Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Гендерный перекос

Для своих зимних прогулок в начале марта решила экипироваться. Бинокль доставать, имея руки в варежках, очень неудобно. Ещё более неудобно каждый раз их стягивать и совать в карман. Да, можно, как в детстве, повесить их на резиночки. Но мне лень. Прежде всего потому, что совсем без варежек холодно. Но есть специальные перчатки-варежки, с клапаном, который снимается с пальцев, а под ним - "пальчики", как у митенок, со срезанным верхом. То есть кончики пальцев открыты, и ими можно доставать бинокль и подкручивать на нём колёсики.

Решила я купить солидные перчатки-варежки, непромокаемые, и для этого пошла в "Русскую охоту". Ну и что вы себе думаете? Правильно: на женскую руку таких аксессуаров нет. У нас только дядькам, желающим убивать зверюшек или ловить рыбу, нужны удобные варежки. Женщины на зимнюю рыбалку не ходят никогда, ага. Ладно, даже если допустить, что действительно не ходят (и нет у нас ни зимнего туризма, ни даже просто походов на дачу зимой, когда необходимо бывает иметь удобные перчатки-варежки), то как же мальчишки, у которых руки тоже ещё маленькие, сопоставимые с женскими? Их рукам комфорта не положено? Или папы их никогда с собою не берут на рыбалку / охоту?

В общем, отыскали мне самые маленькие перчатки-варежки, которые на мне, конечно, болтаются. Но всё равно удобней, чем каждый раз варежки в карманы прятать с риском выронить и потерять. Есть даже петельки, которыми можно к рукаву пристегнуть, если пуговки к рукавам пришить изнутри.

А потом пошла я в ту же "Русскую охоту" уже за другим предметом туалета, присмотренным, когда я перчатки покупала. И приобрела себе великолепнейшие охотничьи ботинки- прошу прощения -говнодавы. То есть кожаные, со "смехом", на массивной литой подошве, но не тяжёлые, со шнуровкой, благодаря которой верх ботинка хорошо и плотно охватывает голень. Гулять в них очень удобно, я уже апробировала.

Мальчик-продавец, в облике коего парадоксальным образом смешивались изнеженность и мачизм, смотрел на меня с нескрываемым отвращением и сообщил сквозь зубы, что мужские размеры начинаются с сорок первого, так что на сороковой мне лучше не надеяться (и тут я снова подумала: а мальчишки как же, если уж на женщин нашим байерам плевать? Им изображать Маленьких Муков в папиных ботинках?). Что ж, купила сорок первых размер - зато в него и стельки греющие поместятся, и толстый носок с узором из птичек. Добавлю следующей зимой в этот набор ещё охотничьи лыжи и палки и буду гулять по сугробам, куда ни один закладчик или наркоман не доберётся. Для охотничьих лыж ведь лыжные ботинки не обязательны - хотя какие, оказывается, сейчас шикарные лыжные ботинки! Как же я отстала от жизни-то!

Так вот, самый цимес-то в чём? Зачем я пошла за обувью в охотничий магазин? Почему не в обувной или хотя бы в "Спортмастер"?

А потому, что стоят те ботинки... Барабанная дробь, фанфары - тарам-пам-пам... Две тысячи восемьсот пятьдесят рублей. 2850, да. Кожаные. Тогда как такого же типа женская обувь в обувном стоила бы не менее пяти тысяч и была бы скорей всего намного менее комфортна для прогулок, а мои китайские сапожки из невнятных материалов стоили в "Спортмастере" в ноябре 2016 года 2300 р. и сейчас уже продраны там и сям, потому что качество - пушенго. Не знаю, право, буду ли их ремонтировать. Возможно, дешевле будет выкинуть и новые такие же купить (у них плюс - они очень быстро и легко надеваются, при этом довольно тёплые)

Ну вот скажите: почему дяденьки, собирающиеся убивать зверюшек, имеют право на недорогую и качественную обувь, а тётеньки, желающие наблюдать жизнь природы, должны или переплатить, или перетоптаться? Неужели предполагается, что женщины не работают на таких работах, где им нужна бывает обувь описанного мною типа?

А вы какие знаете случаи, когда товары для женщин стоят заметно дороже мужских? Классический пример - бритвы для женщин. Совсем недавно я сравнила цены на обычные джинсы одного и того же типа в каталоге "Бонпри". Учла и фасон, и количество отстрочек, и застёжку. Они одинаковы, различается только покрой, причём количество деталей кроя тоже одинаково, просто учитывается, что женская задница шире. Однако при этом женские джинсы на 800--900 рублей дороже мужских. Но есть и обратные примеры. Давайте приведём и их!

Tags: #Академгородок, гендерное, моя жизнь, низкие материи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments