Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
А я предупреждала, что пропаду! У меня не только история ислама, но и курс "Экологические проблемы и устойчивое развитие". Большаков, Пиотровский, перевод Крачковского смешиваются в моём мозгу с первичными и вторичными сукцессиями, эврибионтами и разными прочими мозаичными ареалами.

Получила отписку из полиции по вопросу, о котором писала здесь. Разумеется, никаких закладок, закладчиков и наркош не обнаружили. А что под каждым деревом раскопано, ну-у...

Обнаружила, что кто-то обследовал следы, оставленные мною на склоне возле коттеджа, где горка спускается круто вниз, в Ботсад. Там сегодня ещё и здоровенный, длинный жёлоб до самого низа пропахан - это опять я на спине съезжала. Это проще было, чем в снегу вставать. Хотела даже плюнуть на всё и домой повернуть сразу, потому что ещё и палки сломала. Мама дала мне свои, советские, а я не подумала, что кожаные ленточки, которыми кольца крепятся, за четверть-то века, пока палки в углу стояли, немножко истлели. Оторвались махом. Пришлось сложить кольца в карман и кататься так. Но всё лучше, чем с дебильными беговыми, потому что у этих палок нормальные наконечники, которые под нормальным углом в снег втыкаются.

Сходила, поторила в лесу лыжню. Там была моя старая, а я к ней ещё немного прибавила. Отошла подальше от сакраментальной дорожки. В глубине леса хорошо и безопасно. Настроение сразу улучшилось. На обратном пути, уже близ выхода, увидела идущего навстречу дядечку унылой внешности. Дядечка бросил на меня беглый взгляд и порысил вверх по параллельной тропке. Я, натурально, рванула в противоположную сторону, а когда оглянулась, то увидела, что он имеет в правой руке смартфон и держит курс на ближайшее дерево. Видимо, призрак закладочника или нарка. Ихтамнет же! На горку у выхода (городковские знают, какая у нас там горка возле последнего коттеджа) молотила с такой скоростью, что потом сердце из ушей выковыривала.

Двадцать третьего февраля, гуляя по Воеводского примерно в половине шестого, наблюдала, как птицы на вечерней заре повально занимались своим туалетом. На берёзе сидел снегирь, который ожесточённо пропускал через клюв маховые перья; на сосне дрозд (по-моему, краснозобик, причём, судя по окрасу, это могла быть старая самка*) старательно чистил грудку и встряхивал хвостиком, а другой дрозд (вид не установила, был далеко) сидел на заборе и тоже чистился, щекоча себя клювом под крыльями. Чистке предавались одновременно два самца большой синицы - один на кусте персидской сирени, другой на берёзе, и самочка того же вида - к дроздихе на ёлку прилетела. Интересно, такая массовая чистка с чем была связана? С тем, что снег был влажный, птички в нём обвалялись? Или просто на исходе зимы их паразиты замучили, а перед сном им хотелось немного от них избавиться? Вот ополовнички не чистились - они прыгали по берёзам и ужинали.

Дрозды орут по-весеннему. И самцы большой синицы уже выдают "зин-зи-вер" и робко "цветыкают". Дятлы пока не издают брачных трелей клювом по дереву, стук у них сугубо функциональный - они едят. Холодно у нас пока, но день удлиняется. Ещё месяц - и прилетят наши сладкие коршуны, оставив индийские помойки ради оттаявшей искитимской свалки.

Лена говорит, что гнездо с белыми пакетами развалилось. Прошлая зима была снежная, а само гнездо - довольно массивно, оно могло разрушиться под двойной тяжестью. Следов бесчинства людей не замечено, так что это, видимо, естественный процесс. Птицы почему-то не стали его ремонтировать - может, забоялись, а может, кто-то из супругов (или оба?) просто не вернулись домой. Увы, и такое ведь бывает. Зато другая молодая пара построила гнездо неподалёку, совсем рядом с человеческой тропой, но так, что надо знать, где оно, чтобы его заметить. Людская ненаблюдательность да будет защитой этой семье. И в глубине леса сегодня тоже нашла хорошее, добротное гнездо, но не знаю, чьё оно. Ворон там летает регулярно, так что, может, оно не коршуново, а вороново. Попробую подобраться весной, понаблюдать. Хотя уж там-то самый клещовник как раз будет.
_______________
* Вот здесь пишут: "У старых самок зоб и грудь бледнее, чем у самцов, а у молодых самок эти части имеют ржавчатое основание пера и бурые вершинные пятна, на боках у самок большая примесь серого". Вот "мой" дрозд был как раз такого окраса - неяркого, насколько я могла разглядеть в бинокль. Николай Балацкий указывает краснозобого дрозда как птицу, которая неоднократно бывала замечена на территории Новосибирска и области, но не наблюдалась как гнездящаяся. Так что эти краснозобики у нас мигранты - скорей всего с Алтая.


Tags: #Академгородок, Академгородок, моя жизнь, птицезрение, птицы
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • Опять резвится украинская (?) ботва

    Опять повторяется та же проблема, что была у меня в сентябре. Опять либо украинский спамер, либо какой-то ещё, использующий украинский прокси или…

  • Неуловимый Александр Сергеевич

    К этому посту. Всю неделю я, как и обещала, пыталась дозвониться до замдиректора по общим вопросам Ботсада СО РАН. Увы, Александр Сергеевич…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • Опять резвится украинская (?) ботва

    Опять повторяется та же проблема, что была у меня в сентябре. Опять либо украинский спамер, либо какой-то ещё, использующий украинский прокси или…

  • Неуловимый Александр Сергеевич

    К этому посту. Всю неделю я, как и обещала, пыталась дозвониться до замдиректора по общим вопросам Ботсада СО РАН. Увы, Александр Сергеевич…