Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

По итогам дня молчания

Я всё же два раза к себе вчера заглянула - на предмет, не сломали ль. 

А так, как вы видели, молчала со всеми вместе. 

Умница homo_nudus заметил: "Не встретил ни одного обидного слова от тех, кто молчал, в адрес тех, кто не молчал. А вот от тех, кто не молчал, в адрес тех, кто молчал, — много. Очень много."
http://homo-nudus.livejournal.com/151719.html .

К счастью, среди моих френдов таких не было. Стороны вошли в пятничный день, обосновав свои позиции и уважительно промолчав в адрес тех своих друзей, кто думал иначе. Лишь одна барышня продемонстрировала невеликий ум, скопипейстив уже сегодня глупость с журнала какого-то фашиствующего недоумка. Отфрендить её, что ли? Не люблю неразборчивых. И тех, кто считает долбо***ми всех, кто занимает по какому-то вопросу иную позицию.

Основные обвинения, звучавшие в адрес молчаливых - "детство" (т.е. недостаток рефлексии и импульсивность) и "стадный инстинкт" (т.е.опять же недостаток рефлексии и недоразвитость индивидуальности).

Между тем, мне кажется, как раз инфантильностью является отрицание того факта, что человек - существо общественное. Дедушка Ленин любил говорить банальности, доходящие до трюизмов, но от этого его высказывания не становились ложными. "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" - даже если всё твоё общество - это ты сам (уж от себя-то точно не убежишь). Однако мы так запуганы принудительной соборностью советских лет, так лелеем ростки ещё совсем зелёного индивидуализма, что добровольно стать плечом к плечу для нас мучительно, а для некоторых - просто немыслимо.
Tags: ЖЖ, общество
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments