Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Духовный опыт

Дело было в самом начале декабря, я искала в магазине нужное для начинки рождественского кекса. За полкой с бакалеей разговаривали две женщины, и пока я выбирала засахаренную вишню и орехи, я услышала их разговор.

-- Наконец отмучился, - говорила одна. - И, слава богу, Ире больше не надо в больницу мотаться. Она страшно устала. Но тяжело пережила, даже сама чуть не слегла после похорон. Я тоже, честно сказать, подутомилась...

-- Ну-у, это был ей такой духовный уро-о-к, - с барственной растяжечкой произнёс другой голос. - Ей надо было его пройти...

-- Возможно, - как-то неохотно согласилась первая. - Но она за десять лет вымоталась полностью...

-- Ничего-о, - вновь зажурчала барыня, - зато это такой духо-о-овный рост!

-- Ну, как бы там ни было, мы сделали всё, что могли, и всё уже позади, - сказала первая и вдруг добавила, оживившись:

-- Главное, мы от него небольшое наследство получили!

-- Это-то как раз не главное, - державно произнесла барыня. - Главное - духовный о-о-опыт!

Я наконец нашла нужную мне вишню и осторожно вырулила к полке с бакалеей - мне нужна была ещё мука. Тут я увидела обеих женщин.

Первая была небольшого роста, возраста неопределённого, с лицом сероватым, какое бывает по вечерам у очень уставших на работе женщин. Одета она была в какие-то невнятные брючки и курточку из искусственного меха, на голове - снудик, на ногах - китайские утеплённые ботинки с покрытием из болоньи.

Вторая, которую я окрестила барыней, была дамой довольно зрелых лет, но выглядела очень ухоженно и действительно по-барски: в роскошной, буквально до пят, шубе из белой норки, в изящной шапочке из того же материала, в новых кожаных сапогах и элегантных кожаных же перчатках. Её дорогущий парфюм проблагоухал весь магазин. На плече висела элегантная кожаная сумочка с лаконичным узором.

Действительно, зачем думать о бренном, материальном, особенно после явных десяти лет ухода за каким-то тяжело больным человеком, скорее всего родственником? Главное ж - духовный о-о-опыт!

Tags: зарисовка, сюжетец, угловое окно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments