Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Pale Moon со Speed Dial и провал Maxthon'а

Продолжаю знакомиться с возможностями Pale Moon и других не самых известных браузеров.

Впрочем, о браузере Maxthon нельзя сказать, что он малоизвестный. Вот что пишет о нём Википедия:
Maxthon (бывший MyIE2, произносится как «Макстон»; сокращённо — mx, официально называется Облачный браузер Maxthon, изначально известный как MyIE2) — бесплатный веб-браузер для Microsoft Windows, OS X систем, созданный китайской компанией Maxthon International Limited.

Мобильная версия браузера также доступна на платформах iOS[2], Android и Windows Phone. С момента выхода версии 3, Maxthon позволяет пользователям переключаться между браузерными движками Microsoft Trident и WebKit. Описывается как надстройка над Internet Explorer

Браузер хвалим как легко синхронизируемый на разных устройствах. Вы создаёте свой аккаунт mx, и где бы вы ни были, везде, где можно установить браузер Maxton, вы, войдя в свой аккаунт, получите весь-весь букет своих настроек, потому что они хранятся в облаке. Вот русскоязычная справка и мануал (ссылка вверху страницы) по установке и подгонке браузера под свои нужды. Правда, речь идёт о самой первой версии.

Но есть и официальный сайт русскоязычного Maxthon'а, и на нёс вы можете найти отвратительно честный обзор (это определение от авторов обзора) последней на сегодня версии, Maxthon 5.1.6.3000/ Увы, создатели браузера пошли по неверным стопам Гугль-Хрома и -
...если МХ1/2 был конструктором, который можно было собирать кому как нравится, то МХ3/4 такого уже практически не позволял. МХ5 еще сильнее сузил эти возможности, вынося все что можно в онлайн и сознательно привязывая пользователя к своим сервисам.

Однако и "плюшек" браузер предоставляет немало. По мнению авторов обзора, "плюшки" эти ориентированы большей частью на бизнес-пользователей, только вот захотят ли последние пользоваться для бизнеса сокровищем китайской сборки, коим, напоминаю, является Maxthon?

Я не бизнес-пользователь, но мне стало любопытно, и я скачала и инсталлировала последнюю версию Maxthon. Однако и снесла его очень быстро. Почему? Потому что, начав "кастомизировать его под себя", я нежданно обнаружила, что Макстон самовольно и втихаря сделал сам себя браузером по умолчанию, хотя я ему это категорически запретила при установке. Тихушнического самоуправства программ на своём компе я не терплю, поэтому Maxthon был твёрдой рукою отправлен в мусорное ведро. Жаль, конечно, что у меня не будет виртуальных почтовых ящиков, защищающих от спама, но придётся уж как-то это пережить. Такой хоккей нам не нужен!

Но вы можете попробовать подружиться с этим браузером. У него действительно много полезных фич. Возможно, я тоже к нему ещё вернусь. Быть может, поставлю на другом устройстве - я прочла, что он неплох для слабых машин, требует мало памяти.

* * *

Ну а я продолжаю улучшать свой Pale Moon, который у меня теперь стоит по умолчанию.

На этой странице можно посмотреть релизы браузера Pale Moon. Обновление происходит в среднем раз в месяц, так что неверно говорить, как я прочла на одном сайте, что в PM "годами ничего не меняется". Меняется. Но медленно. Pale Moon могла бы начертать на своих знамёнах девиз: "Надёжность, скорость, минимализм, консерватизм!" Или взять себе слоган: "Надёжный браузер для консервативных людей!" Но никто, конечно, так не напишет - ведь "консерватизм" у нас ругательное слово!

Я добавила в браузер ещё два расширения. Вот мой первоначальный набор расширений. В какой-то момент мне пришлось добавить ещё одно для скачивания файлов Ютуба, потому что мой Flash and Video Download некоторые ролики перестал качать. Точнее, скачивал - но пустую оболочку, 0 байт. Вот как выглядят теперь мои дополнения:

PaleMoon_Addons1

Синенькой рамкой на скрине отмечено ещё одно расширение - Tree Style Tabs for Pale Moon. Я скачала его на сайте дополнений PM, потому что то, что я брала с официального сайта Mozilla, почему-то не работало, хотя я устанавливала совместимые версии. Если у вас много открытых вкладок и вам неохота кататься с одного края браузера на другой, вы можете с помощью этого расширения уложить все свои вкладки в аккуратную боковую панель, причём задать такие настройки, что панель будет скрываться и появится только при наведении курсора мыши в нужном месте. Так вы отвоюете ещё сантиметр окна браузера сверху - а это особенно важно, если монитор у вас невелик.

Вот как выглядит мой браузер с открытой страницей, на которой развёрнута высокоинтеллектуальная игра "Тайпей":



У меня "дерево" вкладок слева, а можно разместить и справа, если кому-то, кто праворукий, важнее удобство руки. Мне важнее удобство взгляда, поэтому у меня панель расположена слева.

Я пыталась поставить другое расширение, Tab Mix Plus для Firefox (напоминаю, что большинство расширений для FF совместимы с PM, но надо брать их более старые версии). Пишут, что это очень хорошая "приблуда", однако мне не понравилось. Во-первых, интуитивно непонятно, и надо вдумчиво и долго изучать мануал. Я изучила, но, видимо, недостаточно вдумчиво, хоть и долго, в течение полутора-двух часов. Поэтому мне так и не удалось постичь, как собирать вкладки в какие-то группы. Во-вторых, всё-таки сумев расположить свои вкладки рядками сверху, я поняла, что такие рядки съедают слишком много пространства окна браузера, и от расширения избавилась. "Дерево" вкладок сбоку, да ещё такое, которое можно скрыть, если работаешь только с одной вкладкой - это оптимизация пространства и улучшение внешнего вида окна.

Сейчас у меня не так много вкладок, поэтому и древовидный режим отключён. С вкладочками сверху мне привычней - консервативная ж я, или где?

Ещё я кастомизировала Speed Dial - расширение, которое можно использовать как стартовую страницу (а можно и не использовать!) и которое в любом случае сохраняет ваши закладки для самых важных сайтов.

Вот так минималистично выглядела мой стартовая страница в Speed Dial, когда я только установила Pale Moon:

PaleMoon_SpeedDial

Кстати, обратите внимание: встроенным по умолчанию поисковиком PM является DuckDuckGo - тот, который не сохраняет историю вашего поиска, так что если вам важны вопросы приватности, то это ещё один аргумент за Бледную Луну. Но если вы нажмёте на иконку с утёнком (ох, не показывать бы в окне браузера нарисованную уточку!), выпадет меню с другими поисковиками и Ютубом, и вы можете воспользоваться тем, который вам нужен в данный момент. Списком поисковиков можно управлять: передвигать их выше-ниже, в зависимости от ваших приоритетов. Если вы не хотите, чтобы в вашей Бледной Луне поисковой системой по умолчанию был Утёнок, то можно заменить её на ту, которая вам ближе.

Но вернёмся к Speed Dial. Вот так выглядит моя стартовая страница (главная в SD) сейчас:

PaleMoon_SpeedDial1

Как видите, я её разрисовала - на страницу можно поставить собственный, пользовательский скин (я его сегодня сменила - весна как-никак, бгг!). Обратите внимание на самое верхнее окошечко слева среди закладок. Это стартовая страница по умолчанию, которую предлагает Speed Dial. Вот так она выглядит:



Данные на этой странице хранятся не локально, а где-то в облаке, а мне такие вещи не нравятся. Кроме того, чтобы структурировать эту страницу под себя, надо зарегистрироваться, создать аккаунт. Это мне нравится ещё меньше. Нет, спасибо, господа - я не стала сносить эту страницу (и не уверена, что это вообще технически возможно), но оставила её в виде закладки ради быстрого доступа к разным полезностям типа Airbnb, Трипэдвайзера или Aliexpress - то, что иногда надо посмотреть, но не каждый день нужно. Кроме того, на той страничке появляются объявления об обновлении самого браузера. Мне предлагают обновления в полагающихся всплывающих окнах, но некоторые такие окна у себя запрещают - и тогда можно просто заглядывать на эту страницу.

Обратите также внимание на разноцветные вкладочки поверх страницы Speed Dial. Это папки, которые вы можете сами создать (щелчок правой кнопкой мыши рядом с уже существующей вкладочкой ---> опция "Создать группу" - это и будет папка) и в которых можно группировать ваши закладки по тому или иному принципу. Я группирую тематически. Вот так минималистично выглядит моя папка с птичками:

PaleMoon_SpeedDial2

Пишут, что слишком много папок и закладок делать всё-таки не надо - браузер начнёт тормозить, а скорость - это главное преимущество Pale Moon. У меня 9 папок, но закладок в них немного. В одной всего две.

И ещё один момент. Если вы опасаетесь потерять всё ваше богатство закладок и их сортировку, не бойтесь: Speed Dial делает резервные копии. Как узнать, когда была сделана последняя копия? Клик правой кнопкой мышки по странице Speed Dial ---> Настройки Speed Dial ---> Дополнительно. А дальше всё понятно на картинке:

PaleMoon_SpeedDial3

Вы можете восстановить ваши настройки из любой нужной вам резервной копии. Заодно откройте папку с резервными копиями, чтобы посмотреть путь к ней - всегда полезно знать, где что лежит.

* * *
И в заключение ещё две ссылки на страницы с информацией и отзывами о Pale Moon.

Вот информация о браузере, хотя некоторые сведения уже устарели. Например, последнее на сегодня обновление браузера было не в августе прошлого года, а 1 февраля с.г. Инструкцию поэтапной русификации браузера я приводила в предыдущем посте о Pale Moon.

А вот здесь отзывы пользователей. В основном хвалят, хотя и ругают порою тоже. Если решитесь след за мной удалиться под Бледную Луну, то рекомендую внимательно изучить отзывы последних двух лет, включая и ругательные. Ну а мой отзыв - я пока очень довольна и рада, что не побоялась рискнуть и поэкспериментировать с не самым распространённым браузером.

* * *

...А ещё я скачала и установила браузер, который совмещает, как пишут специалисты, достоинства Хрома и Фаерфокса, но без их недостатков! Это SRWare Iron. Зачем он мне? А на него, как на Хром, устанавливается приложение "Экзамус". Экзамены-то по истории ислама или устойчивому развитию как сдавать? Нужен "Экзамус", а он совместим только с Хромом, а Хрома я не хочу. Вот проделаем опыт: удастся ли мне прокторинг в этом браузере? Экзамус установился легко, но пока я его не активировала. Но это следующая глава браузерной поэмы...

Предыдущие посты о браузере Pale Moon читайте по тегу pale moon.

Tags: #palemoon, images, pale moon, оформление, проги, ссылки, техническое, шпаргалки
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…