Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Куда смотрит ювенальная юстиция?

У нас сегодня во дворе полдня плакал и кричал ребёнок. Он страдал от голода. Он звал родителей. Наконец явился папаша с каким-то пирожком, но уселся и начал есть его сам, не обращая внимания на крики своего малыша. Когда ребёнок уж слишком доставал отца, тот разражался хриплой бранью с посылом бедняги на все мыслимые буквы.

Сердце моё обливалось кровью. Мне очень хотелось выйти и вмешаться, но, к сожалению, эти маргиналы совершенно не понимают человеческого языка. В лучшем случае взрослые попросту проигнорируют обращение, а в худшем - рискуешь получить поток отборной ругани, умышленно испачканную одежду или даже удар по голове - были прецеденты. Весь наш двор, семь домов, знает эту неряшливую и крикливую семейку. Это не первый их ребёнок, но о детях они заботятся лишь до той поры, пока те малы и беспомощны. Как только ребёнок сможет сам передвигаться и что-то понимать, родители начинают считать, что он как-нибудь сам добудет себе еду - мир ведь не без добрых людей! Рацион малышей просто чудовищен. Позавчера я видела, как во дворе мать заставляла этого же несчастного ребёнка есть какое-то мясное блюдо, а он кричал, потому что куски были слишком крупные, но мать демонстративно повернулась и ушла, оставив беднягу страдать над едой, которую он не мог съесть...

Любимое развлечение маргинальной семейки - вступить в грубую перепалку, а то и подраться с ещё худшим маргиналом, лицом без определённого места жительства, каждое лето бомжующим на прилегающей территории Ботсада. При этом вопли старших членов семьи могут раздаться и в пять часов утра, когда по закону ещё "время тишины".

Вот куда смотрит ювенальная юстиция?!

А смотрит она, если проходит мимо, туда же, куда и я. А именно - вверх.

[Потому что...]Потому что маргинальные родители с ребёнком выглядят вот так:



И вот эдак:



У пары серых ворон, что живут где-то в нашем дворе, этим летом слетел только один воронёнок. Он уже ростом с родителей, но всё равно требует, чтобы те его покормили. Мясное блюдо, которое подсунули ему, - это дохлый голубь, валявшийся на крыше библиотеки. Воронёнок, как мог, клевал его брюшко сам, но явно плохо справлялся с задачей, поэтому, когда прилетела мать, заорал и потребовал, чтобы она разделала мясо для него. Но серые вороны - родители чрезвычайно строгие, хотя на самом деле очень и очень заботливые. Заботятся, пока дети малы, ну а как подросли... Можешь сам уже рыться в помойке, таскать ослабевших птенцов певчей мелкоты из гнёзд, подбирать еду с земли - давай сам. Впереди суровая зима, молодая городская ворона должна быть хорошо к ней подготовлена. Вот поэтому и слушаем всеми семью домами душераздирающие вопли голодного вороньего подростка, который изо всех сил показывает, что он ещё маленький - вытягивает шею, трепещет крылышками, разевает клюв. Родители же непреклонны, и всё это действительно для блага ребёнка. Жизнь птиц сурова, и к этому воронятам приходится привыкать сызмала. При этом героически бросаются защищать своего слётка, если считают, что ему грозит опасность.


Так что будь я ювенальной юстицией, я бы похвалила этих родителей. Они всё делаю правильно.

[А мясное блюдо...]А дохлый голубь на другой день куда-то исчез. Я думала, его сняли люди, но если бы это рабочие лазили на крышу, они бы и берёзовые ветки, сбитые туда июньской бурей, тоже оттуда сняли. А так - ветки на месте, а голубя нет. Наверное, либо бомжующий маргинал К.Ч. его унёс, либо вороны доели. Ну а сегодня вороний папаша действительно принёс то ли булочку, то ли пирожок и, на берёзу взгромоздясь, сам им пообедал под вопли своего потомка. Впрочем, возможно, тому тоже что-то перепало - трудно было разглядеть, что происходит, из-за густой листвы.

Первое фото унесено из Гугля, автора не знаю, а второе взято отсюда, из блога Адриенны Итон. Фотографировал её муж, там целая подборка, показывающая, как ворона грумингует подросшего воронёнка. А как же: чистые перья - залог хорошего полёта! Кстати, весь блог посвящён птицезрению в Берлине.



Tags: #Академгородок, #птицы, Академгородок, врановые, дети, отцы и дети, птицезрение, птицы, угловое окно
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…