Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Старение. Репортаж изнутри. 5. "Найти и не сдаваться"

Я хотела продолжить тему постом несколько иного содержания, но так как мой предыдущий пост вызвал в одной сорокалетней даме то, что в Интернете называют лютым батхёртом, а на одном непочтенном ресурсе - взрывом пукана, придётся поговорить немножко о другом. Дама объявила, что сдаваться годам не будет никогда и будет ходить в короткой юбке и на каблуках даже в 90 лет, если доживёт. Меня обвинили в том, что я-то сдалась и сделала себя старухой. Тут я подумала, что надо дать некоторые пояснения, раз некоторым так болезненно отозвалась идея, которую я пыталась донести своим текстом.

Начнём с того, что сорок лет - это ещё никакая не старость и даже не предвестие её. Это самый расцвет, причём не только мужчин, но и женщин, если только тяжёлые обстоятельства жизни не состарили их раньше времени. Но именно в этом возрасте намёки на то, что ты уже не торт, а что-то вроде вяленого баклажана, пусть даже в масле, воспринимаются особенно болезненно. Особенно женщинами - мужчина-то у нас до гробовой доски подарок. Оно и понятно: в нашей стране, например, 27 лет - это уже сморщенная женщина. Тридцать пять лет - дама, вам пора приискать себе весёленькую материю на саван, а вы всё о замуже мечтаете! Ну а сорок - кладбище вон там, вам нужна не работа и не заработок, а экскурсия в крематорий: там верблюда показывают. Но если удастся на такие грубости пореже нарываться, тщательно отсортировав своё окружение, то самоощущение ещё - ого-го!

Кроме того, в этом возрасте, при появлении первых жёлтых листьев, падающих на твою дорогу, которая неумолимо ведёт на перевал, начинается такой играй, гормон, какой сопоставим с полыханием пубертата. Именно под эту гормональную гармонику почтенные семейные дамы заводят жаркие тайные интрижки, а мужчины с явственными знаками увядания на лице и теле и вовсе хлопают дверьми и начинают Совершенно Новую Жизнь с понедельник, нередко с партнёршами, существенно их моложе. Видимо, таким способом в давние-давние времена мать-природа побуждала наших зажившихся палео- и неолитических предков в закатных лучах их жизней оставить на Земле побольше Бесценного Генофондия.

Все эти гормональные выше вал сердитый встанет - ниже бездна упадёт дают, конечно, весьма острые ощущения. Кроме того, промежуток от 40 до примерно 50-52 лет - это тот период в жизни человека, когда в нём счастливо встречаются "ещё" и "уже", если обстоятельства складываются удачно или же никакие обстоятельства неспособны поколебать его высокое расположение духа (иными словами, если он уже постиг дзен). Ты ещё бодр и хорош собою, но уже соображаешь, как наиболее эффективно использовать свою силу и привлекательность. Ты ещё очень энергичен и гибок умом, но уже имеешь опыт, который позволяет тебе получить наилучшие результаты от любой другой известной тебе деятельности. Твои дети, если они есть, ещё нуждаются в твоей поддержке, но уже самостоятельны, нет нужды высаживать их на горшок. Тебя уже ценят на работе, но ещё не намекают, что пора бы дать дорогу и молодым.

Поэтому очень не хочется всё это потерять и страшно узнавать, что однажды это всё-таки случится, тем более что пугающие звоночки - а у некоторых даже малый набатный колокол - уже начинают звучать. И невозможно даже представить, КАК это будет дальше. Что ноги твои будут болеть так, что никакие высокие каблуки будут просто невозможны. Что куда-то магическим образом исчезнет твоя нынешняя телесная ловкость, и ты сможешь рухнуть буквально на ровном месте, просто слишком широко ступив. Что ты начнёшь как-то удивительно быстро уставать. Что вся жизнь, по выражению моей подруги, "превратится в замедленное кино". И каждый в сорок истово верит, что те, кто на двадцать лет старше, испытывают все эти муки только потому, что неправильно жили: плохо и ненаучно питались, предавались вредным излишествам, не занимались физкультурой и непозитивно мыслили. Принять мысль, что это естественный процесс, который можно только облегчить, но нельзя отменить, невозможно. Я знаю, потому что и я так думала. Двадцать лет назад.

