли в шейном отделе и сопутствующие им мигрени жизнь портят существенно. Стоит хоть один день пренебречь физкультурой, пересидеть за компом - и головная боль из-за заклиненной шеи обеспечена. А уж как феерически умеет болеть поясница, когда с воем пробираешься в туалет, цепляясь за стенки и имея верхнюю часть корпуса под прямым углом к нижней! Ипликатор Кузнецова теперь прописался у меня под подушкой. А коленки-то коленки! Они всегда похрустывали, а к сорока пяти годам начали побаливать, несмотря на всю мою физическую активность, но сейчас я уже не могу на них встать - очень больно. И на корты мне уже не сесть (а сэмки лузгать дантист-ортопед запретил) - то есть сесть-то я ещё смогу, но вот встать - уже нет, тоже больно. Так что теперь добывание продуктов с нижней полки буфета превратилось для меня в очень нетривиальную задачу. То ли наколенники купить?

Ещё раз подчёркиваю: я всё-таки поразительно здоровый человек, особенно для своих лет. И тем не менее, имеющиеся у меня проблемы - именно из числа тех, что описывает неведомый остеопат, связывая их с поясничным лордозом, и они значительно снижают качество моей жизни. Но у меня естественная деформация позвоночника, изначально заданная мне анатомия. Её можно было скорректировать, но полностью изменить - нет (разве что оперативно, но показаний к этому не было). Можно было только привыкать с этим жить и бороться с последствиями, максимально отдаляя их наступление.

А вот искусственно такое создавать надо? Даже на время? Точно?

Зачем?


Tags: гендерное, здоровье, красота
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • В потолке открылся люк...

    ...Ты не бойся: это глюк! Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций.…

  • Идеи киношедевров от Ильи Латыпова

    Из летнего у Ильи Латыпова: 6 июл в 18:10 В последние недели в связи с делом сестер Хачатурян и подобных им историй о домашнем насилии я так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • В потолке открылся люк...

    ...Ты не бойся: это глюк! Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций.…

  • Идеи киношедевров от Ильи Латыпова

    Из летнего у Ильи Латыпова: 6 июл в 18:10 В последние недели в связи с делом сестер Хачатурян и подобных им историй о домашнем насилии я так…