Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Гарун бежал быстрее лани...

Вчера (по нашему времени уже позавчера) наконец лето вступило у нас в свои права. Запоздало оно у нас нынче, даже огоньки (они же купальница азиатская, или цветок тролля, или Trollius asiaticus) зацвели только сейчас, в первую декаду июня, тогда как обычно они цветут в последнюю декаду мая. Последнюю точку в наступлении лета ещё не поставили осинки, дубы, липы, маньчжурские орехи и некоторые тополя - у них листва ещё весенняя. Но зато яблони распустились за одну ночь, и народ, радостно обнажившись, сомкнутыми рядами двинулся на улицы синтезировать витамин D под солнечными лучами. А я облачилась, как всегда, в свой доспех, вышла во двор, обработалась репеллентами, вскинула на спину свой рюкзачок, в котором лежали термокружка с водой, коробочка с десятью финиками, ножницы, баночка для клеща с ниточкой и розовый плащ-презервативчик, и двинулась в лес.

На меня смотрели, как на дикую, особенно когда я шла обратно: все ведь в сарафанчиках и шортиках, в летних шлёпанцах, босоножках и сандалиях, а я в своём джинсовом костюме, из кедов торчат шерстяные гетры со снегирями, которые я купила для походов на лыжах и в которые теперь заправляю штанины, а на голове шляпа, а под ней - большой белый шарф, который покрывает не только голову, но и шею спереди и сзади, и грудь. Этот шарф надевается первым и только потом - футболка, поверх концов, которые тщательно заправляются под верхнюю бельевую часть. Клещ, как известно, ползёт вверх, поэтому надо сделать так, чтобы он не имел возможность заползти под шарф. В ту же копилку гетры. Пробовала я гольфы капроновые надевать - в них штанины ещё легче заправить, но между язычком кедов и краями штанин очень полюбили питаться мною комары, а летние берцы я себе пока не приобрела. Что бы сказал изнывающий от жары народ в летних одеждах, если бы знал, что под джинсами у меня ещё и колготки, в которые тщательно заправлена футболка! В прошлом году пренебрегла один раз колготками, нарушила технику безопасности - и была немедленно, прямо в лесу, укушена. Впервые в жизни, да.

Жарко ли мне в таком костюме? Да я бы не сказала. Наверное, эффект туркменского ватного халата возникает. Ну а в какой ещё экипировке ходить, к примеру, на моё любимое болотце, где комары встречают меня приветственным кличем, а клещи в траве радостно потирают лапки от предвкушения романтического ужина со всем последующим? Клеща я, кстати, одного уже приносила в этом сезоне домой, и дома же была им коварно укушена почти двое суток спустя. К счастью, чистым оказался.

Птиц вчера в лесу встречалось как-то мало. Точнее, их хорошо было слышно, но не видно. Быстро свернув с тропы, углубилась в чащу, форсировала один овраг, потом другой и оказалась на цветущей лесной поляне. Зяблики беззаботно свищут; большие синицы им верещат при виде меня: мол, чужой, чужой, опасность! - а им хоть бы хны. Сидят - заливаются, а где-то в овраге, в зарослях черёмухи, слышно, птенцы выдают свои голодные трели. А глубоко в чаще, по ту сторону оврага, кукует кукушка, точнее, самец кукушки обыкновенной.

Было уже шестой час вечера, солнце двигалось к закату. На поляны ложились длинные тени. Побродила я меж дерев, птиц не нашла, увидела удобную упавшую берёзу, нашла на ней место, где не сновали муравьишки и постелила туда свой розовый полиэтиленовый плащик с неприличным народным названием. Когда нет опасности дождя, ношу его с собой как возможную подстилку - на нём легко любую живность заметить и стряхнуть. Села, достала кружку, коробку с финиками и стала перекусывать, любуясь закатным солнцем и буйно цветущей чиной весенней и её сочетанием с оранжевыми огоньками. Кое-где уже зацветала чина Гмелина - та, что белая с оранжевым. Люблю эту пору, пока не закрыли ещё всё и вся разлапистые папоротники. Пока же "страусиное перо" ещё вопросительными знаками загибает кончики своих листьев, а орляк имеет поросль тощую и робкую, совсем несолидную. Сущий рай, кабы не клещи!

И вот, сидя на брёвнышке и аккуратно втыкая зубочистку в финики (пальцами брать не хотела - они все в репелленте), размышляла я о том, что в следующий раз надо будет с собой и лепёшку взять, чтобы походным своим рационом уж полностью уподобиться арабу в пустыне. Как вдруг где-то, как показалось, совсем недалеко, раздался резкий звук - словно толстой веткой ударили по стволу дерева. А потом вроде кусты захрустели, как будто ломит через них кто-то. Нехорошо мне стало. В нашем ручном лесу, где нет опасных хищников - волков, медведей, рысей, росомах, боюсь я только двуногих. И кто ещё подобные звуки может производить? Сова с дерева упала вместе с гнездом? Коршун с разлёту о сосну треснулся? Желна, чьи вопли я в той стороне в прошлый раз слышала, долбила-долбила старый ствол - а он и повалился?

