Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Встреча без галстуков

Как-то раз в одном из городов США на площадке для гольфа встретились представители двух народов, которые исконно ненавидят друг друга. Точнее, один ненавидит другой, а он, этот другой, представителей первого народа просто не любит, но использует к собственной выгоде, когда выпадает случай. В общем, напряжённые у них отношения, и эта напряжённость прошита у них буквально в биосе.

Представитель того народа, который чувствует себя угнетённым, вёл себя, надо сказать, не слишком достойно. Он был напорист и агрессивен, вплоть до физического воздействия, он демонстрировал силу и угрожал, но ничто не смогло поколебать каменного спокойствия противной стороны. Увы, нельзя сказать, что встреча прошла в дружественной, деловой атмосфере. Переговоры с позиции силы, как и следовало ожидать, не привели ни к чему. Агрессор вынужден был ретироваться.

Вот как это было:

[а было вот так]



Да, на площадке для гольфа, возле мусорных баков встретились полярная сова и ворон. Сова грелась на осеннем солнышке и никого не трогала, но все же знают, как врановые "любят" совиных! Вот и ворон решил напомнить, чья здесь территория, слегка побряцал оружием, так сказать. Их безмолвный диалог, наверное, можно было бы перевести так:

Сова: Вы почему толкаетесь? Что вам нужно?
Ворон: Ничего! Ты меня раздражаешь!
Сова: Очень сожалею. Но это не повод толкаться. Я никому не мешаю.
Ворон: Давай-ка вали отсюда!
Сова: С какой стати? Ты что, трупным ядом отравился?
Ворон: А посмотри, какой я большой, чёрный и страшный! У меня ожерелок и рожки!
Сова: Рожки свои виргинскому филину показывай!
Ворон (после паузы): Ну так что, Гренландию отдашь?
Сова: Какую Гренландию?! Лети проспись!
Ворон: Nevermore! (Улетает)

(На самом деле, замечу, ворон никогда не говорит nevermore. Это Эдгар По мало наблюдал природу. Ворон на самом деле говорит в основном "крак-крак" в разных звуковысотных вариациях. Вот здесь, у Николая Мазепы, первым как раз записан ворон, послушайте).

А вот так "встречу без галстуков" комментирует натуралист Берндт Хейнрих, автор книги "Разум ворона" (не знаю, книга "Ворон зимой" - это русский перевод "Разума ворона" или другая книга того же автора):
Первое, что следует отметить, - всё происходящее СОВРЕШЕННО не впечатляет сову. Она ни капли не боится, да и ворон не проявляет агрессивных намерений, но начинает выказывать любопытство: что же это, чёрт побери, такое? Вот он и проверяет - старается получить обратную связь. Но сова продолжает оставаться абсолютно бесстрастной. Тогда ворон в какой-то момент прибегает к другой тактике: поднимает "ушные" перья, показывая "я большой", что обычно делается для демонстрации статуса перед лицом потенциально превосходящего противника, но при этом также кланяется и расправляет крылья, что подтверждает отсутствие подлинной агрессии, - так что да, я думаю, что ворон так развлекался, а затем даже проникся к сове некоторым уважением, потому что это большое белое существо не вовлеклось в его игру.

Иными словами, ворон, как сейчас выражаются, троллил сову, но та не повелась.


Есть о чём задуматься, да?

Tags: #птицы, видео, врановые, птицы, резвяся и играя, совы, чужие берега
Subscribe

Posts from This Journal “#птицы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “#птицы” Tag