Зима прошлого года выдалась у нас многоснежная. Из-за снега, видимо, тогда погибло гнездо коршунов с белыми пакетами. Часть его просто обвалилась, и птицы не стали его восстанавливать. Весной в лесу долго не таяло, и в середине апреля народ опять же смотрел на меня, как на дикую: асфальт-то уже очистился (благодаря не только солнечным лучам, но и стараниями наших дворников-узбеков), люди в ботильончики лёгкие перелезли, а я в резиновых сапогах с голенищами, заправленными под штанины монтёрского полукомбинезона, бодро шагала в сторону Ботсада, имея в руках старую лыжную палку, которая той зимой заменяла мне трость, а в лесу - тот самый батожок. Ловя на себе взгляды, невольно вспоминала про асфальт и лыжи, которые то ли не едут... Не сомневаюсь, что и смотревшие тоже про них вспоминали.
Любимая тропа в лесу была хорошо утоптана, но никто по ней уже не ходил. Было видно, что какой-то собачник прошёл со своей собачкой совсем недалеко, собачка отметила дистанцию экскрементом, а хозяин провалился - и повернул назад. Да, чтобы по такой тропе ходить, и нужен был батожок. Там снегу было большей частью мне по колено, и когда нога резко уходит в снег, теряешь равновесие и падаешь. Падать в сугроб, конечно, не страшно, но барахтаться в нём, вставая, так себе удовольствие (а рядом с утоптанной тропой снегу уже было по самое... то самое не балуйся). Однако в глубокий снег иногда всё-таки приходилось залезать. Активное движение на свежем воздухе, как известно, ускоряет омыление жиров в организме, что сопровождается выделением жидкости. Нет, оставаться на тропе - не вариант: комбинезон, увы, рассчитан на мужчин, а значит, надо сначала снять курточку, чтобы преодолеть ряд технических трудностей. А вдруг, пока преодолеваешь, чёрт принесёт какого-нибудь такого же любителя природы! Поэтому туда и обратно ползком, по-пластунски (бинокль, как учил
Вот чтобы удерживать равновесие или легко вставать, а также проверять глубину снежного покрова, и нужен был мой алюминиевый батожок.
Потом, летом, когда уже пришла посылка с тростью, я ею раздвигала заросли крапивы и папоротников, пробираясь к одному своему очень любимому месту (а никто не хочет переночевать в лесу, когда клещи кончатся?). Клеща, к сожалению, с собой всё равно принесла - правда, всего одного, и укусил он меня, скотина, уже дома. Больше, чем через сутки. Коварно, утром, прямо за живот! Ещё и боррелиозным оказался.
А на прошлой неделе нашла я такое место в овраге, где довольно мелко и стенки показались пологими, и стала его форсировать. Легко спустилась, там даже что-то вроде тропки под ноги легло, подошла к противоположной стене - и ах! Ничуть она не пологая, а почти даже отвесная. Обманули меня мои глаза. Можно было, конечно, обратно вернуться, подняться и искать другое место, но лень одолела. И полезла я наверх, точнее, почти поползла на брюхе, хватаясь за ветки упавших деревьев, проверяя их крепость на каждом шагу, упираясь крепко тростью и цепляясь время от времени набалдашником. (Бедный мой орлуша! Я его так и не починила и, видимо, придётся для парада сменный набалдашник заказывать - благо он, оказывается, откручивается). Хорошо, что мама в детстве научила на такие склоны подниматься, соблюдая правило трёх точек опоры. И постигла я, зачем у пастухов в горах посох имеет рукоятку в виде крюка. Таким крюком и ягнёнка к себе можно подтянуть при необходимости, и самому, зацепившись за что-то, подтянуться.
А когда идёшь потом по полянам, где полным-полно старых древесных стволов, уже скрытых лесной подстилкой, то очень удобно иметь "третью ногу". Меньше риска потерять равновесие, ступив на какую-нибудь неровность или споткнувшись. Опять же можно перед собой потыкать: что там за почва? Не проваливается ли? Не выступает ли вода? Нет ли засыпанной ямки?
Конечно, моя бедная тросточка, хоть и крепка (надо отдать ей должное), но для роли лесного батожка не предназначена, уже начала вид терять. Но, с другой-то стороны, молиться на неё теперь, что ли? Она мне служит, и мне с ней удобно, для того её и сделали.
Так что ходите, товарищи, на природу с батожками. Народ не зря это придумал.