Затаила дыхание, прислушалась, осмотрелась. Нет, всё тихо. Показалось? Ветка обломилась и со стуком рухнула в кусты? Но, пожалуй, лучше всё-таки уйти отсюда, тем более что финики свои я уже доела. Собрала всё своё добро в рюкзачок, застегнула на нём молнию и хотела его уже за спину закинуть, и тут услышала у себя за спиной, что да, таки ломят по кустам, ещё и с явственным таким топотом! Оглянулась - и, шёпотом заорав "мама-а-а!", подхватила рюкзачок и тросточку и понеслась прочь, перемахивая упавшие деревья лихими скачками, как в молодости, наверное, не носилась.

Потому что из тощего молодого осинничка прямо к моему брёвнышку резвой скотской рысцой, бойким таким трюх-брюхом, бежала лосиха. Ну или молодой комолый лось - в их половой принадлежности мне разбираться почему-то не хотелось, как и проверять, есть ли там ещё лосёнок. Лесная скотина, к счастью, была одна, поэтому и не подумала за мной гнаться - свернула и порысила вдоль следующего, дальнего оврага.

А я, как та графиня, изменившимся лицом и хватаясь за сердце, бежала к пруду. То есть уже не бежала, но быстро шла, чтобы хоть немного утешиться птичками. В лесу над прудом страстными стонами с деревьев обменивались большие горлицы. Напоминаю: горлица большая - это видовое название, Streptopelia orientalis. Вот ролик с голосами горлиц, большая - самая первая:

https://www.youtube.com/watch?v=3AAPE-antrg



Мне даже удалось увидеть горлицу на берёзе. Она была в точности такая, как на фото у френда bluesrock (правда, эта горлица снята на Алтае):



А на выходе из Ботсада, уже перед подъёмом на Золотодолинскую, в глубине лесочка печально дудел самец глухой кукушки. Однако туда стрелой промчался кукух обыкновенный и прогнал глухого. Сел, видимо, на его место и закуковал сам. Но недолго он там прокуковал - буквально через полминуты раздались звуки внутривидовой борьбы, и узурпатора прогнали тоже. Кукухи дрались повсюду. Слева в соснах кого-то то и дело гоняли. Если вы слышите, как кукушка кукует, а потом как будто захлёбывается и начинаются такие булькающие звуки, сменяющиеся чем-то вроде свиста, знайте: это между кукухами началась драка.

Кукухов подбадривал очередной самец большой горлицы, бубнил в кустах, то ли угрожая, то ли обещая: "Грроб покра-а-а-шу! Грроб покра-а-а-шу! Гроб покра-а-а-а-шу! Гроб!.." А моя бабушка боялась горлиц кольчатых (третья запись в выложенном выше ролике). Ей казалось, что они говорят: "У-бий-цы! У-бий-цы!" Какие, право, инфернальные птицы! И как этот крашенный горлицей гроб был мне под настроение!

Ну а если кто считает, что зря я убежала от лося или лосихи, то вот вам ролик, притом совсем свеженький. Аляска, лосиха, защищая своих двух лосят, уронила велосипедиста, причём пыталась потом напасть на лежащего человека. Тележурналисты из новостной программы Сити-Ньюс (Торонто), которые не знаю зачем там были и сначала просто снимали происшествие, вынуждены были поставить свою машину между велосипедистом и животным. Человек не пострадал, но "был весьма напуган" (букв. "имел страшный понедельник"), как сказано в субтитрах.

https://www.youtube.com/watch?v=PNaSCQPdo-U



А вот лосиха бесстрашно гоняет волков, которые попытались утащить лосёнка:

https://www.youtube.com/watch?v=9PIGFVE9SO4



(Кстати, такие утробные звуки, которые издаёт лосиха, я вчера слышала, только издалека, и не могла понять, что это такое. Теперь знаю).

Ссылку этот ролик я когда-то уже давала: там олениха (не лосиха, которая крупнее) чуть не закопытила собаку, которая хотела всего лишь поиграть с оленёнком (собаку спасли) и собиралась копытить кота. А вот олениха (видимо, самка благородного оленя), спасая своего оленёнка, копытит уже не собаку, а молодого медведя, который вынужден спасаться от неё на дереве. Жалобные крики издаёт оленёнок:

https://www.youtube.com/watch?v=-HIoK4GgGe4



Как видим, дикие копытные, особенно самки с детёнышами, могут быть очень опасны. Помните об этом и будьте осторожны. Держитесь от дикой скотины на почтительном расстоянии.

Ну а я представила, с каким любовным злорадством Андрей наш Петрович Красиков выводит заголовок новости: "В Ботсаду найден труп пенсионерки, закопыченной лосем". Нет уж, спасибо! Я лучше убегу.

Tags: #Академгородок, Академгородок, безопасность, видео, животные, календарь природы, поберегись!, птицезрение, птицы
Subscribe

  • (no subject)

    Собираясь в больницу, я решила вывести закваску на ржаной муке и загадала: если она заживёт, то и я останусь жива. С моей стороны это было крайне…

  • Как бы русская народная песня "У поли ричка"

    Давайте послушаем песню. Ну да - именно как бы русскую народную. Почему как бы? Потому что интонационно она близка к украинским песням, а исполняется…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Собираясь в больницу, я решила вывести закваску на ржаной муке и загадала: если она заживёт, то и я останусь жива. С моей стороны это было крайне…

  • Как бы русская народная песня "У поли ричка"

    Давайте послушаем песню. Ну да - именно как бы русскую народную. Почему как бы? Потому что интонационно она близка к украинским песням, а исполняется…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…