А между тем, 40 и 60 - дистанция огромного размера. Целых двадцать лет. Дистанция, в начальной и конечной точке которой - два разных поколения. Такой малый поколенческий шаг.

Так вот для некоторых, принадлежащих по сути к другому поколению, поверить в то, что пишу я или говорят другие, - значит "сдаться". Кому, чему? Не знаю. Наверное, в их картине мира принять тот факт, что есть обстоятельства, которые преодолеть невозможно и среди которых - наша подвластность течению времени, означает не то что упасть в объятия старости, но прямо рухнуть в пропасть забвения, быть пожранным жерлом вечности. Между тем, если со временем не воевать, то и сдаваться не придётся. Можно просто кататься на волнах реки времён в её стремленьи и получать от этого удовольствие. Достаточно просто принять во внимание изменившиеся обстоятельства на определённом этапе своей жизни.

Говоря о необходимости принимать во внимание неотменяемые обстоятельства, вспомнила одну историю. Много лет назад ходил у нас по Академгородку один дядечка средних лет. В любую погоду на нём были только шорты и тапочки. Зимой, в самые лютые морозы он ещё накидывал распахнутую куртку на голый торс и иногда надевал ушанку. Иногда, зимой же, он становился на лыжи, и тогда на нём были не тапочки, а лыжные ботинки. И всегда он, в любое время года, громко декламировал стихи Есенина. Говорили, что он был гениальный математик, который однажды выпал из окна и повредился.

Вот можно, конечно, в отношении не подвластных нам обстоятельств уподобиться этому дядечке и не принимать во внимание ни снег, ни дождь. Но ведь мы не считаем унизительным надеть шубу зимой или взять зонтик, когда дождь. Тогда зачем же с таким отчаянным пылом сопротивляться возрастным изменениям? Ведь если их не принять, то и смягчить их невозможно - как защитить себя от того, чего в твоей жизни будто бы нет?

Я вижу этих "не сдавшихся" каждый раз в театре. Ещё свет не погас, а они уже сидят босые, сбросив туфли под кресло, потому что испытывают муки Русалочки в своих элегантных узких лодочках на каблуках. Их горящие стопы аж светятся в темноте тёмно-алым свечением, как прогорающие угли. Или вот история ещё одной "непокорённой". Есть у нас тут одна дама, старше меня на два года. Дама хорошо зарабатывает и любит пофорсить, и это, по моему мнению, прекрасно, потому что... Потому что почему бы и нет, если это доставляет тебе удовольствие и никому не мешает при этом? Я и сама, чего уж греха таить, люблю пощеголять - надеюсь, вы не предполагаете, что и в Оперный я тоже заваливаюсь в мешковатых джинсах, заправленных в шерстяные носки, и в джинсовой кепочке с "утиным" козырьком? Так вот, названная дама два года проработала в Италии, где расхаживала зимою в таких зимних сапожках на высоче-е-енной шпильке. Право, не знаю, зачем даме такая обувь - она женщина довольно высокого роста и не толстая, но корпулентная, именно классически широкая в кости, то есть такая большая в прямом смысле. Но это уж сугубо личное её дело, разумеется. И вот пока она гуляла в этих сапожках по улицам Рима и Флоренции, всё было замечательно. Но дама решила, вернувшись домой, разгуливать в этих же сапожках и у нас. По нашему гололёду, ага. И вот как-то раз в самый лютый гололёд, когда посыпай - не посыпай дороги, всё равно риск грохнуться весьма реален, дама начала переходить проезжую часть и аккурат на самой её середине рухнула со всей высоты своего роста, ещё и увеличенного каблуками. Упала лицом вперёд и, как падают все, кого этому искусству не учили, естественно, на руки. Сломала обе руки. Её родным было весело. В переносном, конечно, смысле - ведь человеку с обеими сломанными руками самому, извините мой народный язык, ни по*рать, ни подтереться. Ну то есть первое ещё возможно, а вот второе уже никак. Даже чаю самостоятельно не напьёшься. Даже по клавиатуре, вот как я сейчас, не поцокаешь. Полная зависимость от других.

А всё почему? Потому что отрицать реальность - зло. Улавливать её тенденции и решать для себя, как на них стоит реагировать - благо.

Имейте мужество не воевать с нею, и тогда совершенно точно пребудет с вами Сила!

Tags: гендерное, красота, маленькое сатори, размышлизмы, старость, тело
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…