Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Старение. Репортаж изнутри. 4. "Житие временное, слава суетная, красота тленная..."

Предыдущая часть

В старости хорошо то, что можно позволить себе не быть красивой. Для многих женщин потеря телесной привлекательности травматична, особенно если старение сопровождается распадом семьи с уходом спутника жизни к более молодой женщине. Связанная с этим потеря идентичности (нас ведь постоянно учат, что без семьи мы никто), а также возможные материальные проблемы, связанные с разделом имущества при разводе, весьма часто очень некрасивым и фрустрирующим для женщины, не позволяют ей увидеть в происходящем шанс свободы и так долго откладываемой встречи с собой.

Одно из проявлений такой свободы - возможность принять своё тело во всём его несовершенстве и бренности и перестать наконец их бояться в качестве источника массы проблем. Старость безобразна по определению, поэтому, даже если ты выглядишь хорошо, тебя так же по определению запишут в старые уродины. Входя в свою осень, я очень боялась, что буду переживать это как трагедию. А оказалось - это такое облегчение! Так выпрямляется ветка, когда с неё опадают и листья, и плоды.

Позволить себе не быть красивой и даже быть некрасивой - это не значит махнуть рукой на гигиену и опрятность и перестать следить за собой. Это значит - ставить своё удобство, не нарушающее ваших прав, выше эстетических представлений социума относительно женщин. Это значит - отворачиваться от ваших представлений, "как надо". Вы считаете, что надо ковылять на шпильках по гололёду? Вперёд - только узнайте сначала, что такое "итальянский перелом". А я надену шипы и возьму трость, потому что мне целостность моих костей стократ важнее навязанной "красоты", "элегантности", вечной "молодости" и прочих фантиков. Вы полагаете, что даже на лесные прогулки нельзя выходить без макияжа? Ваш выбор - ну а я уж как-нибудь без этого, потому что смесь пота, репеллента и мейка, стекающая по лицу - тот ещё коктейль. Вы говорите, что женщина в возрасте должна быть одета изысканно? Да ради бога, могу подсказать телефон хорошей портнихи, а мне удобно ходить в джинсовом костюме, мокасинах и кепочке. Надо похудеть? Да, немного надо, но не затем, чтобы понравиться вам, а затем, чтобы не болели суставы и можно было бы больше и легче ходить. Если вы считаете, что я старая, толстая и некрасивая, то так и есть, и если вас это пугает, креститесь и прячьтесь при встрече со мной в кусты или под кровать - тут я ничем вам не смогу помочь.

Принять себя такой несложно, если - открою один секрет - наконец-то разрешить себе встретиться с собой. Как это? А так: спросить себя - чего хочу я? Точно ли я этого хочу? Зачем мне это надо? Что я ещё могу? Как это улучшит мою жизнь? Иными словами - давайте скажу вам прямым текстом страшное - станьте эгоистками! И тогда откроется, что жизнь не кончена и в ней есть океан счастья.

Я больше не обязана радовать ничей взор. Я не обязана больше никому нравиться. Я больше не обязана ничему соответствовать. Единственное, что я обязана делать - это вести себя социально, т.е. в соответствии с заповедями Декалога Моисея. Про то, что кто-то обязан быть красивым, там, кстати, не сказано ни слова.

Так что социум, у которого есть двойное послание и для нашего возраста ("ты стара и уродлива - но будь добра оставаться привлекательной и нравиться!") пусть идёт лесом. Только не тем, где гуляю я - без макияжа и в мешковатых джинсах, заправленных в шерстяные носки.

Мне так у-доб-но!

Следующая часть

Tags: гендерное, красота, маленькое сатори, отходы психоанализа, размышлизмы, старость, тело
Subscribe

Posts from This Journal “старость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Общество, Отношения.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Всё верно.

lj_frank_bot

11 months ago

Подписуюсь под каждым словом!

Я очень рада, что не одна так думаю!

geoba

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

bergberg

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

bergberg

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

bergberg

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

bergberg

11 months ago

nasse

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

northern_wind

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

northern_wind

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

мне кажется, я младше вас минимум раза в два, но если убрать в тексте слова "в возрасте" - мне как раз подойдёт
я изначально и не была обязана чего-то там радовать и кому-то там соответствовать...
И прекрасно, но не все способны противостоять голосу социума (особенно если он живёт в голове в виде родительского интроекта) и не дать закакать себе мозги!
За "красотой" женщины часто прячуть недалекость и инфантилизмь. Старость для них это страшно. Для мудрых женщин это не опасность.
Какая связь между красотой и инфантилизмом? И что есть мудрость?
Хм, а если и так почти всю жизнь похоже живу - не крашусь, не сижу на диетах, не делаю маникюры и не хожу на каблуках? Получается, старость мне ничего приятного не принесет...
Напротив - вы войдёте в неё легко и без ненужных трагедий.

Странный у вас, однако, получился логический сбой.

nuilena

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

Что за бред, сейчас общество давит на женщин старше 25 лет, что они НЕ должны красиво одеваться, краситься, носить украшения и пытаться выглядеть моложе. Джинсы, к слову, после 25 тоже запрещены, они считаются молодежной одеждой. А все, кто наденет хоть что-нибудь кроме серого или черного длинного балахона и сапог без каблуков, с точки зрения общественного мнения будут "молодящимися дурами", посмешищем и объектом презрения.
Надеть юбку хотя бы до колен, каблуки хотя бы 5 см и нанести на лицо хотя бы чуть-чуть косметики, если тебе за 30 или, тем более, за 40 - это отважнейший вызов обществу, на который решаются только реально смелые и плюющие на чужое мнение женщины. А те, кто надевает валенки и старое пальто и, сгорбившись по-старучешьи, идет в лес - это трусихи, которые как раз беспрекословно подчиняются общественному мнению, требующему, чтобы они считали себя уродливыми старухами и не смели выделяться из толпы других старух.
Мне скоро 40, я ношу туфли на каблуках и я буду их носить в 50, 70 и 90 лет, если доживу. А еще ношу короткие юбки и крашусь. Потому что никто не имеет права мне указывать, когда мне прекращать считать себя молодой и превращаться с уродливую старуху. Трусливо подчинившиеся обществу старики и старухи, которые сдались и не отсвечивают, визжат, как свиньи, от одного вида моих каблуков и требуют, чтобы я признала себя старухой, чтобы покаялась в том, что не соответствую своему преклонному возрасту - а когда я отказываюсь это сделать, визжать еще громче.
Визжите теперь и Вы, Мария. Вы струсили и сдались, а я - нет. Вы старуха, а я - молодая женщина.

> Надеть юбку хотя бы до колен, каблуки хотя бы 5 см и нанести на лицо хотя бы чуть-чуть косметики, если тебе за 30 или, тем более, за 40 - это отважнейший вызов обществу, на который решаются только реально смелые и плюющие на чужое мнение женщины. 


А если не хочется? Ну, вот эти юбки, каблуки и косметику?

maria_gorynceva

11 months ago

decorumba

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

decorumba

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

strange_cat

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

Можно вопрос, основанный на личных переживаниях? В каком возрасте вы поняли и приняли мысль, что "вот, это уже моя осень"? Как пришло это осознание?

В 2015 году, когда у меня так начали болеть колени, что стало понятно: всё, танцевать я больше не могу, это не доставляет мне никакого удовольствия. Ещё через год я дважды за год ломала руку, и уж это был сигнал совершенно недвусмысленный - до этого я не ломала себе даже мизинца. А ещё через два года попытка встать на лыжи после почти двадцатилетнего перерыва поставила окончательную точку.

Тело даст отмашку. Скажет: всё, улитка, твой домик обветшал, побереги его, если хочешь ещё здесь погостить.

maria_gorynceva

11 months ago

Ты знаешь, я недавно читала тред про лифчики примерно с таким же смыслом. Почему-то некоторым категориям граждан понятие "удобно" кажется каким-то запредельным. И если мою свекровь, которая всю жизнь носила лифчики, я еще как-то понимаю, то моих ровесниц 40 лет и младше - категорически нет. Там примерно такая же истерика, как выше в каментах, была. Хотя из аргументов есть ровно два - спортом действительно заниматься лучше в спортивном белье (кстати, это вовсе необязательно должен быть именно бюстгалтер) и прозрачные блузки действительно не очень красиво смотрятся на голое тело. И то, второе - вопрос личного вкуса, не говоря уже о том, что можно прекрасно поддеть топик. Заодно дамы закидали камнями редких мужчин, которые говорили, что женская грудь без упаковки - прекрасна :)
Я считаю, что становиться эгоистками в вопросе удобства нужно как можно раньше, не стоит ждать какой-то отсечки по возрасту. Так больше шансов сохранить здоровье разных частей тела и органов. А те, кому не нравится пурпурный, всегда могут перейти на другую сторону улицы. Особо непонятливых с очень ценным мнением, правда, приходится посылать.
Ты принадлежишь уже к другому поколению женщин, в котором для многих "эгоистка" в вопросе своего комфорта - не ругательство и не проклятие. Нас воспитывали по-другому, и на патриархальную идею Вечного Женского Служения кому-то накладывалась ещё идея Высокой Жертвенности советского человека. Во коктейльчик был!

haraharah

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

haraharah

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

mona_silan

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

mona_silan

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

haraharah

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

haraharah

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago

maria_gorynceva

10 months ago

maria_gorynceva

10 months ago

maria_gorynceva

10 months ago

Да-да-да-да-да!!! Тысячу раз да!!! Огромное вам спасибо за то, что вы это сказали. Настоящая счастливая старость - это свобода. А если есть здоровье и некая материальная основа, то - вообще самое счастливое время жизни, как мне кажется.
Ну, по крайней мере совсем не такое несчастное, как нам пытаются иной раз представить.
Полностью согласна. Уже давно так и живу. И комплексов по этому поводу не испытываю. ))) Я кажусь кому-то старой и толстой? Это проблемы вашего восприятия, а не моего возраста. И да, можно сесть где угодно, чтобы покурить. И никто не сделает замечания! Можно... можно очень и очень многое. И это так освобождает!
Именно! От нас уже не ждут, что мы будем няшками. А если кто-то ждёт, то уже спокойно может быть послан в пешее эротическое.

maria_gorynceva

10 months ago

maria_gorynceva

10 months ago

maria_gorynceva

10 months ago

maria_gorynceva

10 months ago

murskij

10 months ago

murskij

10 months ago

murskij

10 months ago

maria_gorynceva

10 months ago

С большим интересом читаю ваши посты. Не могу сказать, что полностью согласна с вами, но это потому, что я еще не достигла вашего возраста. Но надеюсь, что действовать буду так же - сейчас с удивлением отметила, что за всё лето ни разу не надела каблуки! Хотя они мне нравятся, но тут у меня образовались супер-удобные тапочки на плоском ходу, вот в них я и проходила всё лето.
Спасибо! :)

Да выберет каждый для себя то, что ему по душе. И да расставит приоритеты. Никого не стану осуждать и с себя стряхну чужое осуждение.

Для меня сложилось вот так. Жить удобно высвобождает массу энергии, а её уже не очень много остаётся, поэтому такое высвобождение важно.
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Только этого не хватало...

Спасибо за такое красивое сравнение *Так выпрямляется ветка, когда с неё опадают и листья, и плоды.*, Еще только приближаюсь к цифре сорок, и  двадцать лет назад считала сорокалетних стариками, как же все меняется с годами, я сейчас намного счастливее, чем раньше.   Но с каблуками и неудобными вещами распрощалась еще десять лет назад, жизнью нужно наслаждаться сейчас, именно это и есть качество жизни, когда ты себя чувствуешь комфортно. Еще раз спасибо за сравнение с веткой, это восхитительно.

Спасибо!

Здоровый подход!
Лучше сделать это сразу. Кого огорчает мой лук "Скейли собралась по грибы", тот может выковыривать себе глазки чайной ложкой! Каблуки, слава богу, сняло почти все мое поколение "30+".
Да, я сейчас, пока гуляла, специально смотрела. Девочки молодые ходят в удобной обуви, что не может не радовать.

skeily_ramires

11 months ago

maria_gorynceva

11 months ago